Konstantin Lvov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Lvov

[ website | Почти Напрасный Труд ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Краткая информация обо мне [Jun. 16th, 2030|02:04 am]
Эта запись всегда вверху дневника. Она содержит краткую информацию об авторе.
Имя: Константин Львов.
Родился: 6 октября 1980 года в Ставрополе.
Учился:

  • СШ №8 г. Ставрополя
  • Ставропольский Государственный Университет, географический факультет, геоинформатика
  • Санкт-Петербургский Государственный Университет, географический факультет, картография
Работал: программистом.
Занимался следующим:

  • Моя официальная веб-страница - несколько моих разработок (win32) разной степени полезности. Некоторые с исходным кодом.
  • Мои фото на Flickr'е.
  • Мой странный и малопонятный сайт "Напрасный Труд", где я публикую то, что больше опубликовать решительно негде.
  • Мои стихи на портале stihi.ru. Пускай себе лежат.
  • Мой раздел на сайте Classical Archives. Правда, часть произведений там мне не принадлежит. Мои там только MIDI-файлы.
  • Мой раздел в Музыкальном Самиздате Максима Мошкова.

Вроде бы все.
Link

[Oct. 19th, 2016|10:55 pm]
Что-то последнее время перечитываю Питера Уоттса. "Ложная слепота", "Эхопраксия", вот это вот все. Пытаюсь понять, что автор хотел сказать. Автор же ставит вопросы, достойные Достоевского. Тот спрашивал "знаете те ли, что такое, когда некуда больше идти", а тот спрашивает "а что, если в космосе все злые?" И ведь в самом деле, если в космосе все злые, то идти действительно некуда.
Link7 comments|Leave a comment

[Mar. 13th, 2016|11:19 pm]
Питенбурх сегодня, такие дела:

Pitenburgh_spring.jpg
LinkLeave a comment

Время года неизвестно [Oct. 25th, 2015|09:33 pm]
Стихи Саши Черного, которые повесили в качестве "социальной рекламы" под тэгом "Поэты о Петербугре" в питерском метро. Правда, из соображений цензуры в метро повесили только первые две строфы. Кому интересно дальше - загляните под "кат".

Очень хорошо подошло под нынешнюю погоду. Действительно, "время года неизвестно" - здесь такая погода может быть весной, зимой, осенью. Да и летом тоже иногда бывает, что идешь и не понимаешь, лето это или что.


Саша Черный

Окраина Петербурга


Время года неизвестно.
Мгла клубится пеленой.
С неба падает отвесно
Мелкий бисер водяной.

Фонари горят как бельма,
Липкий смрад навис кругом,
За рубашку ветер-шельма
Лезет острым холодком.

Read more... )
LinkLeave a comment

[Aug. 2nd, 2015|11:13 pm]
Посмотрел фильм про Сноудена. Задумался - P и NP все-таки равны или нет.
LinkLeave a comment

[Jul. 23rd, 2015|10:39 pm]
Уоттс пишет плохо - вычурно, непонятно и косноязычно. Но если что можно назвать интеллектуальной фантастикой (после Лема), то, пожалуй, это. Читаешь эту повествовательную ткань, и от пестроты элементов начинает уже рябить в глазах, а потом - бац, и вопрос. "А существуют ли такие условия, критерием приспособленности к жизни в них является неприспособленность к жизни в обычных условиях?". Похоже на формулировку проблемы, которую надо доказать, или опровергнуть, потому что третье - это "мы не знаем", а должны знать, потому что можем знать, как говорил Гильберт. Хотя автор - биолог, а теория и история эволюции как раз на такие вопросы и ищет ответ.

Проще сказать - зачем нужен дурак в деревне.

Или вот про вопрос психиатра "умному гелю" - что тому больше нравится, шахматы или шашки. У меня уже профессиональная деформация, после 10-ти лет работы с кодом начинаешь уже понимать, что много где эффективнее не то, что сложнее (и в чем больше возможностей), а то, что проще (и в чем меньше возможностей), но я тоже не сразу понял, к чему ведет сюжет автор, в тот момент (хотя, казалось бы). Ну, когда показывают /простой ответ на хитрую задачу, тоже возникает это изумление: "так все просто!? почему же я тогда сам не догадался сразу!?..."

Еще он размышляет в сторону "раз мы способны на эмпатию, а не способны ли мы потенциально на телепатию". Ну, тут не ново, мне это попалось в первый раз у Урсулы Ле Гуин в "Левой руке тьмы", очень убедительно и художественно описано, а наверное, фантазировали на эту тему и раньше.

Upd. Ну и еще вот это, тоже видимо, профессиональное: смотреть на непонятный (тупой, странный, идиотский) код и реконструировать, что же имел в виду его автор. Комментариев нет, могло иметься в виду как то, так и другое. А надо как-то восстановить ход мыслей и намерения автора, чтобы либо повторить логику (о которой автор знал, а я нет, и некого больше спросить, а она нужна до сих пор), либо повторить ту же логику в более понятной реализации, либо выяснить, что та логика больше не нужна, а этот кусок кода уже никогда не исполняется и не будет исполняться, и можно его удалить. Либо он исполняется, но ради побочных эффектов. Которые проявляются раз в сто (миллионов) лет после исполнения. Нда, наверное если долго смотреть на код ДНК и пытаться понять, что имелось в виду, и не до того додумаешься. Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.
LinkLeave a comment

Ханами [May. 11th, 2015|05:00 pm]
Ханами, или любование цветением вишен

DSC03217.JPG

DSC03220.JPG

DSC03228.JPG
LinkLeave a comment

[Dec. 3rd, 2014|08:34 pm]
Рубрика "Хорошие новости" (на правах неоплаченной рекламы :)

Mail.ru купила Maps.me и планирует открыть исходный код:

http://top.rbc.ru/technology_and_media/03/12/2014/547f20afcbb20f553710cc4a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_12]

Что такое Maps.me ? Кратко: оффлайн-карта в телефоне на основе картографических данных OpenStreetMap.org. Чем лучше других? 1) бесплатная, 2) быстро отрисовывается, 3) очень подробная (на OpenStreetMap.org часто нарисованы такие детали, которые на других картах не найдешь)

(вообще очень качественно сделанное приложение, это я как программист программистам говорю)
Link6 comments|Leave a comment

[Oct. 15th, 2014|10:57 pm]
20141012_164716.jpg

Это Санкт-Петербург, Фермское шоссе. Как выяснилось, кратчайший пешеходный путь, соединяющий станции метро Пионерскую и Удельную. Этот пешеходный участок проходит через Удельный парк. Сто лет назад здесь уже были дачи, а двести лет назад даже не знаю, что здесь было - может быть, только лес, а может быть, уже и пригород еще молодого Санкт-Петербурга.
LinkLeave a comment

Новая (sic!) книга Пелевина (sic!) [Sep. 26th, 2014|10:56 pm]
Виктор Олегович (уважаемый) написал новую книгу, опять. Про Angry Birds.

Жду следующую. Наверное, будет про Тетрис. А что, тоже ведь очень жизненная игра - сверху валятся проблемы-кирпичики, и крутишь их так и сяк, чтобы как-нибудь спихнуть и продолжать дальше делать то, что делаешь. Но они валятся все быстрее и быстрее и какой бы ловкости ты не достиг, и ее рано или поздно не хватит.

Эхехех...
Link5 comments|Leave a comment

Научпоп-математика [Sep. 25th, 2014|11:57 pm]
Читаю научпоп-математику. Конспект: Заострило внимание деталь - древние греки не использовали в своих численных методах степени больше 3 - потому что считали, что результаты таких вычислений не имеют физического смысла. Степень 1 - это длина линии, степень 2 - площадь фигуры (так с тех пор и повелось называть - квадрат), степень 3 - объем тела (тоже так и называется - куб), а степень 4 - это что? Тогда это вроде как было непонятно. Потом это как-то "вошло в мэйнстрим".

Похожая история с комплексными числами. Никто почти не может внятно сказать, откуда они взялись и зачем они нужны, а только дают правила арифметики над ними и рисуют плоскость аргумента на доске, приговаривая при этом "полярные координаты" или что-то такое. В самом лучшем случае обронят "комплексные числа исторически понадобились при решении квадратных уравнений, и тогда же их изобрели". И хоть бы кто показал понятный пример: Джироламо Кардано поставил и решил следующую задачу: разделить число 10 на две части, произведение которых равно 40.

Получилось:
5 + sqrt(-15)
5 - sqrt (-15)

Вот это уже что-то.
Link1 comment|Leave a comment

[Sep. 9th, 2014|11:39 pm]
Раз никто ничего не пишет, то

можно записать немного мыслей, которые иногда приходят перед сном. Думал, как бы объяснить, допустим, иностранцу на моем ломанном английском, что смешного в анекдоте про зверей, которые собрались ехать в Китай (где хомяк говорит в конце - нет, братцы, пожалуй я с вами в Китай не поеду)

Сначала, наверное, надо пересказать сюжет дословно, используя для этого уже английский язык - The Fox, The Hare and The Hamster are going to move to China. And somebody said - well, the first thing we must do before we move there is to choose our Chinese names. OK, Hamster replied - call me Brother Huck there in China. The Hare, after some thinking, answered - sounds good to me, I'll take the Chinese name of Brother Huck too. The Fox thinked to himself for some time and then replied - moving to China seems to me now much less appealing.

Ну что же, звери из анекдота придумывают себе "китайские имена". Тут необычного ничего нет - эмигранты ведь часто переиначивают свое имя, чтобы оно звучало по-местному.

Эти "китайские имена" образуются по определенным правилам (не по настоящим, а только действующим в этом детском анекдоте) - сохраняется первая буква родного имени и прибавляется суффикс "уй". Когда (русскоязычный) слушатель анекдота угадывает это правило - он делает первый шаг к пониманию юмора. Обычно у нас это происходит еще в младшем школьном возрасте.

У Лисы и Зайца "китайские имена" получаются хотя и смешными и необычно звучащими для русскоговорящего человека, но не более того, а вот Хомяку повезло меньше - его "китайкое имя" фонетически совпадает со словом из трех букв, которое в русском языке относится к обсценной лексике, и означает в том числе мужской половой орган, который пишут на заборе, чтобы потом к нему прибить доски (это из другого анекдота, извините).

Это фонетическое совпадение в общем-то и составляет юмор анекдота, и на этом можно было бы остановиться, но если бы мы остановились здесь, мы бы упустили самую суть этой забавной и поучительной истории. И анекдот бы тогда заканчивался фразой вроде "А я тогда, что ли, буду братец Х.й?..." - недоуменно пробормотал Хомяк. Это уже смешно (funny) и можно смеяться. Но Хомяк произносит следующую фразу, которая и делает этот анекдот тем, чем он является. Он решает не ехать в Китай, чтобы не брать себе имя "братец Х.й" даже в чужой незнакомой стране, где "братец Х.й" - вполне пристойное и респектабельное имя, звучание которого вполне вписывается в местные традиции именования. "А я тогда в Китай не поеду", говорит Хомяк, и это его решение вызывает в слушателе чувство, похожее больше всего на солидарность. Потому что участь эмигранта чаще всего не очень завидна, "нетяжелый чемодан-то у бедняги эмигранта", и это здесь ты Хомяк, а там, в чужой стране, ты будешь братец Хуй, если не повезет выстроить карьеру там, то до самой старости братцем Хуем и останешься. Ну, конечно, если повезет, то можешь потом превратиться в "уважаемого господина Вана".
Link1 comment|Leave a comment

[May. 1st, 2014|06:20 pm]
Всех с весной, а трудящихся еще и с днем труда. С Первым Мая!

В Питере сезон цветения сакуры, однако:
20140501_141631.jpg
Link2 comments|Leave a comment

хумор [Feb. 18th, 2014|10:33 pm]
Немного когнетики в этот чудестный вечер:

Вот всем и всегда говорю, что надо писать так, чтоб было понятно, что написано, и что имелось в виду, что надо добавлять комментарии, понятно называть переменные, по возможности включать в название функции глагол, и проч. и проч.

А сам иногда делаю вот так:


%s/^.*\(\\\(\w\|\s\)\+(.*)\.eif$\).*$/\1/g


Эхехех.

Upd. Я исправился! Теперь я это же делаю примерно так:

function! LeaveBasename()
python << EOF
import vim
import os
r = vim.current.range
r[0] = os.path.basename(r[0])
EOF
endfunction
LinkLeave a comment

Немного поэзии [Jan. 8th, 2014|12:07 am]
Немного поэзии в этот чудесный рождественский вечер. Мои стихи, 2005-2014. Новые сверху.

Read more... )
LinkLeave a comment

[Oct. 30th, 2013|08:57 pm]
"Это Питер, детка". Сегодня утром погода была такая, что создавалась полная иллюзия, что сегодня не тридцатое октября, а пятнадцатое апреля, и деревья не только что сбросили листву на зиму, а, наоборот, вот-вот распустятся. Вот так примерно:

LinkLeave a comment

[Oct. 22nd, 2013|09:52 pm]
Прилетело обновление на Windows 8.1. Поставил. Так после него перестал включаться монитор, после того, как на 10 минут отойдешь от компьютера. Причем не всегда, а иногда. Система не зависает, на NumLock, CapsLock и прочее реагирует, если на кнопке питания навешана гибернация, то в гибернацию уходит корректно, выходит тоже корректно и уже тогда включает монитор.

Тьфу.
LinkLeave a comment

Tablets [Oct. 20th, 2013|11:38 pm]
Что-то навеяло, что вспомнилось эссе Пола Грэма (программист и предприниматель) "Tablets" : http://www.paulgraham.com/tablets.html , где написано

In 1938 Buckminster Fuller coined the term ephemeralization to describe the increasing tendency of physical machinery to be replaced by what we would now call software. The reason tablets are going to take over the world is not (just) that Steve Jobs and Co are industrial design wizards, but because they have this force behind them. The iPhone and the iPad have effectively drilled a hole that will allow ephemeralization to flow into a lot of new areas. No one who has studied the history of technology would want to underestimate the power of that force.

Попытка сказать это по-русски, вольно и с вкраплениями:

В 1938 году архитектор Бакминстер Фуллер придумал слово и понятие "эфемеризация" (англ. ephemeralization), имея в виду тенденцию развития технологии, при которой механические способы передачи информации о состоянии одних частей системы к другим постепенно уступают место более эффективным немеханическим. (от переводчика: Так вот на нашей памяти трамблер заменился электронным зажиганием, например). iPhone и iPad приобрели свою популярность не (только) потому, что Стив Джобс и Ко - гении промышленного дизайна, но и (особенно) потому, что "эфемеризация" даже сейчас продолжает наступать, как ледник, а iPhone и iPad - это устройства для "эфемеризации", в том смысле, что они стали _заменять_ разные ранее нужные вещи: часы, блокнот, ежедневник, карту, фотоаппарат, плеер, и т.п.

===
* зачем я это все писал, и что на самом деле я хотел бы понять - куда дальше повернет стрелка, и что "войдет в тренд", то есть станет интересно, "модно" и "актуально" далее? Компьютеры, сейчас "таблеты" - это все было и есть интересно, потому что power of ephemeralization есть в них и стоит за ними. А вот потом дальше что будет?..

Upd. Есть мнение, что это будет децентрализация. Какой-то человек с хабра изложил свое мнение по этому поводу: http://habrahabr.ru/post/197290/ Возможно, в этом есть здравое зерно.
Link3 comments|Leave a comment

[Oct. 4th, 2013|08:11 pm]
Почему Chrome при обновлении так долго и сильно грузит процессор и тормозит?

Оказывается, эти мудрые люди из Google, наверное, даже в данном случае можно сказать по-простому - мудраки, при обновлении Chrome присылают в инсталляторе не exe-шки и dll-ки, а двоичный diff. В результате пока оно применяется, процессор на новых системах уходит в 100% загруз минуты на две, а на более старых (типа Athlon 3200) - на 5-7 минут. Или на 30, если дело происходит на каком-нибудь стареньком "нетбуке" типа "eee900". Интерфейс Windows и всего остального в это время понятно насколько отзывчив и дружелюбен.
https://code.google.com/p/chromium/issues/detail?id=167622#c9 :

... (we send a binary diff so that the upload is smaller, but applying the diff takes some CPU cycles) ...
Какая разгадка этого, даже думать не хочу.
Link4 comments|Leave a comment

Chrome, Firefox, usability [Sep. 28th, 2013|02:18 pm]
Попробовал поиспользовать Firefox, почти все показалось, что довели до ума - аппаратное ускорение, один процесс, использование памяти стало вменяемое, есть автоматическая скрывалка панели закладок, как в Chrome (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/hide-bookmarksbar/) но Chrome по юзабилити победил в ситуации, когда очень много вкладок. Когда открыто 40 или 50 вкладок, то в Chrome они хоть и шириной в 5 пикселей, но в каждую можно тыкнуть. К примеру, сначала я искал информацию про грибы, потом про аппаратное ускорение в Firefox, а потом речь Хрущева. Значит, вкладки слева будут про скорее всего про грибы, посередине про аппаратное ускорение в Firefox, а где-то справа - речь Хрущева в Youtube, где он, значит, стучит ботинком.

А в Firefox помещается в зоне видимости столько вкладок, сколько в кошельке Миллера, а дальше надо мотать колесом мышки, или, того хуже, нажимая на "стрелочки". Неудобно.
Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]