А ЮРОДИВЫЙ-ТО ГОЛЫЙ! СЕГОДНЯ В "ЭКСЛИБРИСЕ" ВЫШЛА МОЯ ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛОСА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЕ:)

Алексей Нилогов
Исподлобья
Постфилософия "Матрицы"
Наиболее философичным моментом в трилогии «Матрица» является заключительный эпизод третьей части – диалог Пифии и Архитектора о судьбе Зиона и самой Матрицы. Нео, принесённый в жертву для снятия противоречия матричного уравнения, одним из следствий чего явилась вышедшая из-под контроля программа «Смит», выступил тем божественным средством, которое оказалось непригодным для оправдания высшей цели – самооправдания Матрицы. Если Архитектор – это аватара огромной летающей головы, Безграничного Божества, Источника, порождающего таких, как Архитектор, то что является деперсонализированным эпицентром Матрицы в качестве первого самооправдания, отрицающего принцип матричной матрёшки, который паразитирует на бесконечной редукции?
Как известно, мир машин в «Матрице» не контролирует всю Землю, а тем более космическое пространство. Когда корабль «Логос» с Тринити и Нео взмывает поверх грозовых туч, они застают Солнце, которое продолжает нести свет истины. Мини-Матрица внутри Макси-Матрицы – это отработанные программы, предстающие в виде инопланетян, привидений и других «паранормальных» явлений. Однако мир машин не может быть застрахован от существования Сверх-Матрицы, частью которой он рискует оказаться.

Главные философские проблемы, спровоцированные «Матрицей», можно свести к двум вопрошаниям о том, как возможно создать симуляцию контроля целого, будучи частью, и как избежать комплекса матричной матрёшки, то есть оправдать конкретный тип матричности в качестве наилучшего из всех возможных.
http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-09-18/9_matrista.htmlВасилий Кузнецов
Учебник современности
Реализм как панацея
Юрий Бореев. Художественная культура ХХ века (теоретическая история): Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 496 с. (Cogito ergo sum.)

Современная культура, отдельные произведения которой иногда вызывают наиболее бурные дискуссии, тем не менее достаточно редко становится у нас предметом специального теоретического рассмотрения, не говоря уже о преподавании. Так повелось ещё с советских времен, когда достойным академического исследования считалась главным образом только совсем классическая классика. К сожалению, эта традиция продолжается до сих пор. Ведь гораздо спокойнее и безопаснее работать с признанными и мумифицированными своей музеефицированностью произведениями мёртвых авторов. Разумеется, классику обязательно надо изучать и хорошо знать, но и про современность забывать не стоит. Наверняка далеко не все из актуальных сегодня авторов выдержат проверку временем, однако анализ даже нешедевров может многое дать для понимания происходящих и быстро меняющихся тенденций.
Отрадно, что за эту вдвойне непростую задачу – предпринять концептуальный обзор современности для студентов – взялся всемирно известный отечественный эстетик и теоретик литературы Юрий Борев. Его основной тезис кажется на первый взгляд очень простым – ключом к пониманию художественного процесса и непременным инвариантом любой художественной концепции выступает художественное направление. Именно удачно предложенный принцип позволяет последовательно разобрать направления модернизма и авангарда, постмодернизма и реализма в их различных проявлениях и взаимовлияниях, проследить восприятие художественных идей и – самое главное – разглядеть необходимость изменения той перспективы, из которой мы привыкли (по умолчанию) подходить к произведениям искусства. Поскольку обычно камнем преткновения на пути понимания современных произведений оказывается неготовность что-то специально делать, а удовольствие непосредственного восприятия они уже редко предоставляют: «Чтобы увидеть картину Сезанна, надо что-то совершить над собой».
Другое дело, что оценивать разнообразные результаты самовыражения современных художников нужно по-разному – в конце концов возможный отказ от оценки (пожать плечами и отвернуться или вообще не заметить) тоже представляет собой неизбежную оценку, а оценка всегда будет определяться принятыми ценностями, установками и допущениями относительно смысла жизни и задач искусства. Борев не скрывает, что его симпатии – на стороне реализма, на путях которого он надеется увидеть выход из кризиса современного искусства, отображающего кризисную ситуацию неблагополучия современного мира. Причём это совсем не мешает ему как критически относиться к отдельным проявлениям того же реализма, так и сохранять внимательное и уважительное отношение к другим подходам.
Конечно, если начать придираться, можно заметить, что иллюстрации только чёрно-белые, хотя и вполне приличные. Действительно, основное внимание уделяется литературе и живописи, хотя музыка, кино, архитектура, театр тоже присутствуют. Даже решение практически не затрагивать массовую культуру оправданно тем обстоятельством, что в ней так или иначе используются те же техники и приемы, которые были заявлены основателями соответствующих направлений.
Прозрачный стиль, взвешенная и спокойная интонация при упорядоченном и систематизированном рассмотрении превращают книгу в прекрасный справочник. Большое количество цитат помогает предоставить слово или самим творцам, или крупнейшим теоретикам, искусствоведам и культурологам. Здесь можно найти, например, подробные ответы на такие вопросы, как: чем хеппенинг отличается от перформанса, а партийность от ангажированности, какие предшественники были у концептуализма, что значит слово «дада» и др. Последовательное изложение и объяснение разнообразных художественных позиций сопровождается обращением к социальным контекстам и смыслам. Поэтому этот учебник современности (учиться никогда не поздно!) можно рекомендовать даже тем, кому современная культура и современное искусство непонятны или чужды.
http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-09-18/9_realism.htmlНаталия Ростова
Юродивый – человек обратной перспективы
Если бессознательное свести к нулю...
На первый взгляд поведение юродивого может показаться нелепым, неловким, чудным. Неправильным. Случайным. Ошибочным. Можно подумать, будто перед нами взрослый ребёнок, то есть взрослый, который не повзрослел, но так и остался наивным, инфантильным, не умеющим вести себя в обществе, которое любит нормы. Но, наблюдая за юродивым, мы обнаруживаем, что его вызывающее поведение вовсе не случайно и не ошибочно. Юродивый нарушает правила порядка систематично, упорно, настойчиво. И более того – сознательно. Это не есть результат доминирования в личности бессознательного. Юродивый не шизофреник и не невротик, не недоразвитый субъект со слабым мышлением. Влияние бессознательного на его поведение в отличие от обычного человека сведено к минимуму. Перед нами тот, кто определён особым опытом сознания, сопряжённого со сверхсознанием. Юродивый являет собой иное видение мира, противоположное тому, которое принято в обществе. Юродивый – не тот, кто что-то недопонял, недоразвил в себе какие-то способности, он не недоделанная личность, но тот, кто видит мир иначе и строит своё поведение в горизонте этого видения. Он – олицетворение иного взгляда на мир.
Юродивого можно попробовать объяснить в терминах иконописи, предложенных Павлом Флоренским в работе «Обратная перспектива». Вместе с живописью, заданной линейной перспективой, существует икона, которая не только не вписывается в правила линейной перспективы, но грубо их нарушает – делает невидимое видимым, второй план меняет местами с первым. Она живёт по правилам обратной, или искажённой перспективы. То есть являет собой особый, иной тип представления действительности. Подобно двум типам живописи существуют и сосуществуют два взгляда на мир, два опыта жизни, два отношения к реальности – внешнее и внутреннее, линейно-перспективное и определённое обратной перспективой. Линейно-перспективное толкование мира предполагает индивидуализм, рационализм, секуляризацию, гуманизм, просвещение, наличие в мире причинно-следственных связей и следование им. Это мир нормированный, объясненный цепочкой причин и следствий. Обратная перспектива нарушает эту цепь, меняет звенья местами.

Юродивый – это тот, кто следует иной логике... Пауль Клее. "Чувство страха". 1939 год
Юродивый – обратная перспектива взгляда на жизнь. Тот, кто определён внутренним и собою свидетельствует о том, что не соответствует ничему физически зримому. Кто меняет знаки, принятые в мире линейной перспективы, переворачивает всё с ног на голову, делая второе первым, а первое – вторым. О чём символически свидетельствуют жесты юродивого. Например, жизнеописание Ксении Петербургской рассказывает о том, как Ксения начала юродствовать после смерти горячо любимого мужа – раздала всё имущество, надела костюм супруга, стала бегать по Петербургу, называть себя Андреем Фёдоровичем, то есть мужниным именем, и уверять всех, будто он вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения. Это повествование отчётливо показывает нам юродивого как человека обратной перспективы. В нём женщина объявляет себя мужчиной, живой утверждает, что он умер, а тот, кто умер, жив.
Юродивый – это тот, кто следует иной логике, имеющей точку отсчёта в абсолюте. На место законов этого мира он ставит законы мира небесного, на место я – Бога, на место ума – веру, на место сна – бодрствование, на место слова – образ, на место внешнего – внутреннее, на место культуры – культ. Для юродства характерно доминирование внутреннего опыта над внешним, редуцирование другого, онтологическая смерть по отношению к миру сущего, жертвование не своим, но собой, то есть непрестанное смещение «я» на периферию, отсутствие внешнего причинения, актуализация невозможного в пространстве символа, мистерии, выражающаяся в иконическом поведении, периферическое сознание, метафизическая нагота, или непосредственность, стремление к безмолвию, смех над сущим, направленный из трансцендентной перспективы.
http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-09-18/9_holy.htmlИннокентий Кричевский
ВСЕМИРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОП
Евгений Коноплев. INFO-Драйвер: Как выжить в мире информации. – СПб.: Питер Пресс, 2008. – 235 с.

«Вот уже лет десять, как я живу в информационном обществе» – начинает свою книгу Евгений Коноплев. Далее повествование от первого лица всё так же маскирует текст под деловой бестселлер – простую в чтении бизнес-книгу, рассчитанную на широкую читательскую аудиторию.
Но обманываться не стоит: наполовину эта «бизнес-книга» – пересказ кандидатской диссертации автора. Поэтому вперемешку с цитатами из современных хитов типа «Бизнес в стиле фанк» (К. Нордстрем и Й. Риддерстрале), «Netократия» (А. Бард и Я. Зодерквист) и «Представьте себе!» (Т. Питерс) здесь встречаются отсылки к российским академикам (А. Урсул, С. Рубиншейн и др.) и философам начала прошлого века (В. Вернадский, А. Бергсон и др.).
А вот на вторую половину этот текст – пересказ практического опыта профессионального информационного работника, успевшего за прошедшее десятилетие поработать и журналистом, и редактором (в том числе и главным), и пресс-секретарём. Отсюда в текст просочились рассказы типа «а был ещё такой случай в нашей практике» (их нынче принято называть «кейсами») и практические рекомендации типа «делай раз, делай два; пиши так; читай это».
Читателя погружают в теоретические исследования вопросов «что есть информация?» и «что такое информационное общество?» и тут же, не отходя от кассы, снабжают советами по эффективному использованию цифрового фотоаппарата в деловой практике или по выбору оптимального размера жёсткого диска. Справедливости ради надо сказать, что большинство этих практических рекомендаций отнюдь не фрагментарны, а подчинены логике развития основной идеи книги.
Читателю преподносят и несколько эксклюзивных подарков. Небезынтересна авторская концепция «интеллектуального фильтра» – идейная платформа, позволяющая по-новому взглянуть на информационную работу в целом. Практическую ценность представляет технология информационной работы, созданная на стыке тысячелетий сотрудниками Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ). В книге она изложена в адаптированной форме, и практически любой читатель сможет сразу взять её на вооружение.
Одним словом, если под термином «драйвер» понимать «управляющую программу», то книга «INFO-Драйвер» заявленную в названии задачу решает вполне. Тем, кто её прочтет, управлять информацией будет намного проще. Поэтому познакомиться с ней стоит не только информационным профессионалам (журналистам, пиарщикам и пресс-секретарям), но и всем, кто уже живёт в информационном обществе или кому предстоит жить в нём.
http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-09-18/9_petit.html