Konstantin Lvov - November 10th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Lvov

[ website | Почти Напрасный Труд ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 10th, 2010

Лица Чернова [Nov. 10th, 2010|08:39 pm]
Что-то у меня сезонное повышение занудности. Вот кое-что для интересного изучения:

Лица Чернова. (0.5*)

Оказывается, для распознавания лиц (и, видимо, мимики) мозг выделяет сравнительно много "ресурсов серого вещества". Задача распознавания черт лица и мимики, похоже, попадает в класс pattern matching, а поиск, выделение и работа с шаблонами (паттернами) - это генерализованная идея (предмет) таких наук и искусств, как математика, философия, музыка, и, я подозреваю, что всех остальных наук и искусств в той или иной степени ****. На компьютере такой класс задач (распознавание символов, текста, образов) моделируется с большим трудом и требует много вычислительных ресурсов - именно на этом свойстве основан защитный эффект задач типа captcha - когда для подтверждения, что действие совершается реальным человеком, а не программой, действующей от его имени, предлагается решить задачу, которая легко решается человеком, но плохо - компьютером. Обычно для этого используется задача на распознавание произвольно расположенных букв разного размера и начертания, для усложнения добавляются разные шумы на фоне.

Поиск зависимостей одних статистических показателей от других (корреляций) - частая (если не основная) задача в статистическом анализе. Herman Chernoff придумал использовать для этих целей ресурсы мозга, отвечающие за распознавание лиц **. Идея простая и, похоже, гениальная: отображаем каждый статистический показатель на какую-нибудь характеристику лица (размер глаз, расстояние между глазами, размер лица, угол бровей к линии переносицы), рисуем автоматизированным методом рожицы, и смотрим, какие похожи, а какие - нет. Так легче видятся зависимости, которые плохо видны, если просто анализировать таблицы с числами.

Некоторая примитивная компьютерная аналогия - как использовать видеоускоритель для работы с дискретными данными. Если предположить, что часть мозга, отвечающая за задачи распознавания образов - это некий "видеоускоритель", а часть, отвечающая за абстрактное мышление - это некий "целочисленный процессор", то "лица Чернова" - это аналог технологии, которая позволяет использовать мощный процессор видеоускорителя для решения дискретных задач (такие технологии существуют реально, у NVidia это CUDA, есть аналог и у ATI).




0.5 * Лица Чернова в Википедии: Лица Чернова

* О "лицах Чернова" я узнал из романа Blindsight. Прямо по этой ссылке можно его прочитать, текст доступен под лицензией Creative Commons.

** На самом деле мозги - очень гибкая и текучая система, так, что функции software там может выполнять hardware и наоборот, при этом участки, выполняющие разные задачи, могут перетекать из одного места пространственной локализации в другое, и еще есть возможность "перепрограммирования", когда отказавшую функцию эмулируют с помощью того, что еще работает (это к известным работам по нейрофизиологии Лурии и к книге "Человек, который принял свою жену за шляпу").

*** Почему задумался об этой теме. Может быть потому, что перечитываю Blindsigth, но скорее потому что Picasa распознала все (почти все) лица в моей коллекции фотографий, и просмотр этой галереи из знакомых, малознакомых, почти совсем незнакомых и уже совсем незнакомых лиц оставляет странное, но сильное впечатление.

**** Таблица Менделеева - чем не паттерн для рассмотрения свойств "всех сущих элементов" в химическом масштабе, например.

***** И кое-что еще. Я задумался, насколько легко узнать человека в толпе на улице, если раньше видел его только на фотографиях плохого качества, или в видеозаписи низкого разрешения? Можно, наверное, если есть специальные приметы, а если их нет, то можно и не узнать, даже увидев вплотную?
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | November 10th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]