Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nikolay_saharov ([info]nikolay_saharov)
@ 2006-02-28 19:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пределы Церковной ограды.
Читая одно из интервью Епископа Гавриила, невольно остановился на одной очень важной мысли:
«Вышедший за пределы ограды Церковной по самому "географическому положению" своему не в состоянии верно понимать и с трезвением оценивать ход Церковных дел, ибо не дано их видеть "со стороны". Это мiрское, как принято выражаться, со стороны виднее, а Церковное - можно увидеть только пребывая в Церковном пространстве. Поэтому с самого начала видение раскольниками событий было ошибочным…».
В самом деле, кого из Православных волнуют решения всевозможных старообрядческих или многочисленных греческих старостильных «синодов», каковых сегодня насчитывается более десятка?
Декларируемая «отделенцами» борьба за Истину, на самом деле является бегством именно от этой борьбы, т.е. дезертирством с поля битвы. При этом «отделенцы» не просто прячутся «в леса», но и начинают активно наносить удары в спину своих именно православных собратий.
В истории Вселенской Церкви были многолетние периоды внешнего торжества еретичествующей иерархии, но Церковь всегда находила В СВОЕЙ ОГРАДЕ силы, приводящие ее к торжеству Истины. При этом победа всегда одерживалась остающимися в Ее ограде исповедниками, а имена порвавших общение со всем «еретичествующим Вселенским Православием» до нас даже не дошли, хотя возможно, что они и были …
Насколько я понимаю, КРАЙНЕЙ формой церковного сопротивления ДО Соборного Суда (!) является непоминание конкретного "еретичествующего" иерарха, но отнюдь не разрыв общения со всем подвластным ему православномыслящим духовенством.
Прекращение поминовения митр. Зосимы или отказ от совместной молитвы с «жидовствующим» клириком – это исповедничество, разрыв общения со всей Русской Церковью, включая Иосифа Волоколамского – это уже раскол. То же самое и в XVII веке: исповедническое следование старому обряду, включая двоеперстие это отнюдь не одно и то же, что отделение и анафемствование ВСЕЙ Вселенской Православной Церкви за иной обряд…
Еще раз подчеркну свою простую мысль: даже очень ПРАВИЛЬНЫЕ мысли из уст раскольников не оказывают НИКАКОГО влияния на жизнь Вселенской Православной Церкви. Голос РПЦЗ потому и остается СЛЫШНЫМ в Православном Мире, что она всегда была и есть органичная часть «официального» Вселенского Православия.
Решения всевозможных Новозыбковских, Мансонвилльских, Суздальских, Матвеевских и прочих «синодов» не волнуют НИКОГО кроме кучки их же собственных апологетов.
Борьба Иерусалимских, Грузинских, Болгарских православных монахов, клириков и Епископов УЖЕ привела к выходу этих Поместных Церквей из экуменического движения.
Настала очередь ЕДИНОЙ Русской Православной Церкви, а не одной лишь "зарубежной" Ее части, которая свой Православный выбор уже сделала.
Помилуй нас Господь и Пресвятая Богородица!