Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2010-11-06 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Авиадвигатели ломаются? Так они всегда ломались! Казалось бы, причем тут спекулянты?!


Авиадвигатель - штука сложная, в нем много чего может сломаться, а значит, по известному закону - "если что-то может сломаться, то обязательно сломается!" Так было с момента появления авиации, собственно, ничего не изменилось и сегодня. Поэтому в двойном происшествии с движками Роллс-Ройс на днях не вижу ничего необычного, даже несмотря на то, что оба они стояли на самолетах одной авиакомпании - австралийской Куонтас.
Но вот какая особенность - лет двадцать об этих происшествиях поговорили бы пассажиры со своими родственниками/знакомыми, спецы проанализировали бы причины поломок, выпустили бы ДСПшный документ, возможно через недельку появилась бы статья в общеупотребимой газете, а через месяц - в отраслевом журнале. И всё! На этом история бы забылась, биржевики, пожав плечами, продолжали бы торговать бумагами как ни в чем не бывало. А уж об индонезийской деревне, на к-рую упали обломки двигателя никто вообще бы не вспомнил!
Сейчас все по-другому - электронные СМИ тиражируют новость в реальном масштабе времени, придавая ей, зачастую,  гипертрофированный характер. Иногда это делают сами СМИ, исходя из своей сущности (поиск сенсации и пр.), а иногда это носит организованный характер (например - Бычков освобожден - это, безусловно, положительный пример, но большая часть из "другой оперы").
Что происходит в данном случае - а чорт его знает, но за пару дней капитализация Роллс-Ройс упала на несколько миллиардов фунтов. И врядли вся эта шумиха положительным образом скажется на ходе переговорах по поставкам новых двигателей для А350/380, Б787...
С Куонтас пока ничего на бирже не произошло особенного (разница во времени, очевидно), но подождем до понедельника - посмотрим.
В таких случаях, вроде бы, принято вспоминать о конкурентах (см. фильм "Спасите Конкорд", например), для Роллс-Ройс это Дженерал Электрик, для Куонтас - ну, скажем, авиакомпании, летающие в регионе и жаждущие заполучить базу в Австралии. Но тут, учитывая наше электронно-спекулятивную эпоху дело может быть совсем в другом! Сейчас есть масса людей живущих исключительно на торговле "бумагами" - они здорово "поднялись" последние годы, за счет этого приобрели значительный вес в решении разных вопросов, а также стали крупными заказчиками "джинсы" в электронных СМИ - они им привычнее и удобнее. Можно вспомнить тут о "новых кочевниках" М.Калашникова. В чем их основное отличие от, скажем, работников Джи-И ? Те отлично знают, что от надежности работы авиадвигателей зависят жизни сотен людей, они делают эти двигатели, видят этих людей, чувствуют свою ответственность за них (должны чувствовать - n.), знают, что есть конкуренты-коллеги, стараются сделать свою работу лучше и всё на этом! (Конечно же, капитализм имеет звериный оскал, но сейчас не об этом, а о возможной мотивации людей)
Спекулянты бумагами - люди иного свойства, они видят лишь экран монитора перед собой и возможности потратить "честным тяжелым трудом заработанные" деньги, им плевать на других людей, по определению! Они не имеют отношения ни к авиадвигательной отрасли, ни к авиаперевозкам. Поэтому нет никаких препятствий, чтобы кто-то из них приложил некоторые усилия с целью раздуть скандал и погреть руки на нем... Не сейчас, так в следующий раз, не здесь, так в ином месте... И Сорос, со своими валютными фокусами, покажется лишь мелким шалунишкой...
P.S. Есть на фондовых рынках, конечно, система отслеживания крупных операций перед большими колебаниями - даже слушают телефоны, читают почту "имеющих допуск" и пр. Но! 1) это мелочная борьба со следствием, а не с причиной, 2) кого-то даже ловят, но не факт что организаторов, да и спекуляции не прекращаются - выгодно ведь! 3) примеры организации простеньких "флэш-мобов" показывают, что схемы, в наше время, могут быть любыми...
Да, это о сути либерализма и варварского Запада, если не ясно...