nokosageru's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 7 most recent journal entries recorded in nokosageru's LiveJournal:

    Friday, September 30th, 2016
    6:59 pm
    Офигенно. Супер.
    http://bbs.readsicp.org/src/milo_moire.webm
    5:39 pm
    Лисп доставил своими макросами. Сильная концепция. Но в реальной жизни абсолютно бесполезная, увы.
    Вообще, идея обрабатывать код программы в виде символов наравне с данными скорее всего стала популярна имеено вследствие ставшего очевидным для всех успеха фон-неймановской архитектуры, где машинные коды и данные хранятся на одном физическом носителе и могут процесситься вместе. Под влиянием этой концепции родился LISP, созданный по образу и подобию фон-неймановской машины - и судя по всему, от него ожидали, что он тоже будет няшным и заебатым вытеснителем всех других ЯП. Но этого не случилось. Потому что, при всей экспрессивности этого языка, для человека он неудобен. Человек привык разделять всё с чем работает на простые и понятные, так сказать, ипостаси. Тут код, а тут данные. Тут имена функций, тут их тело, тут типы. То есть, макросы сами по себе мешают восприятию кода очень сильно, ибо допускаются различные толкования его в зависимости от того, какие макросы были объявлены.
    По той же причине - стремлению программиста всё чётко разделять - сейчас яростно развиваются языки вроде haskell, где всё дико статично, нет мутабельности, evalов и прочей создающей острые подводные камни фигни. Haskell вот - это будущее. А LISP - могила. При всём уважении.

    p.s. - всё что я написал о мотивах создания лиспа - не более, чем мои собственные соображения.
    4:13 pm
    Русским человеком любой движ дико, неистово воспринимаются в штыки. Русский человек - он же не хочет спешить, не хочет яростно что-то создавать, а тем паче - разрушать. Ему бы три сезона работать, а зимой - отдыхать да на печи балдеть. Или вообще весь год пахать, лишь бы зараннее знать свой устав, сколько дней батрачить да сколько барину оброка заплатить... Русский знает - что бы ни свершилось с ним или вокруг него - будет только хуже. Как в тюрьме, где опуститься, хуев в рот принять - только повод дай, а вот обратного пути практически нету. Вообще. У русского человека вся жизнь - ожидание тюрьмы. Абсолютного порядка, стабильности да крепкой руки. Где всё это? Ответишь сам, коли не дурак.

    Хочешь изучить Россию - изучи российскую тюрьму, она как карта еёная. Потому что русский всю свою жизнь выстраивает по её подобию. Посмотри на армию. Посмотри на школу. На детей-сосачеров, наконец, посмотри - тоже феню старательно коверкают, а значит - хотят себе тюрьму, здоровую, крепкую. Тюрьма в голове. Тьфу.

    А ты, юзернейм, не раз, наверное, себя неволил - проявлял лень, слабость. Хотел что-то сделать, да не сделал. Когда перед тобой всё было - только руку протяни, а ты - в отказ. И понимаешь, что жить надо, что поезд уйдёт и будешь сожалеть о проёбанном счастье/профите (нужное подчеркнуть), а ты - всё равно в отказ. Нравится тебе наблюдать, как просирается всё, накрывается стремительно медным тазом - и страдать. Так вот, юзернейм/анончик, это всё в тебе русская тюрьма говорит. Тюрьма затягивает на дно, ибо впитал ты соответствующий пласт культуры с молоком матери. Это - исконно русское твоё тюремномыслие.

    Дай-ка я запру себя на засов да буду себя жалеть. Дрочить на своё несчастье, размазывая по еблету крокодиловые слёзы. Ах, какой я нищасный хиккан, хиккерс, домосед, философ да гордый фаталист. Сука, забудь эту еботень, быстро, решительно. Ты же так убъешь себя, глупый. Это ли является твоей целью? Если да, то кривую ты дорожку избрал, канешна - есть ровнее пути в могилу, хуль. Ты знаешь, что делать.

    Иначе же - сопротивляйся. Тушку свою прекращай лелеять. Жизнь твоя должна идти по такому расписанию: сегодня из огня, завтра в полымя. Там, где жар и свет от него, нет мразотно-помойной тюремной вони, гнойных мыслишек, унылых людишек и извечной русской тоски вот этой.

    И не надо никого наказывать, искать виноватых, не надо. Не общество виновато - у общества вообще вины быть не может - ты сам. В своей слабости, а следовательно - невозможности противостоять воле нехороших людей, коих, вообще-то, немало по всему миру, которые создают вокруг себя и тебя тюрьму.

    Ня воть.
    Wednesday, September 28th, 2016
    5:10 pm
    Вообрази себе обитаемый остров, жители которого владеют множеством волшебных вещей, часть из которых достаточно просты и обыденны, в то время как остальные обладают порой странными свойствами, попытки объяснить которые вызывают даже у местных мудрецов несварение и головные боли. Есть среди тех штуковин и скатерть-самобранка, которая кормит роскошным обедом любого, кто постелит её на стол, и неразменный рубль, который всегда возвращается в карман (не обделяя, впрочем, и того, кому был до этого отдан), и точные чудные механизмы, настолько сложные, что ни один часовщик не в силах проникнуть в их тайну, способные на ура выполнять предназначаемое им действие. Есть и совсем странные вещицы, которые путешествуют во времени, или могут самопроизвольно менять владельца, или вдруг превращаются во что-то странное, такое, что и не поймешь даже, нужная это вещь или так, безделица.

    И вот, в один прекрасный вечер жители острова решают устроить общественный рынок, дабы удовлетворять нужду друг друга во всём, что только может понадобиться для жизни. Однако, зная о наличии большого количества волшебных вещей, они понимают, что некоторые проблемы просто неизбежны. Так, повара и продавцы всевозможной пищи отказываются работать, боясь, что волшебная скатерть-самобранка сведёт все их старания на нет. Банкиры трясутся как осиновый лист от одного упоминания неразменного рубля, не говоря уже о неразменных слитках серебра да золота... В общем, каждому очевидно, что если разрешить всем жителям продавать все те загадочные штуковины, что наличествуют у них в имуществе с незапамятных времен, это приведёт ко всеобщей сильной встряске уже много веков счастливой и размеренной жизни на острове. И тогда островитяне решают обратиться к своему вождю, дабы предотвратить надвигающуюся возможную беду.

    Вождь, после недолгих раздумий, обращается к народу с речью. "Итак," - вопрошает он - "вы хотите устроить рынок, чтобы каждый мог получить для себя что-то полезное, продав другому то, в чём более не нуждается? Я одобряю это намерение. Но, как коренной житель этого острова, я знаю также и о том, что не каждая вещь, принадлежащая любому из нас может являться товаром. Мы должны явно отделить множество тех вещей, что могут быть проданы, от тех вещей, которые проданы быть не могут в силу своих характеристик и свойств... Итак, я утверждаю, что любая справедливая сделка, совершаемая на острове, должна подчиняться трём нижеследующим правилам:

    1. При продаже любой вещи, она должна полностью переходить в собственность купившего её, при этом она должна прекращать быть собственностью как продавца, так и кого бы то ни было ещё.
    2. Купивший вещь будет волен поступать с ней так, как посчитает нужным до тех пор, пока не сломает её или не продаст кому-то ещё. Запрещается продавать вещи, самостоятельно обращающиеся в ничто по истечении определённого срока или при выполнении определённых условий.
    3. Купивший любую вещь волен продать её кому-то ещё за любую цену, в том числе подарить её любому или отдать в общее пользование - так как вещь теперь находится лишь в его собственности.

    И, напоследок, " - изрёк вождь - "любая из волшебных вещей на острове, которая не может подчиниться этим трем правилам из-за своих магических свойств, не может быть продана ни в каком виде и ни за какую стоимость..."

    В реальности, вождь сформулировал правила эффективного и справедливого рынка, который непосредственно и исключительно служит своей цели - гармоничному перераспределению благ между людьми.Простота и очевидность этих постулатов настолько неоспоримы, что они неосознанно принимались людьми везде, где только существовала торговля. Они естественным образом вытекают из простейших представлений об имуществе и честном обмене, которые присущи любому человеку, живущему в цивилизации.

    Однако, можно заметить, что с некоторого момента человеческой истории определённая группа отморозков стала преспокойно толкать с молотка некоторые волшебные штуковины, выдавая их за самые обычные вещи. Проблема усугубляется тем, что эта группа лиц имеет значительную власть, позволяющую насаждать законы, которые расширяют правила торговли в том числе и на те предметы, которые товаром быть никак не могут в силу своей исключительной, нематериальной природы...

    Да, я говорю о том, о чем ты подумал - об "объектах интеллектуальной собственности", юзернейм.
    Tuesday, September 27th, 2016
    1:32 pm
    Посмотри на скроллбар справа страницы, юзернейм. Вглядись в него повнимательнее. Пусть ты не замечаешь его порой, он всегда остаётся на месте, служа верой и правдой делу прокрутки текста перед твоими глазами. Если страница большая, слайдер становится меньше, чтобы показать её размер. Мы можем заметить, что высота слайдера отображает отношение высоты видимой части контента к реальной величине страницы. То есть, при открытии большого объема текста слайдер как бы скукоживается, делаясь меньше.
    Мне кажется, точно такую же линию поведения избирает для себя среднестатистический индивид по мере расширения своего кругозора. Будучи ребенком, он мыслит свободно, охватывает своим широким взглядом весь мир. Он счастлив и не видит резона умалять свои младенческие изыскания...
    Позже, в детском саду он получает первые навыки социализации. Воспитатели поясняют ему за "хорошо" и "плохо", он учится взаимодействовать с другими детьми, впервые осознаёт, что такое боль, ненависть, обида - его опыт расширяется. И чтобы избежать негатива, попадая в больший мир, ребенок впервые начинает ограничивать свои интересы и желания. Позже он идёт в школу, где ему одиннадцать лет впаривают пудами абсолютно нерелевантную исканиям его души информацию, заставляя сломаться нравственно, духовно и интеллектуально. Потом - вуз, институт, армия, работа. Загнанный в узду своей профессии или специальности, грубой силой убеждённый в том, что так для него же лучше, словно маленький слайдер полосы прокрутки мечется юзернейм по жизни, обманутый, ослеплённый...

    Иногда я представляю себя крохотным бегунком скроллбара на фоне огромной и дикой для меня рашки-копипасты, читать которую мне противно, больно и тошно до потери сознания. Я переворачиваю компьютерную мышь и неистово катаю её колёсиком по поверхности стола, изменяя своё положение, но не могу абстрагироваться от рашки, мысленно покинуть её, как не может слайдер покинуть отведённую ему серую область в правой части экрана... Моля бога об избавлении от терзающей меня тоски и тревоги, я яростно стучу мышью о стол, вызывая непроизвольные клики в случайных точках экрана, норовя попасть хаотично мечущимся курсором по кнопке закрытия окна браузера.

    Под монотонный стук в моей голове всплывают картины детства. Лето у бабушки в деревне. Ровные рядки ульев. Любопытные и загадочные для пятилетнего меня козы, гуси, хрустальная рыба в реке и прохлада столетнего погреба во дворе... С затухающим усилием ударяя мышью по столу, я впадаю в забытье. Из памяти восстают образы моих дошкольных друзей, с которыми я любил играть в прятки в селе и частенько бегал наперегонки до речки. Сонм их звенящих голосов, голосов этих детей, большинство из которых я уже не помню по именам, подхватывает меня и уносит прочь из замусоленной комнаты в задрипаном городе сраной страны, где мне непосчастливилось родиться и жить. Собрав последнюю волю в кулак я, кое-как продрав глаза, захлопываю крышку ноутбука, роняю тело на кровать и отрубаюсь, в глубине души лелея мысль о том, как хорошо бы было просто тихо исчезнуть, уснуть вечным сном младенца раз и навсегда.

    Current Mood: bored
    Monday, September 26th, 2016
    10:24 pm
    Вотцсамое, опять была ебучая трясучка (у меня такая беда с детства: если не поесть в нужное время, все тело начинает дрожать и потом голова кружится), избавиться от которой помог весьма достойного исполнения кулинарный эксперимент со слоеным тестом из одной забегаловки для быдла. Но из-за ослабления тела и холода атмосферы простуда таки взяла своё, посему последние часы пришлось пребывать в весьма хуевом состоянии, настолько знакомом %юзернейму%, что и описывать не стоит.
    Дожирая свою булку задался вопросом, является ли зашкварным для зека поесть в общественной столовой, например, пользуясь общими для всех посудой и приборами. Среди посетителей жи стопроцентно найдется достаточно опущенных, чтобы перешкварить посуду в любом общепите до последней чайной ложки...

    А вчера под впечатлением от прочитанной статьи про зековскую культуру, засыпая, провалился в дивные мечты о житухе на зоне в роли пахана, где я держу под негласным контролем всю тюремную иерархию, помогаю по жизни ровным пацанам и блатным, занижаю чушков и всякое отребье, храня порядок и мир на зоне... Правда, потом все скатилось в совсем психоделичную хуйню где вся хата до утра смотрела Кланнад рыдая навзрыд в положенных местах, а после все стали обращаться друг к другу используя хонорифики, например "арестант-доно" или "чушок-кун", иногда, впрочем, используя кликухи с теми же суффиксами.

    И я провалился в сон со счастливой улыбкой на лице, свято убеждённый в том, что даже в тюрьме у меня всё будет хорошо...
    8:03 pm
    Отныне буду сливать сюда излишки мыслей и общаться.

    О себе: линуксоид-любитель, анимефил, кодер.

    И эцсамое. Прошу любить и жаловать.

    NokoSageru
About LJ.Rossia.org