Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2011-07-11 12:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из новостей:Япония открыла базу в Джибути,США/Пакистан,Иран запускал РСД в Индийский океан

Из новостей: Япония открывает военно-морскую базу в Джибути, США приостанавливают военную помощь Пакистану на 800 млн. долл., Иран в феврале этого года запустил 2 ракеты средней дальности в акваторию Индийского океана

1) Позавчера Япония торжественно открыла свою военно-морскую базу в Джибути. Она предназначена для обеспечения антипиратских операций в регионе, к-рые Япония должна была завершить 23 июля, но решила продлить. В операциях участвуют 600 военнослужащих морских сил самообороны Японии, из них 180 постоянно будут находиться на новой базе. В бюджет Джибути ежегодно будет поступать 30 млн. долл. за аренду базы. Так далеко на запад японский флот не забирался даже во время 2-й МВ ! В 1-ю, правда, их корабли действовали на Средиземном море, совместно с союзниками. И вообще это первая японская военная база после 1945 года за пределами их территории. Вполне вписывается в программу США о 1000-корабельном мировом "флоте свободы"! Сами США способны содержать флот лишь в 313 кораблей, но собираются создать ПО ВСЕМУ МИРУ совместные эскадры со своими союзниками, участие американских кораблей будет, в отдельных местах, незначительным или вообще отсутствовать, но управляться эта армада должна из одного центра - очень экономично! Бразилия, кстати, пока отказывается от участия, но ее соблазняют предложением Ф-18, по сходной цене - заодно и французов с их "Рафалями" выпихнуть - Запад он един, но денюжки у капиталистов врозь!



2) США приостанавливают часть программ по военной помощи Пакистану на 800 млн. долл. (из 2,7 млрд.долл. в год). Якобы это связано с трудностями получения виз американскими инструкторами. Недавно приходили иные новости: nosikot.livejournal.com/253852.html. Типичные "качели" - хорошо-плохо, выбирай, Пакистан, с кем ты! Особенно занятно это выглядит на фоне заявлений американцев о а) намерении быстро разгромить Аль-Каеду, при этом выражается надежда на помощь со стороны ВС Пакистана, б) переговорах с талибами, в) желании сократить прямое военное присутствие в регионе, г) наличии планов по нейтрализации ЯО Пакистана, в случае необходимости.
По пункту г) наверняка визы будут получать в посольстве все участники операции.



3) Иран заявил, что в феврале этого года запустил 2 ракеты в акваторию Индийского океана, на дальность 1900 км. Обычно испытания ракет проходили в пустынной местности на севере страны. При этом американская (и израильская!) сторона никак не отреагировала на эти испытания - средства слежения/ПРН "не заметили", просто предпочли молчать, или сообщение об испытаниях - утка?