Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2011-04-19 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О значении рейтинга Standart&Poor's для ожидаемого многими краха США


В последнее время многие, в т.ч. достаточно неглупые люди, серьезно оживились, узнав новые рейтинги Стандарт энд Пурс для США - то ли они упали, то ли выросли (что, естественно, абсолютно неважно!), но, как считают эти люди, неизбежный крах США существенно приблизился!
Что хочу сказать, в связи с этим?
Любые рейтинги, биржевая и макроэкономическая аналитика и пр.,пр.,пр. есть неотъемлемая часть экономической системы Запада, господствующей сейчас в мире. И даже если пройдет еще десяток кризисов, сильнее 2008, полностью обесценится доллар (с последующей заменой, хотя это вряд ли!), появится фондовая биржа в Москве (многие говорят, что она уже есть и даже выдает собственные - !!! - рейтинги чего-то) то Запад никуда не денется, сам по себе, а будет так же рулить всем миром, чуть изменяя свои же собственные правила!
Запад - это "золотой миллиард" в центре, финансовая система, вооруженные силы и СМИ за его спиной и остальные 6 миллиардов землян со "своей" землей, ресурсами, руками и головами перед ним. Цель Запада - обеспечение привилегированного, безопасного и надежного существования этого миллиарда. Ради этого он и манипулирует, в рамках созданной им самим системы, всем остальным на Земле! И сам же меняет эту систему, когда возникают неизбежные в такой гигантской структуре трудности и проблемы! Т.е. мы имеем дело с хозяином игрового салона, к-рый сам установил, управляет и меняет правила игры, в соответствии со своими интересами, причем власти, силовые структуры и даже коммунальные службы принадлежат и служат ему! В данной ситуации неверно предполагать, что он потеряет или добровольно свернет бизнес, обеспечивающий его существование! Попытки придти в этот игровой салон с деньгами, заработанными в этой же системе и сыграть по установленным (и меняющимся!) правилам - многие думают, что так "мудро" действует Китай - окончатся крахом для независимого игрока. Впрочем, Китай очень осторожен - знает, что на кону, но СВОЕЙ системы предложить не в состоянии, поэтому мнется с мешком бумаг, к-рые, как ему сказали - "ценные" и не знает, что с ними делать!
Самый серьезный кризис возник для Запада, когда СССР вывернулся из гибельных троцкистских объятий, создал собственную индустрию, победил натравленную на него Германию, собрал соц.лагерь и достиг военного паритета с Западом. Это был ключевой момент - Запад просто мог ИСЧЕЗНУТЬ полностью в ядерной войне - тут уж не до экономических правил! И Запад перестроился - это вообще очень устойчивая, прочная и жизнеспособная система - помог расколу с Китаем, ввел у себя элементы социализма и, главное, поняв, что в чисто военно-технической гонке ему ничего "не светит" перевел борьбу с СССР в плоскость информационную и идеологическую. Здесь, у нас, на это никто должным образом не отреагировал - промышленно-военный комплекс увлеченно штамповал новые системы вооружения, дорогие и явно избыточные, в идеологии ограничились тупым изобретением "развитого социализма", основной формой инфовойны стала глухая позиционная оборона. Ну и конечно же, осел, груженный джинсами, пепси и кинофильмами без труда взял, наконец, эту "крепость" при Брежневе! Далее подсунули теорию конвергенции (вот как можно было предполагать объединение справедливости и несправедливости - т.е. СССР и Запада в "одном флаконе"?!), из нее вытекло "новое мышление" и неизбежная полукапитуляция ("полу-" т.к. СЯС удалось сохранить - по недосмотру и трусости тогдашних рулевых Запада) Горбачева в холодной войне. Вот такой был у Запада настоящий прошлый кризис! А сейчас, можно сказать, ничего и не происходит, все в рамках их собственной системы, так же и разрешится, причем приведет к еще более жесткому контролю и перераспределению богатств по отношению к остальному миру!
В потирании рук в ожидании краха Америки/Запада очень забавна позиция ожидающих - мол, от нас НИЧЕГО и не надо, он сам рухнет, вот еще 10 рейтингов S&P опубликует и кирдык! Очень удобно - нет слов, сидишь за компом да и предсказываешь "неизбежное"!
Еще об одном говорил уже неоднократно - ожидания (и даже попытки - слабым голосом, из под плинтуса) раскола Запада! В основном - оторвать Европу от США. Невозможно это - просто по определению! Им ("золотому миллиарду") сохраняться надо, а все споры носят тактический характер и приводят к незначительному перераспределению материальных богатств и мест в иерархии уже сложившейся, никак не влияя на ее основы! То же можно сказать и о спорах между ФРС и МВФ, критике экономической политики администрации  Обамы, "противостоянию" между старейшими и сильнейшими финансовыми кланами Запада и и т.п.
Какой же выход? Ну, для начала, не всем он у нас нужен - многие считают, что уже встроились в систему, смогут достичь в ней чего-то и им изменения не нужны, другие просто выживают, любые лишние движения непосильны. Так что база, по сравнению с СССР, не просто существенно, а на порядки сократилась, учитывая, что и базой остается, можно считать, одна Белорусия, да и то с существенными оговорками.
Так вот выход только в создании ПОЛНОСТЬЮ независимой от Запада самодостаточной всеобъемлющей системы (финансовой, государственной, социальной и пр.) - т.е. то, что с сегодняшних "позиций" даже и не просматривается! Но, например, для начала, можно было бы "перехватить" сырье и ценообразование на него - организовать Сырьевой пакт, с обязательной защитой Россией его членов, как себя саму (а-ля Халхин-Гол), в случае вероятного нападения (пока еще у нас есть ВС и ОПК хоть какие-то). При этом цены на сырье должны складываться не из мифического "рынка", а из возмещения затрат на труд, восстановление природы и недр, социальную сферу, инфраструктуру и пр. по стандартам ВЫШЕ современных западных. Это даст необходимые ресурсы на модернизацию и социальные преобразования. Это так, вкратце и сбивчиво - никак не подойду к теме Сырьевого пакта вплотную! Впрочем, иногда появляются способности и "профукать" появившиеся ресурсы (2000-е "тучные годы") или соблазн передать их Западу в управление - чтобы было где кредиты потом брать!
Что сказать об инициативе БРЮКИ по торговле в нац.валютах? Слова (а пока это только слова!) в нужном направлении, но а) неизвестно как, когда и в каких объемах это будет реализовано; б) как справедливо заметили на Западе среди стран БРЮКИ слишком большие внутренние неустранимые противоречия, чтобы из этого что-то заметное вышло; в) в любом случае, без идейной основы это получится лишь филиал Запада, связанный с ним толстой пуповиной. Ну и можно вспомнить об инициативе торговли нефтью за рубли (а ведь это существенно бы повлияло на нашу кредитно-банковскую систему!) - где оно?! Так что, как было сказано в "Большом Лебовском": "есть воля - все достижимо!". В этом то и главный вопрос!
О попытках поиска справедливости при капитализме тут:
nosikot.livejournal.com/168496.html