Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nikola1989 ([info]nikola1989)
@ 2011-01-13 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЕСН
     Единый социальный налог (далее ЕСН) федеральный налог в Российской Федерации, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации) и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. ЕСН это налог регрессивный.

С 2010 года ЕСН отменен и вместо него плательщики будут платить страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. В 2010 году ставки останутся прежними 26% (20% в ПФР, 2% в ТФОМС, 1,1% в ФФОМС, 2,9% в ФСС), но с 2011 года ставки увеличатся до 34% (26% в ПФР, 2,9% в ФСС, 2,1 в ФФОМС и 3% в ТФОМС). Очевидно, что реформа направлена на пополнение ПФР и фондов медицинского страхования, которые испытывают дефицит средств. 

Также стоит отметить, что уплачивать страховые взносы в таком размере придется плательщикам УСН и ЕНВД, а также лицам использующих труд инвалидов. Ряд выплат, не облагаемых налогом, теперь отменен. Репрессивная шкала больше не будет применяться (не считая налоговой базы более 415 000 рублей, с которой страховые сборы уплачиваться не будут). Особо стоит отметить п. 15 ч. 1 ст.9 212-ФЗ, а именно то, что не облагаются страховыми взносами выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. До реформы за иностранцев и лиц без гражданства уплачивался ЕСН в размере 20%.

Как я уже писал выше, закон 212-ФЗ направлен на то, чтобы «наполнить» ПФР, ТФОМС и ФФОМС. Причем наполнить за счет предпринимателей, а они, соответственно, переложат повышение налогов на потребителей. Формально считается , что средства ПФР и фондов медицинского страхования съела инфляция и растратили управляющие компании, но всё же мне кажется, что коррупция сыграла в этом не последнюю роль.

  Более того, мне непонятно зачем давить налогами, если существует фонд национального благосостояния, который предназначен для финансирования Пенсионного фонда? Лично я не могу ответить на этот вопрос, но засекречивание данных о состоянии Резервного фонда и Фонда национального благосостояния наводит на определенные подозрения.
 
Закон 212-ФЗ несёт огромный вред, как и экономической ситуации России, так и социальной. Повышении на 8% ЕСН (теперь страховых взносов) и отмены налоговых льгот плательщикам УСН и ЕВНД повлечет разорение многих предприятий, которые относят к категории малого бизнеса (малые, мелкие и микро предприятия). Повышение налогов спровоцирует повышение цен на товары и услуги, чем воспользуется корпорации – они смогут демпинговать, удерживать цены на старом уровне. Малый бизнес не выдержит конкуренции и будет разоряться. И, соответственно, рынок будет монополизироваться.

Но для малого предпринимателя есть выход – надо всего лишь набрать на работу иностранцев со статусом временно-пребывающего, тем более таких иностранцев в РФ очень много, ведь в эту категорию попадают граждане стран почти всего СНГ. Возьми временно-пребывающего и не плати страховые взносы. Возьми и не плати ни копейки страховых взносов. Возьми и ты «останешься на плаву».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что усилившийся приток выходцев из Средней Азии и Закавказья (а поедут именно они) накалит социальную обстановку, и без того весьма напряженную. Более того – непонятно, а какая причина двигала наших законодателей при разрабатывании и принятии данного закона – почему за иностранцев со статусом временно-пребывающих не надо платить страховые взносы? Ведь цель (по крайней мере, официальная) этого закона это наполнение ПФР и фондов медицинского страхования.

Еще одно следствие данной реформы это то, что инвалидов будут увольнять с места работы. При существовании ЕСН у работодателей, берущих на работу инвалидов, были налоговые льготы – сейчас их нет. Соответственно, у работодателей нет мотивации нанимать инвалидов.

Подытоживаю вышенаписанное, я могу сказать, что, на мой взгляд, закон 212-ФЗ принесет огромный вред в экономической и социальной сферах общества, особенно если учесть, что в РФ нет сильных профсоюзов и развитого гражданского общества.