Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2011-06-03 10:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жорж Нива, мой друг (и даже мой переводчик на французский!)
Originally posted by [info]podosokorskiy@lj at Жорж Нива: «Я живу русским языком»
Русским языком он владеет блестяще. Казалось бы, что тут странного? Ведь Жорж Нива – один из авторитетнейших западных славистов. Но все равно удивляешься непривычной сегодня изысканности фраз и подчеркнуто правильному произношению, очарование которому придает еле заметный акцент.



– Вы часто бываете в России. Можете оценить те изменения, которые здесь происходят? Скажем, начало 90-х и 2009 год.

– Налицо огромные перемены. Во-первых, у людей пропало чувство страха. Во-вторых, одно время был энтузиазм в политической жизни, теперь он заметно снизился. Раньше, когда я включал телевизор, всегда видел своих друзей-интеллектуалов – писателей, ученых. И они вещали: как написать Конституцию, как обустроить Россию. Теперь такого нет. Телевидение в России с политической точки зрения стало неинтересным. Зато у вас есть телеканал «Культура» – это большая удача. В-третьих, налицо расцвет культуры в стране.

– Вы уверены насчет последнего?

– Безусловно. Посмотрите, какое количество интересных книг выходит по гуманитарным наукам. Они есть в магазинах.

– Но они не пользуются особой популярностью.

– Но ведь тот, кто хочет, может их свободно купить. А это большой плюс, особенно если сравнить с советским периодом, когда хотели, но не могли.

– Что вы считаете вредным для современной российской культуры?

– Прежде всего замкнутость. Я не хочу сказать, что она сейчас замкнута, но тенденция к этому наблюдается. Довольно многие считают, что российскую культуру нужно оградить от влияния американской и европейской культуры, в которых разрушена нравственность. Это опасно.

– Вам часто задают вопрос, как улучшить имидж России за рубежом?

– Мне часто задают вопрос: почему имидж России негативен за рубежом? Я отвечаю, что надо знать Россию. А для того, чтобы на Западе знали Россию, надо показывать ее такой, какая она есть, а не выстраивать какую-то идеальную картинку. За рубежом считают, что нынешняя Россия – этакий монолит, чуть ли не как при сталинизме, где все думают одинаково, где образ мышления диктуется.
– Вы с этим не согласны?
– Не согласен. Потому что я слежу за интеллектуальной жизнью России. В литературе, например, есть остро оппозиционные люди. Взять хотя бы Людмилу Улицкую, Захара Прилепина. Или журнал «Континент», где публикуют бесконечные автономные политические анализы. Если же говорить в целом о культурной, интеллектуальной жизни, то она свободная, но не все готовы пользоваться этой свободой. Мне кажется, на Западе надо больше показывать Россию такой, какая она есть, с плюсами и минусами. Вот, например, переписка Людмилы Улицкой с Михаилом Ходорковским, которая вышла в журнале «Знамя». Удивительный документ. Они начали эту переписку больше года назад, и переписка ведется до августа 2009-го. Улицкая задает вопросы. В принципе, она не любит богатых людей – так она начинает. Михаил Ходорковский ей отвечает, становится понятней, кто он. Я опубликовал об этой удивительной переписке статью. Переписка не секретная, она напечатана. Это все-таки осложняет «монолитную» картину. Лучше показывать эту сложность жизни. Жизнь – это всегда борьба внутри страны за идеи, за мысли. Или вот когда президент Медведев напоминает о Дне политического заключенного… Ведь это идет против мнения немалого числа людей в России, которые вернулись к рассуждениям «лес рубят – щепки летят».

Read more... )




(Добавить комментарий)


[info]kritmassa@lj
2011-06-03 03:39 (ссылка)
Словист, ага

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2011-06-03 04:50 (ссылка)
культура-мультура
позорище какое

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fajum@lj
2011-06-03 05:30 (ссылка)
Конечно: словами занимается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mynameisanonym@lj
2011-06-03 13:39 (ссылка)
Извините Наталья Евгеньевна, но он есть очередной левый европейский фантазёр-интеллектуал, до него была тьма таких же. Большевечки то ,ох как их попользовали то!
P.S.Я не оспариваю его профессиональные качества, не мне судить, но всё остальное.....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-06-03 15:45 (ссылка)
Как раз Жорж не был левым и ни в какую тьму не входил. А с большевиками имел только те отношения, что его в Москве (кажется, в 59 году) сначала отравили, потом выслали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apolonskaya@lj
2011-06-03 18:42 (ссылка)
СлАвист?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-06-04 05:40 (ссылка)
Да тут уже всё это обсуждалось. Ошибка не моя, я делала перепост. Но многие остроумно предположили, что поскольку имеет дело со словами, то и словист сойдет.

(Ответить) (Уровень выше)