"Северный поток" и очередной междоусобный "газосрач"

Сегодня, как объявили в новостях, русский газ пошел по балтийскому трубопроводу в Германию. Сооружение его обошлось, говорят, в 8 млрд. – наверное евро. Выходит проще было построить подобную штуковину (кроме нее что-то подобное мастерят и на юге), чем организовать и поставить у власти в Киеве нормальную русскую власть, к-рая могла бы действовать, в полном согласии с Кремлем, в интересах нашего единого Великого народа (о тактических преимуществах временного наличия 2-3 отдельных русских государств я уже писал ранее).
Одновременно с этим разгорается и новый “газосрач” – более вяло и менее театрально, чем предыдущие, но поступательно. Но газ это просто бренд - те, кому по роду своей деятельности приходится иметь дело с внешнеэкономической деятельностью знают, что в разы проще иметь дело с Тайванем и пр., чем с малороссийскими предприятиями – причем часть барьеров созданы, как будто, специально! Причем “газосрач”, как всегда, разгорается не как “спор хозяйствующих субъектов”, а широко представлен на экранах телеящиков, ясно давая понять двумстам миллионов русских по обе стороны возникшей в 1991 границы, что они чужие, разные и это установлено надолго! До этого также “волтузили” Минск…
Кроме того, недавно энергичному публичному осуждению подверглись идеи “отделения Сев. Кавказа” (что с ним делать – это отдельная большая тема, очевидно не готовая к рассмотрению) – так почему же Гудермес и Шатой оказываются режиму “милее”, чем Донецк и Харьков?!
Помимо полной неспособности решать масштабные, системные проблемы (да и как кого-то ставить своего где-то, если НЕТ целей, идеологии и политики?!) и нарочитая вынужденность выполнения достигнутых сиюминутных тактических договоренностей тут надо помнить еще один момент: на ЧТО тебя посадили “рулить” и с какими правами. А посадили на РФ – т.е. часть территории России и в правах, наверняка, совсем не было оговорено возможности экспансии! С другой стороны, потеря контроля (конечно, де-юре, не де-факто – об этом давно уже смешно говорить по многим регионам!) вызывает сомнение у “хозяев” за дееспособностью смотрящего за “поляной”. Другое дело – робкая экономическая реинтеграция с Казахстаном и Ср.Азией – ее Запад воспринимает нормально: а) иначе там хозяином быстро станет Китай; б) стоит это России дорого; в) возможностей вернуть Юж.Урал, в обозримом будущем, практически никаких. Почти такая же задача и перед временщиками в Киеве – всемерное укрепление границ и особости нового государственного образования. И задачи эти – фактически раздробления русского народа - с обоих сторон, успешно выполняются…