Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2009-11-22 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«КУРОПАТЫ — 20 ЛЕТ СПУСТЯ»

Государство до сих пор не выполнило взятые на себя 20 лет назад обязательства по увековечению памяти жертв сталинизма в Куропатах, отметил исследователь темы политических репрессий в СССР, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов. Об этом он говорил 20 ноября в Минске на заседании круглого стола «Куропаты — 20 лет спустя», пишет БелаПАН.

По его словам, 18 января 1989 года было принято постановление Совета министров БССР «Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937-1941 годов в лесном массиве Куропаты». «Однако ни одно из положений этого документа не выполнено. Речь идет о сооружении памятника, проведении открытого конкурса на его проект и обустройство урочища, о финансировании этих работ, об изучении причин и последствий массовых репрессий 1930-х — начала 1950-х годов, а также о выпуске специального энциклопедического издания с целью увековечения памяти жертв репрессий», — отметил ученый.

Кроме Куропат государство до сих пор официально не признало ни одного места в Беларуси, где в годы сталинизма совершались массовые расстрелы безвинных людей; отказывается открыть архивы КГБ, опубликовать имена жертв политрепрессий и проводить их реабилитацию, подчеркнул Кузнецов.

Археолог, кандидат исторических наук Андрей Метельский отметил, что следствие, проведенное в 1988 году с участием историков, представителей силовых структур и общественности, пришло к однозначному выводу о том, что расстрелы в Куропатах проводились сотрудниками НКВД.

По словам исследователя темы сталинских репрессий Леонида Морякова, не выдерживают никакой критики недавние высказывания в государственной прессе о том, что в Куропатах захоронены не только жертвы советского тоталитаризма, но и их палачи. «Как показывает практика, сотрудников НКВД никогда не расстреливали вместе с обычными людьми», — сказал Моряков.

Председатель общественного объединения «Хрысціянская злучнасць “Курапаты”» Вацлав Немкович выразил опасение в связи с намерением государства провести в урочище работы по увековечению памяти жертв сталинизма. По его словам, в ситуации, когда в Куропатах сложился народный мемориал, необходимо определить место государства в деле увековечения безвинных жертв, чтобы избежать очередного противостояния общественности с властями, как это имело место в 2001—2002 годах при расширении Минской кольцевой автомобильной дороги, сказал Немкович.

http://naviny.by/rubrics/society/2009/11/21/ic_news_116_321605/

Текст привела целиком, но даю ссылку, так как там есть еще заслуживающие внимания ссылки на «материалы по теме»

Как всегда, спасибо [info]vadim_i_z@lj


(Добавить комментарий)


[info]prof_yura@lj
2009-11-22 16:02 (ссылка)
Государство до сих пор не выполнило взятые на себя 20 лет назад обязательства

20 лет назад это было другое государство. Зачем, говоря о серьезных важных вещах, так по-детски подставляться?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2009-11-22 19:57 (ссылка)
Хоть и не я это написала (а только процитировала), но думаю,что независимая Белоруссия (до Лукашенко и при нем) - правопреемница Белорусской ССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prof_yura@lj
2009-11-22 21:33 (ссылка)
"независимая Белоруссия (до Лукашенко и при нем) - правопреемница Белорусской ССР."

Насколько мне известно, несмотря на членство в ООН, Белорусская ССР не была независимым государством. С другой стороны, далеко не все постановления правительства любой страны (Франции, Америки, Великобритании etc.) обязательны к исполнению для следующего кабинета. Например, даже те, кто осуждает администрацию Обамы за отказ разместить элементы ПРО в Восточной Европе, при всем накале страстей, не обвиняют нынешнего хозяина Белого Дома в том, что он не выполняет решения администрации Буша.

(Ответить) (Уровень выше)