Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2011-06-29 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День 3-й заплыва, Белозерская земля

 

 

День 2-й тут:
nosikot.livejournal.com/244335.html
Череповец прошли ночью, так что металлургических огней/дымов были лишены. А с утра на навигаторе названия: Сусла, Ковжа и Уфтюга, да еще и Бородава. Именно из этих мест первые русские князья брали «чудь белоглазую» - финно-угров, в качестве рабов и как живой товар.

Земля Белозерска – одного из 3-х городов, куда, судя по ПВЛ, были призваны варяжские князья, сюда, по разнарядке (комсомольской путевке) попал Синеус. Существование его, как и двух других, оспаривается, но существует легенда, что он, как и Рюрик, похоронен в золотом гробу, а вся могила засыпана драгоценными камнями. Когда наступят на Руси плохие времена могила возникнет из небытия (ее, естественно, не нашли, хотя курган Синеуса где-то есть, проблема в том, что нынешний Белозерск находится на противоположном берегу озера, а древний частично ушел под воду – как град Китеж) и богатства помогут стране возродится. Только вот сколько может быть в кургане каменьев – изумрудов (получаются из бутылок зеленого стекла), например, и алмазов (из прозрачных бутылок? Наверняка ведь меньше, чем англосаксы награбили по всему миру за свою историю – пиратство, Индия и проч. Да и сколько смог бы «скопить» за свою честную трудовую жизнь скромный варяжский атаман? Так что остается только на свои силы надеяться, да на нефть с газом – вон, олигархи понадеялись на это и теперь в шоколаде! Надо и русским также.

Гвоздь сегодняшней программы – Кириллово-Белозерский монастырь, самый большой по территории на Руси. Есть еще Ферапонтово, с сохранившимися фресками Дионисия, но за 3 часа успеть невозможно! Монастырь знаменит, в т.ч. и тем, что после приезда сюда на богомолье Василия III и Елены Глинской у них, после многих бездетных лет, родился ребенок – Иван Грозный. Хотя другая версия гласит, что роль чуда сыграл Овчина Телепня-Оболенский. Так что абсолютно точно, что Иван IV потомок Мамая (по матери), а вот Рюрикович ли он – вопрос!

В годы расцвета, в 16 веке, у монастыря было 20.000 крестьян - только работоспособных мужчин, без монахов и служителей, значит всего около 100.000 душ – и обширные земельные владения по всей стране, но с Екатериной II этому пришел конец – церковные земли и люди были секуляризированы. Надо было жаловать за успехи на различных фронтах и поприщах отличившихся деятелей, а для этого нужны земли и люди!

В окрестностях Кириллова и рядом с пристанью есть таинственная гора Маура, там растут орхидеи и Робозеро, где монахи в 17 веке наблюдали НЛО (первый документально засвидетельствованный случай на Руси!). Но о последнем местные жители, почему-то, ничего не слышали – не иначе аналог заговора «зоны 17»!



Горицкий женский монастырь, действующий


Ранее вологодская земля славилась своим мясо-молочным животноводством, на снимке видна корова, 1 (Одна)


Стены монастыря, 17 век, автор проекта - местный крестьянин


Возвышенность слева вдали - таинственная гора Маура


В центре - древнейшее каменное строение монастыря - собор 15 века, крупнейший на русском севере, возведен ростовскими мастерами за 5 месяцев


Фото с плаката - монастырь с высоты птичьего полета


Туристам предлагают, в т.ч. и меховые изделия (торговцы признались, что большинство - импортное - русский север сегодня!)


Руины церкви при впадении Волго-Балта в Белое озеро