Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2011-07-23 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Военные новости:о новой ПЛАРБ США,А-10 останется до 2040 года,участие Юж.Кореи в проекте ПАК-ФА

Несколько штук новостей: споры о новой ПЛАРБ ВМС США, штурмовик А-10 останется в строю до 2040 года, возможное участие Южной Кореи в проекте самолета ПАК-ФА

1) В США продолжается дискуссия о том, на базе какого проекта создавать новую ПЛАРБ - SSBN(X) - на базе "Огайо" или "Вирджинии" (на картинке - 2-я и 3-я сверху).



ВМС США планируют построить в 20-е годы нынешнего века 12 ПЛАРБ нового проекта, каждая из к-рых должна нести по 12 БРПЛ. При этом сами ракеты должны остаться прежними - "Трайдент" Д5, но собранными из новых компонентов. О явном несоответствии таких планов действительности я писал еще полгода назад, тут: nosikot.livejournal.com/54732.html.
Как видно основная техническая разница в диаметре ракетных шахт, что объяснялось многоцелевым их предназначением (в т.ч. для блоков КРБД, техники боевых пловцов, БПЛА и т.п.). Но сейчас появилась информация о том, что новая ПЛАРБ будет создаваться на базе АПЛ типа "Вирджиния" (как объявлено - в целях бюджетной экономии), куда "всунуть" относительно длинный "Трайдент" не представляется возможным. Так что, скорее всего, будет создана новая ракета - более "толстая" и короткая и работа по ней, наверное, уже идет!
Что делать Британии, к-рая тоже планирует замену своих ПЛАРБ примерно в то же время? Как всегда приспосабливаться к старшему партнеру - точно так же, как и с Ф-35, например!

2) В США объявлено о планах оставить А-10 в строю как минимум до 2040 года.


Ранее планировалось, что их заменят на F-35А. Объясняют это, естественно, не проблемами с возможностями и ТТХ нового самолета, а финансовыми причинами (как и в предыдущем случае, с ПЛАРБ). А как же ударные БПЛА? Думаю, с этим направлением проблем не будет - это будущее, гораздо в большей степени, чем все эти "самолеты 5-го поколения"!

3) В последнее время появились слухи о возможном участии Южной Кореи в проекте ПАК-ФА.



Сразу скажу, что мне это кажется маловероятным, несмотря на примеры удачного ВТС с корейцами, например по проекту KM-SAM. Достаточно вспомнить давний скандал по Су-37, явно спровоцированный 3-й стороной. Хотя вообще собирать деньги за границей на такие спорные проекты - самое милое дело (а свои лучше вкладывать во что-то действительно нужное - типа СЯС и БПЛА)!