from the other side |
[Jan. 8th, 2007|02:11 am] |
from the other side
Приснилась река, по одну сторону которой - Москва, а по другую - Санкт-Петербург.Я в Москве, где очень много суеты, все спешат и т.п., ну, как оно обычно в Москве. Недавно произошла новая инициатива - все названия улиц отменили, а вместо них ввели для удобства цифровые коды, и теперь московские адреса выглядят, например, так: "Москва, 134.65, кв. 11". На всех столбах вдоль улиц установлены мегафоны, по которым беспрерывно идет громковещательная трансляция (эта же передача дублируется по Московскому Радио), так что ее неизбежно слышат и те, кто едет в машинах (их большинство) и те редкие прохожие, что решились зачем-то на пешую прогулку по московским улицам. Я запомнил фрагмент передачи: "Дорогие москвичи и гости столицы! Передаем московские новости. В настоящее время по адресу 196.5 (бывший проспект Вернадского) московские власти проводят опасный для жизни жителей эксперимент. Мы не рекомендуем нашим слушателям без крайней необходимости появляться в указанном районе".
Потом я переехал через мост и очутился в Петербурге. Тут я запомнил очень мало. Помню блеск реклам, вывесок, сверкание витрин дорогих бутиков, но при этом, после набившего глушь "московского радио" - какая-то почти оглушительная тишина. Машин почти нет, прохожих - тоже. Редко-редко в тумане встретится _медленно бредущий петербуржец_, так что даже непонятно, для кого все эти сияющие магазины предназначены, и кто в них делает покупки... Конечно, московский эксперимент с _цифровым переименованием улиц_ здесь никто и не подумал повторять (ибо и власти, и горожане чтут традиции города). И, естественно, никаких мегафонов на столбах в Петербурге нет и в помине. |
|
|
Дело было в Белоруссии... |
[Jan. 8th, 2007|03:01 am] |
(from the other side!)
В этом сне мне приснилась поэма о Великой Отечественной Войне. Автор - известный поэт, вроде Твардовского, но не он. Время действия - самое начало войны, видимо лето 1941-го года. Сюжет: фашисты захватили в плен школьников-пионеров, и везут их в грузовом эшелоне за линию фронта, на Запад, видимо, для работы на каком-то немецком военном производстве. Но перед самой линией фронта что-то случается (неизвестно что - то ли взорвали пути, то ли убило машиниста), и состав останавливается. И вот, в стоящем по неизвестной причине поезде, среди пленных (? - но никакой охраны нет, то ли охранники убежали, то ли их уже перебили) подростков начинается спор - что делать дальше? Либо самостоятельно пытаться пересечь линию фронта (до нее, кстати, уже совсем недалеко) и сдаться в плен фашистам, либо наоборот, организовать партизанский отряд и попытаться присоединиться к Красной Армии. При этом они ясно понимают, что надо делать хоть что-нибудь, потому что иначе их точно расстреляют либо фашисты, либо свои, за бездействие, которое в военное время приравнивается к содействию вражеской стороне. Подчеркну - это самое начало войны, и кто победит -- еще неясно. Пленникам еще неизвестно, на что способны фашисты (они еще не успели сжечь заживо белорусские деревни), а про Советскую Власть они уже знают (хоть и не догадываются) очень многое.
Из всей поэмы запомнилась всего одна (первая) строчка:
Дело было в Белоруссии, ... |
|
|