Konstantin Lvov - July 19th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Lvov

[ website | Почти Напрасный Труд ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 19th, 2007

Про юзабилити в Linux (Kubuntu) [Jul. 19th, 2007|02:48 pm]
В KDE при выборе звуковой системы (ALSA, OSS, и т.п.), если выбрать OSS, то есть возможность указать "нестандартный адрес устройства". Это полезно, когда в компьютере несколько звуковых карт, и надо направить вывод на одну из них, причем не на ту, которая установилась по умолчанию. В поле "нестандартный адрес устройства" надо указать /dev/dsp0 или /dev/dsp1 и так далее, в зависимости от того, на какую карту надо выводить звук. Теперь представим человека вроде меня, который этот линукс видит второй раз в жизни, а слова ALSA, OSS, SDL и прочее считает ругательными. Догадаться, что в поле "нестандартный адрес устройства" надо вводить именно /dev/dspX, а не, скажем, /var/kgbX , невозможно, пока не прочтешь кучу разных мануалов, из которых сформируется представление, что такое OSS, что такое udev и как расшифровывается ALSA, и что вроде устройства с именами вида /dev/dsp* используются именно в звуковой системе OSS. Это прискорбное впечатление усугубляется тем, что вместо обычного текстового поля там можно было бы использовать селектор с заданными наперед значениями /dev/dsp0, /dev/dsp1 и так далее, но, как бы это сказать помягче, альтернативно одаренный программист, который рисовал там графический интерфейс, до такого решения не додумался. В Windows, при всех его прелестях, такого рода косяки с дизайном GUI перестали встречаться уже десять лет назад.

Ссылки по теме:
The Sorry State of Sound in Linux

плюс обсуждение у Миши Вербицкого
LinkLeave a comment

про ценовую политику РЖД [Jul. 19th, 2007|11:23 pm]
Перед тем, как уезжать из Геленджика, пошли с другом Ростиком погулять по утренней набережной. Разговор что-то зашел о транспорте, и я стал ругаться на жадность компаний-перевозчиков, говоря о том, что летает дешево только SkyExpress, и хотя у них нет никакого ненужного сервиса в смысле "питания на борту" и прочей херни, зато цена билета совсем ненамного выше его себестоимости. И совсем не то же самое у железнодорожников (ОАО РЖД), которые "сегментировали рынок" так, что на курортных поездах "Петербург - Анапа" плацкартный билет стоит 1500 р., а "купе повышенной комфортности" - 6000 р. В результате такой ценовой политики плацкартные вагоны забиваются полностью (60 человек, два туалета, один нагреватель кипятка на всех, который топят в нашем 21-м веке углем и к тому же еще по расписанию), а "вагоны повышенной комфортности" идут полупустые. В чем я убедился, заплатив проводнице 1500 р. за то, чтобы "перейти в купе" на обратном поезде "Адлер - Петербург" (мой плацкартный официальный билет стоил столько же). В вагоне "повышенной комфортности" кроме меня, ехал, кажется, еще один человек. В купе я ехал один, как буржуй. Никогда раньше так замечательно не путешествовал на поезде.

Какая из сего мораль. Жадность и страсть к быстрой наживе, присущая иногда большим компаниям-монополистам, тормозит общественный прогресс и хорошее дело. Аэрофлот и РЖД, конечно, так и будут брать за свои услуги втридорога, как они привыкли (ибо горбатого могила исправит). Но рано или поздно и им придется приспособиться к требованиям времени.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | July 19th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]