Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2008-04-01 03:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью с Еленой Цезаревной Чуковской

Пишут интервьюеры:

Будучи человеком проницательным, зорким, Корней Чуковский оставил на земле лучшего из всех возможных наместников — внучку Люшу, Елену Цезаревну Чуковскую. Впервые продемонстрировав свои хорошие качества еще в «Бибигоне», маленькая Люша выросла сначала в храбрую соратницу Солженицына, а затем - в подвижницу литературного наследия знаменитого деда.

Несколько, на мой взгляд, жемчужин из того, что рассказывает Елена Чуковская:

После событий 1968 года в Чехословакии Чуковского попросили принять группу пражских журналистов из лояльного властям литературного журнала. Не знаю, о чем они часа два разговаривали в кабинете, но за ужином, на который хозяин уговорил гостей остаться, я присутствовала. Журналисты размякли и, по-видимому, уже считая Корнея Ивановича своим лучшим другом, пожаловались: «Знаете, многие коллеги называют нас штрейкбрехерами». И тут он спокойно сказал: «А вы и есть штрейкбрехеры».

Когда Александр Исаевич жил здесь до высылки, у него была единственная родственница, о которой он упоминал, — тетка Ирина Ивановна Щербак в Георгиевске. Солженицын, как мог, помогал ей деньгами, а уехав, поручил мне отправлять переводы. И вот времена изменились. Солженицына восстановили в правах, появился Фонд. Однажды захожу туда, незнакомый молодой человек показывает снимок: «Посмотрите, тут собрались все родственники великого писателя». Я вытаращила глаза: на поляне сфотографированы 250 человек! Не сдержалась: «Где же вы раньше все были?» Смутился: «Когда Александра Исаевича высылали, мне исполнилось шесть лет». В самом деле, на карточке запечатлены не «дети лейтенанта Шмидта», а настоящая родня: кто-то в 70-е годы был мал, кто-то в разгар преследований предпочитал «не фигурировать». Так бывает.

Больней всего ее (Лидию Корнеевну) задело не исключение из Союза писателей, а то, что не ввели в комиссию по литературному наследию отца. Мне пришлось включаться в дела, доселе незнакомые. Как необстрелянный боец, я пришла в «Литературную Россию» к главному редактору Константину Поздняеву. Дед не успел завершить статью, просил Лидию Корнеевну доделать работу и опубликовать после его смерти в этой газете. Мать исполнила волю, подписавшись как принято: «Подготовила к печати Лидия Чуковская». Поздняев сказал мне: «Лидия Корнеевна хочет на имени отца въехать в литературу?!»



Полностью:
http://www.izvestia.ru/person/article3114617/?print

От [info]vadim_i_z@lj

Напомню также, что существует сайт,
посвященный К.И. и Л.К.Чуковским:
http://www.chukfamily.ru/


(Добавить комментарий)


[info]san_diegan@lj
2008-03-31 23:20 (ссылка)
Дорогая Наталия Евгеньевна, хочу предложить вашему вниманию журнал моего друга Ликуши, я не заметил её в числе ваших "фрэндов". Просто эта ваша записка о Чуковских навеяла. Взляните на её коротенький рассказ о Фриде Вигдоровой. Там ещё и слова о Лидии Корнеевне.
http://likusha.livejournal.com/22796.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
[info]ng68@lj
2008-04-01 08:33 (ссылка)
Прочитала, почитала еще и зафрендила. Я просто по своей инициативе не очень много кого включаю в список. Но бывает так, как в этом случае: находу ссылку и обнаруживая, что этот человек и то, что он пишет (и как пишет), мне интересны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_sh@lj
2008-04-01 05:26 (ссылка)
Еще Лидия Корнеевна говорила, что нужно было А.Барто дочкой назначить.

(Ответить)