Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2009-06-28 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ТАЙНЫ ИЮНЯ 1941-го: расследование Марка Солонина

...Что касается «моей» правды, то в своих книгах Суворов остановился на пороге 22 июня. А вот дальше-то что? Мы не находимся с ним в отношениях полемики, просто он писал об одном, а я делаю следующий хронологический шаг. Суворов написал о том, что Советский Союз, «сталин», коллективный Сталин, очень старался, стремился к развязыванию европейской войны, он вполне целенаправленно и осознанно помог Гитлеру начать, ввязаться, не испугаться (Гитлер мог испугаться, но он ему очень помог не испугаться) начать общеевропейскую войну, сам на этом деле немного помародерничал, и летом 1941 года уже готовился вступить не просто в европейскую войну, а вступить в Европу, то есть начать крупномасштабную наступательную операцию на Запад от уже значительно переместившихся советских границ. Это то, что написал Суворов, и я с этим на 200 процентов согласен. А дальше возникает следующий, вполне логичный вопрос: если так долго, старательно и с огромными усилиями готовились к подходу к берегам Атлантики, то почему же через одну-две недели отлетела Красная армия на линию границы 1939 года, а еще через три месяца немцы были уже под Ленинградом, под Тихвином и под Москвой? На этот вопрос я в своих книгах отвечаю...

Книги называются «22 июня», 23 июня» и «25 июня» (последняя — о «второй финской войне», без которой не было бы никакой блокады Ленинграда).

Полностью:
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1762624.html

От [info]taki_net@lj


(Добавить комментарий)


[info]hunu@lj
2009-06-29 02:33 (ссылка)
Я слышал эту передачу по "Свободе".

Один из основных тезисов Марка Слонина, вынесенный и Вами, уважаемая ng68, в заголовок (или как это называется по-интернетовски) для всеобщего прочтения мне показался крайне сомнительным.

Солонин считает, что сепаратный мир с Финляндией сразу после 22 июня, а лучше до начала войны, помог бы избежать блокады Ленинграда:

Дмитрий Волчек: А ведь не будь этой войны, может быть, и не было бы блокады Ленинграда?

Марк Солонин: Безусловно. Но тут надо убрать все “бы”. Конечно, если бы не было этой войны, то блокады Ленинграда не было бы и быть не могло. Потому что Ленинград находится не на полуострове, там есть Финляндский вокзал, тот самый, на который приехал Владимир Ильич в пломбированном вагоне, к нему подходит лента железных дорог. Поэтому, если бы не война с Финляндией, то тот факт, что немцы вышли на южные пригороды Ленинграда, что они перерезали железную дорогу у Мги, что они вышли у станции Мга, вышли к Ладожском озеру, никакой блокады создать бы не могло, потому что с севера к Ленинграду подходит ветка железной дроги через Кексгольм, Петрозаводск и далее, куда угодно. Только потому, что была вторая советско-финская война, стала возможна блокада Ленинграда, весь это кошмар и гибель сотен тысяч мирного населения. Причем весь этот кошмар товарищ Сталин мог прекратить одним политическим решением, если бы Советский Союз, еще до начала войны (тогда бы цена вопроса была бы другая), но и даже после начала еще можно было бы договориться, фактически с конца осени 1941 года там уже было де факто перемирие, хотя оно не было никак закреплено, если бы Советский Союз признал за Финляндией право забрать те территории, которые стали аннексированы в 1940 году по результатам первой войны, если бы на этих условиях удалось, а я думаю, что это было вполне реалистично, достигнуть соглашения мирного, хотя бы перемирия с Финляндией под гарантией западных союзников, то есть англо-американцев, то можно было бы восстановить железнодорожное сообщение с Ленинградом, и мы бы не знали слова Ленинградская блокада и мы бы не понимали, что означает слово Пискаревское кладбище.

Но Кексгольм (сейчас Приозерск), как и Сортавала, города через которые проходит дорога на Петрозаводск, – все северное и большая часть западного побережья Ладоги – до зимней войны были финскими. Крайне сомнительно, что после жуткой кровопролитней кампании 1940 года, финны позволили бы снабжать осажденный Ленинград из Петрозаводска через свою территорию, даже если бы им с извинениями вернули их земли в 1941 году. Такая небрежность или расчет на незнание слушателями географии заставляет сомневаться во всех построениях Солонина.

Надо сказать финнами спасибо за то, что они не перерезали ветку Петрозаводск – Мурманск. Сделать это они могли легко ( я только что вернулся из тех мест). И если бы дорога была перекрыта – не было бы никаких конвоев, накрылся бы почти весь ленд-лиз (насколько я знаю только самолеты шли через Аляску и Якутию). Это интересная тема, почему они этого не сделали, думаю, что, конечно же, есть об этом финские исследования, но я их не знаю.


(Ответить)