nika - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
02:22 am

[info]anna_i@lj

[Link]

Дед мог говорить о десяти заповедях данных евреям на горе Синай. Евреи же, говоря о том что обязаны соблюдать неевреи, имеют в виду 7 заповедей данных Всевышним Ною. Если вы сделаете поиск на Гугле то получите информацию. Кроме того Танах тоже неплохой источник :) Тот раздел где рассказывается история Ноя. Опять же, эти заповеди где-то пересекаются (например, запреты на убийство, воровство, прелюбодеяние), но в 10 заповедях есть такие, которые не имеют к неевреям никакого отношения. Например, четвёртая заповедь данная на горе Синай, а именно о соблюдении Субботы.

Поддержать дискуссию конечно можно, зависит от того в какое русло она пойдёт. Я честно говоря не думаю что там есть какие-то глубокие внутренние связи. На самом деле между традиционным иудаизмом и современной либеральной демократией не так уж много общего. Просто дело в том что евреям, чтобы нормально существовать как общине, нужна во-первых свобода исповедования, что в тоталитарных обществах проблематично - всегда зависишь от причуд хозяина, и устойчивая общественная система, поскольку евреям для существования необходим целый ряд институтов типа синагог, школ, микв, и т.д. Такая совокупность в современном мире встречается, по-моему, только в демократических государствах.

А так вообще я читала, сейчас уже не помню подробностей, что the Founding Fathers немало позаимствовали из еврейского законодательства
при создании американских институтов. Это действительно интересно было бы посмотреть.

Про Францию я не могу ничего сказать, кроме того что наличие там сильного антисемитизма меня уже отталкивает. Не то что здесь его совсем нет но там ходить по улице в кипе небезопасно. Демократия которая не может обеспечить своим гражданах положенную им свободу мне не очень нравится.

Отличий между иудаизмом и демократией множество, но мне совершенно непонятны выводы которые вы из этого делаете. Демократия абсолютно непроста, она гораздо сложнее чем иные общественные строи и научиться ей не так уж легко. То что происходит в России на мой взгляд имеет очень мало общего с демократией. Про активное сопротивление местного населения - я не уверена что большинство населения Ирака так уж сильно против демократического строя. Вы считаете что они предпочитали садиста Хуссейна? Много ли среди русских таких кто мечтает вернуться в сталинские времена?

Мне кажется что вы каким-то странным образом интерпретируете американские ценности а потом спорите со своей собственной интерпретацией. То что Буш сказал про поддержку экономики после 9/11 (если он это сказал) не представляется мне таким уж аморальным. В конце концов, экономика страны была одним из пострадавших, и не останавливать жизнь это единственно
правильный выход. В разгар арабской интифады в Израиле американских евреев умоляли ехать туда и тратить там деньги. Почему это аморально?

Ну, а насчёт принципов не смотреть mainstream кино и бродвей это, извините, ребячество и дешёвый снобизм. Я этим страдала в юности, потом изжила и поняла что среди американского mainstream есть вещи несравенно лучше всякой
французской дряни которую я в молодости смотрела, про любовные треугольники и мамаш которые спят со своими сыновьями. "Casablanca" небось тоже считался mainstream когда вышел на экраны.





Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


My Website Powered by LJ.Rossia.org