Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nokosageru ([info]nokosageru)
@ 2016-09-28 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вообрази себе обитаемый остров, жители которого владеют множеством волшебных вещей, часть из которых достаточно просты и обыденны, в то время как остальные обладают порой странными свойствами, попытки объяснить которые вызывают даже у местных мудрецов несварение и головные боли. Есть среди тех штуковин и скатерть-самобранка, которая кормит роскошным обедом любого, кто постелит её на стол, и неразменный рубль, который всегда возвращается в карман (не обделяя, впрочем, и того, кому был до этого отдан), и точные чудные механизмы, настолько сложные, что ни один часовщик не в силах проникнуть в их тайну, способные на ура выполнять предназначаемое им действие. Есть и совсем странные вещицы, которые путешествуют во времени, или могут самопроизвольно менять владельца, или вдруг превращаются во что-то странное, такое, что и не поймешь даже, нужная это вещь или так, безделица.

И вот, в один прекрасный вечер жители острова решают устроить общественный рынок, дабы удовлетворять нужду друг друга во всём, что только может понадобиться для жизни. Однако, зная о наличии большого количества волшебных вещей, они понимают, что некоторые проблемы просто неизбежны. Так, повара и продавцы всевозможной пищи отказываются работать, боясь, что волшебная скатерть-самобранка сведёт все их старания на нет. Банкиры трясутся как осиновый лист от одного упоминания неразменного рубля, не говоря уже о неразменных слитках серебра да золота... В общем, каждому очевидно, что если разрешить всем жителям продавать все те загадочные штуковины, что наличествуют у них в имуществе с незапамятных времен, это приведёт ко всеобщей сильной встряске уже много веков счастливой и размеренной жизни на острове. И тогда островитяне решают обратиться к своему вождю, дабы предотвратить надвигающуюся возможную беду.

Вождь, после недолгих раздумий, обращается к народу с речью. "Итак," - вопрошает он - "вы хотите устроить рынок, чтобы каждый мог получить для себя что-то полезное, продав другому то, в чём более не нуждается? Я одобряю это намерение. Но, как коренной житель этого острова, я знаю также и о том, что не каждая вещь, принадлежащая любому из нас может являться товаром. Мы должны явно отделить множество тех вещей, что могут быть проданы, от тех вещей, которые проданы быть не могут в силу своих характеристик и свойств... Итак, я утверждаю, что любая справедливая сделка, совершаемая на острове, должна подчиняться трём нижеследующим правилам:

1. При продаже любой вещи, она должна полностью переходить в собственность купившего её, при этом она должна прекращать быть собственностью как продавца, так и кого бы то ни было ещё.
2. Купивший вещь будет волен поступать с ней так, как посчитает нужным до тех пор, пока не сломает её или не продаст кому-то ещё. Запрещается продавать вещи, самостоятельно обращающиеся в ничто по истечении определённого срока или при выполнении определённых условий.
3. Купивший любую вещь волен продать её кому-то ещё за любую цену, в том числе подарить её любому или отдать в общее пользование - так как вещь теперь находится лишь в его собственности.

И, напоследок, " - изрёк вождь - "любая из волшебных вещей на острове, которая не может подчиниться этим трем правилам из-за своих магических свойств, не может быть продана ни в каком виде и ни за какую стоимость..."

В реальности, вождь сформулировал правила эффективного и справедливого рынка, который непосредственно и исключительно служит своей цели - гармоничному перераспределению благ между людьми.Простота и очевидность этих постулатов настолько неоспоримы, что они неосознанно принимались людьми везде, где только существовала торговля. Они естественным образом вытекают из простейших представлений об имуществе и честном обмене, которые присущи любому человеку, живущему в цивилизации.

Однако, можно заметить, что с некоторого момента человеческой истории определённая группа отморозков стала преспокойно толкать с молотка некоторые волшебные штуковины, выдавая их за самые обычные вещи. Проблема усугубляется тем, что эта группа лиц имеет значительную власть, позволяющую насаждать законы, которые расширяют правила торговли в том числе и на те предметы, которые товаром быть никак не могут в силу своей исключительной, нематериальной природы...

Да, я говорю о том, о чем ты подумал - об "объектах интеллектуальной собственности", юзернейм.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2016-09-28 18:24 (ссылка)
Хорошо быть тупым и ограниченным напрочь.
Таких овердохуя.
Пирамида Маслоу в потверждении.
Так вот , тупые и ограниченные, для неких специфических областей потребления, стоящих вне вашего разумения,
существует подобная пирамида, или скорее трансформируемая в пирамиду трехмерная система координат , характеризующая ценность материальных предметов, в том числе и изделий ширпотреба вне текущей конъюнктуры по причине отсутствии в ней либо отсутствия предмета в текущей номенклатуре.
Я это вывел еще в самом начале 2000х, эмпирическим путем, без всяких интернетов.
Она срабатывала не раз и работает и позволяет дать оценку вплоть до конкретного предмета.
А наблюдение за трендом и исследование возникновения и раскркутки их потвержают уже теоретически.
Так что завалите ебальники, дурачье.

(Ответить)