Настроение: | bored |
Посмотри на скроллбар справа страницы, юзернейм. Вглядись в него повнимательнее. Пусть ты не замечаешь его порой, он всегда остаётся на месте, служа верой и правдой делу прокрутки текста перед твоими глазами. Если страница большая, слайдер становится меньше, чтобы показать её размер. Мы можем заметить, что высота слайдера отображает отношение высоты видимой части контента к реальной величине страницы. То есть, при открытии большого объема текста слайдер как бы скукоживается, делаясь меньше.
Мне кажется, точно такую же линию поведения избирает для себя среднестатистический индивид по мере расширения своего кругозора. Будучи ребенком, он мыслит свободно, охватывает своим широким взглядом весь мир. Он счастлив и не видит резона умалять свои младенческие изыскания...
Позже, в детском саду он получает первые навыки социализации. Воспитатели поясняют ему за "хорошо" и "плохо", он учится взаимодействовать с другими детьми, впервые осознаёт, что такое боль, ненависть, обида - его опыт расширяется. И чтобы избежать негатива, попадая в больший мир, ребенок впервые начинает ограничивать свои интересы и желания. Позже он идёт в школу, где ему одиннадцать лет впаривают пудами абсолютно нерелевантную исканиям его души информацию, заставляя сломаться нравственно, духовно и интеллектуально. Потом - вуз, институт, армия, работа. Загнанный в узду своей профессии или специальности, грубой силой убеждённый в том, что так для него же лучше, словно маленький слайдер полосы прокрутки мечется юзернейм по жизни, обманутый, ослеплённый...
Иногда я представляю себя крохотным бегунком скроллбара на фоне огромной и дикой для меня рашки-копипасты, читать которую мне противно, больно и тошно до потери сознания. Я переворачиваю компьютерную мышь и неистово катаю её колёсиком по поверхности стола, изменяя своё положение, но не могу абстрагироваться от рашки, мысленно покинуть её, как не может слайдер покинуть отведённую ему серую область в правой части экрана... Моля бога об избавлении от терзающей меня тоски и тревоги, я яростно стучу мышью о стол, вызывая непроизвольные клики в случайных точках экрана, норовя попасть хаотично мечущимся курсором по кнопке закрытия окна браузера.
Под монотонный стук в моей голове всплывают картины детства. Лето у бабушки в деревне. Ровные рядки ульев. Любопытные и загадочные для пятилетнего меня козы, гуси, хрустальная рыба в реке и прохлада столетнего погреба во дворе... С затухающим усилием ударяя мышью по столу, я впадаю в забытье. Из памяти восстают образы моих дошкольных друзей, с которыми я любил играть в прятки в селе и частенько бегал наперегонки до речки. Сонм их звенящих голосов, голосов этих детей, большинство из которых я уже не помню по именам, подхватывает меня и уносит прочь из замусоленной комнаты в задрипаном городе сраной страны, где мне непосчастливилось родиться и жить. Собрав последнюю волю в кулак я, кое-как продрав глаза, захлопываю крышку ноутбука, роняю тело на кровать и отрубаюсь, в глубине души лелея мысль о том, как хорошо бы было просто тихо исчезнуть, уснуть вечным сном младенца раз и навсегда.