Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2011-08-04 22:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
Оригинал взят у [info]kilgor_trautt@lj в "Литовский" арест белорусского правозащитника
Photobucket

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан сегодня в Минске.

После обеда возле минского офиса правозащитной организации Правозащитный центр «Весна», стали собираться подозрительные люди в штатском. Сотрудники «Весны» еще до прихода «гостей» покинули помещение и в офисе никого не было. Правозащитник Андрей Сушко сообщил, что во дворах стояли две машины с людьми в штатском, а на скамейке у подъезда сидел участковый. Видимо, таким образом готовилась операция по захвату Беляцкого.

Сейчас в доме у председателя «Весны» проходит обыск. Самого Алеся Беляцкого задержали недалеко от квартиры на площади Победы. По предварительной информации, обыск происходит по приказу Департамента финансовых расследований. Также обыск идет на центральном офисе центра.

На сегодняшний день, Правозащитный центр "Весна" -- самая эффективная из белорусских правозащитных организаций. Именно структура Алеся Беляцкого на своих плечах вытащила защиту в судах осужденных по делу "19 декабря", убеждая адвокатов заняться этими сложными и рискованными делами. Именно она организовала сбор львиной доли финансовых фондов поддержки репрессированных и их семей. Можно предъявить много претензий этой организации, как и любой другой живой структуре, работающей в условиях несвободы, но, по факту, они сегодня лучшие. И именно поэтому на них сегодня направлен основной удар, призванный выбить одну из опор, поддерживающих белорусское сопротивление.

Весь ужас нынешней ситуации вокруг "Весны" в том, что предпосылки для нанесения этого удара были созданы отнюдь не Департаментом финансовых расследований, ведущем дело, а руководством соседнего государства.

Ни для кого не секрет, что многие оппозиционные общественные организации зарегистрированы в Литве, поскольку не могут вести хозяйственную деятельность на родине. Кто-то из этих организаций официально зарегистрирован, и пользуется банковским обслуживанием на правах юридического лица, кто-то -- открыл банковский счет на физическое лицо, и использует его для получения финансовой помощи своим структурам. Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране.

Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась. Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и Правозащитный центр "Весна", но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей.

Литовское руководство в очередной раз предало белорусские демократические силы, и в очередной раз подорвало веру белорусов в то, что Европа искренне желает стереть со своей карты позорное пятно диктатуры.




В подтверждение литовской вины см.:
http://ru.delfi.lt/news/politics/litva-priostanavlivaet-predostavlenie-pravovoj-pomoschi-belarusi.d?id=48291257


(Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2011-08-04 17:47 (ссылка)
_открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте._

Этому следует верить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]san_diegan@lj
2011-08-05 01:37 (ссылка)
Литовское руководство, в котором был президент Адамкус, для меня некоторый пример порядочности в политике и личной нравственности, хотя от людей оттуда сильно несёт очень плохим, лаем собак и вонью. Я не знаю нового президента Литвы. Вот знаю, что мой свояк, бывший при Адамкусе вице президентом, а нынче посол в Белоруссии, таки попытался заступисться за избимаемых берорусских омоном девушек, чуть сам не получил по башке, но охрана была. И громко сказал, я уж не помню кому, какой то важной литовской парламентской тётке, вот сами смотрите, с кем вы разговариваете.
Его новая литовская власть за это по голове не погладила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ng68@lj
2011-08-05 02:16 (ссылка)
Похоже, что Халезин сильно преувеличил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kilgor_trautt@lj
2011-08-05 06:10 (ссылка)
я не преувеличил, а преуменьшил, поскольку, похоже, частично отметилась и Чехия. в Белграде вопрос сдачи счетов обсуждался на рабочей группе во время мероприятий ОБСЕ. Алесь знал об этом, как и абсолютное большинство фигурантов, но счел, что власти не пойдут на подобный шаг. они пошли. сейчас это основная тема в обсуждениях европейских политиков, и Литва этого не отрицает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-08-05 16:40 (ссылка)
Да вот точно, Николай, не преувеличили. Мне прислали ссылку (см. здесь коммент Сулерина), что литовсе власти ни при чем, но читаешь ссылку - и откровенно при чем, сами признались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]feduta@lj
2011-08-04 18:19 (ссылка)
Я убрал про Литву из своего перепоста. Никакой информации, никаких ссылок Николай даже в комментариях не привел. Должна действовать и презумпция невиновности -- тем паче в отношении не слишком любимой мною Дали Г-скайте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-08-05 16:39 (ссылка)
См. коммент Сулерина

(Ответить) (Уровень выше)

Скверная история.
[info]gornyj@lj
2011-08-04 18:52 (ссылка)
Не верится, что Алеся Беляцкого задержали по вине информации литовских властей (тем паче - нашего президента): может подкупили кого-то из банковской (или налоговой)системы?

Подложили свинью, хотят рассорить. Вопрос кто?


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Скверная история.
[info]ng68@lj
2011-08-05 16:39 (ссылка)
См. коммент Сулерина

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prof_yura@lj
2011-08-04 20:37 (ссылка)

(Ответить)


[info]sulerin@lj
2011-08-05 10:57 (ссылка)
Даля Грибаускайте и "политика литовских властей" здесь ни при чём.
http://ru.delfi.lt/news/politics/litva-priostanavlivaet-predostavlenie-pravovoj-pomoschi-belarusi.d?id=48291257

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-08-05 16:38 (ссылка)
Как же ни при чем! Из приведенной заметки как раз и вытекает, что при чем. И министр юстиции сказал, что это правда. И только теперь они приостанавливают предоставление правовой помощи Лукашенко. Я ведь правильно поняла?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Виной - некомпетентность и серость
[info]gornyj@lj
2011-08-05 17:07 (ссылка)
Подложили свинью клерки министерства юстиции: выполняя условия договора и оптом подписывая ответы на запросы по криминальным делам.
Думаю, что вряд ли им фамилия Алеся Беляцкого что-то говорила, вот поэтому и не было сообщено хотя бы с МИД.

У нас об этом с самого утра только и говорят в СМИ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sulerin@lj
2011-08-05 22:57 (ссылка)
Политика - ни при чём. Глупость нечаянно сотворили, это точно, но примешивать сюда политику оснований нет (да и может быть кому-то выгодно её примешивать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kilgor_trautt@lj
2011-08-06 12:55 (ссылка)
да, именно об этом говорят литовцы, но это типичная ложь. минюст провел уже несколько совещаний на тему, как сократить поток политических беженцев из Беларуси. одной из мер называли открытие банковской информации.

сразу несколько человек начали пробивать тему, что все произошло случайно. не странновато, учитывая, что в тех же литовских ведомствах проходят бесконечные совещания по белорусской проблеме?

"По инициативе МИДа в июне и июле были организованы межведомственные совещания на белорусскую тему, на которых обсуждалось, как защитить лиц, связанных с белорусской оппозицией. Едва получив сигналы о возможном использовании инструментов правовой помощи против членов гражданского общества, МИД обратился в другие литовские учреждения с просьбой не предоставлять Беларуси подобную информацию, которая могла бы быть использована для преследования оппозиции" - заявление МИД Литвы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-08-06 13:39 (ссылка)
То есть это была общая идея министерства юстиции, а не, как предположил кто-то у меня в комментах, рутинные действия безответственных чиновников, которые и не знали, что такое "Весна" и вообще какую информацию они разрешают передать в Белоруссию. Так ведь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kilgor_trautt@lj
2011-08-06 14:28 (ссылка)
Представьте ситуацию. В Литве с декабря прошлого года проходят в месяц по несколько ведомственных совещаний на "белорусскую" тему, и вдруг какой-то чиновник, не советуясь с начальством, "сливает" полтысячи банковских аккаунтов спецслужбам Беларуси, которую во всех литовских газетах называют диктатурой. А, при этом, ранее, и по выдаче всего нескольких имен шли дискуссии по несколько месяцев. А тут единоразово, без решения руководства правительства -- 500 счетов, среди которых и правозащитники, и студенты ЕГУ (университета, который находится в Литве в изгнании) и предприниматели, работающие с Литвой... просто так, без обсуждений и виз министра юстиции и премьер-министра.

вы в это верите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-08-06 14:44 (ссылка)
То есть как минимум на уровне министра юстиции. А уж где там максимум, и думать не хочется.

(Ответить) (Уровень выше)