nika - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
04:38 pm

[info]rippenbiest@lj

[Link]

Re: вопрос
1. а) Размывание границ национальных государств в Европе (пока) не привело к их полной неощутимости. У них, по-прежнему, есть государственные органы, формальные границы, институт гражданства, паспорта и т.д.

б) Категория цивилизации все-таки являются гораздо менее ощутимымой, чем категория государства. Так, например, к какой цивилизации следовало бы отнести Турцию, планирующую вступить в ЕС? К "мусульманской" или все-таки к "европейской"? Или, скажем, Малайзию, в которой большинство населения - мусульмане, но немало и буддистов? К "мусульманской" или к некой "дальневосточной" цивилизации?

в) Расплывчатость понятия "цивилизация" усиливается еще и тем, что мы, как я уже писал живем в глобальном мире. "Христианская" и "мусульманская" цивилизация связаны, как экономически, так и культурно. Мусульманские страны производят товары, потребляемые западным миром, потребляют проиведенные Западом товары, поставляет ему ресурсы, принимает западных туристов. Жители исламских стран смотрят голливудские фильмы и слушают западную музыку. В Еропе, в свою очередь, полно мусульман, так что их культурное влияние - реальность. На крайних, непримиримых флангах с обеих сторон ситуация та же. Так, например, только ленивый не писал о влиянии фильмов-катастроф на сценарий 9/11, в жилище муллы Омара были найдены банки из-под пепси, исламские террористы используют в своих целях достижения западных технологий, такие, как интеренет и видеотехника. С другой стороны, недавний жупел "просвещенной Европы" австриец Йорг Хайдер собирает мусульманские четки и, по его собственному признанию, "использует" их. Еще один бывший жупел, теперь, после трагической гибели, становящийся чуть ли не иконой профессор Пим Фортейн использовал в своей предвыборнной кампании аргументы вроде такого: "Да что вы знаете про арабов? Вы ничего не знаете про арабов! А я вот все знаю про них - я с ними спал!"
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


My Website Powered by LJ.Rossia.org