Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2011-01-10 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Остров Пасхи, весна 2008, введение

Остров Пасхи – один из самых удаленных от остального мира кусочков суши в южной части Тихого океана. Сами островитяне говорят, что ближайшая к ним суша – это Луна… 

 

 

Ото всех других островов/архипелагов Океании его отличают, и привлекают к нему особое внимание, естественно, гигантские скульптуры – моаи.



единственный моаи с "глазами"

Европейцы (голландцы) открыли остров в 1722 году и в течение 18-19 веков неоднократно посещали его, с различными целями. Наши «отметились» дважды – в 1804 Лисянский на «Неве» и в 1816 Коцебу, на «Рюрике» (во втором случае высадиться на берег не удалось из-за враждебности островитян). Мореплаватели отмечали, каждый раз, различное количество установленных вертикально моаи, но, надо отметить, тогда они не привлекали их особого внимания.

Трагический поворот в истории острова произошел в 1862 году, когда перуанцы захватили на острове полторы тысячи человек для работы в рудниках. Большинство из них погибло, оставшихся (несколько десятков) вернули через пятнадцать лет, но они принесли с собой неизвестные ранее болезни, чем сократили общее население острова до сотни (!!!) аборигенов. В лучшие времена, по подсчетам ученых, на острове проживало больше 10 тысяч человек.

В конце 19 века Чили объявила остров своим, использовался он как животноводческая ферма. Недостаток внимания к острову со стороны великих держав объясняется просто – отсутствием удобной гавани для судов, иначе, как минимум, мы бы увидели на нем немцев с угольной базой в Первую Мировую…

Тонкую связь островитян со своим прошлым прервали не только перуанские рабовладельцы, но и католические миссионеры, как и в других местах деятельно уничтожавшие неугодные артефакты – таблички с письменностью ронго-ронго, деревянные скульптуры из торомиро (местное дерево, полностью исчезло, но недавно было случайно обнаружено в Швеции!).

Современный интерес к острову и его истории, несомненно, развился из подвижнической деятельности Тура Хейердала и его экспедиции на остров в 1955-56 гг. Книга «Аку-Аку» стала бестселлером во всем мире…

Собственно, после прочтения этой книги мы и решили заехать на остров "по дороге", находясь «неподалеку» - в Чили. Местная авиакомапания – LAN – совершает регулярные рейсы на остров (5,5 часов) из Сантьяго, иногда перелетая, затем, на Таити.

В 1986 году аэродром реконструирован, как запасная посадочная площадка для американских «Шаттлов» (больше рядом ему садиться не куда, если что – кругом вода!), на эти деньги закуплены мощные дизель-генераторы для электрификации инфраструктуры острова. Вопрос – после прекращения полетов «Шаттлов», в этом году, финансирования аэродрома/авиабазы должно быть прекращено – как это скажется на острове?


взлетная полоса аэродрома и "столица" острова - Ханга-Роа

На острове несколько гостиниц, среднего уровня, один большой ресторан, с плясками аборигенов в качестве культурного досуга. Многих туристов привлекает проповедь в местной церкви на рапануйском языке…


корпус гостиницы и бассейн


вид с "балкона" в номере


местная церковь

Вообще туристический бум привел островитян к некоторому уродованию в деле обирания гостей – нам рассказали душераздирающую историю о том, как одного министра бывш. УССР якобы застукали за тем, что он пытался отломить кусок от моаи (он говорил, что просто залез на аху и держался за ближайшего истукана, чтобы не упасть, пока жена его фотографирует). Конфликт был улажен с помощью русской общины Чили посредством неформального штрафа. А исток его в том, что местные «рейнджеры» прячутся в кустах, наблюдая за туристами, щелкая их на камеру, чтобы потом предъявить обвинения в нанесении ущерба – сами таких не видели (прячутся хорошо?), но взяли местного гида, чтобы избежать/на месте уладить конфликт.

Еще на острове есть «тюрьма» – для местных, где они и делают всевозможные поделки для туристов, по вечерам уходя домой. Незадолго до нашего приезда там «сидел» (3 года мотал!) поляк, подравшийся с местными – его использовали как экскурсовода для славянских тургрупп. Его жена осталась с ним на острове и там родила ребенка… Да, кстати, «сувениры с острова» лучше покупать на рынках Сантьяго или Вальпараисо – там дешевле, а выбор больше…



статуэтка из исчезнувшего дерева торомиро

Единственное приемлемое место для купания – Анакена-бич (и еще один небольшой пляжик неподалеку). Там был восстановлен вертикально, под руководством Т.Хейердала, первый моаи (в начале 19 века все они уже валялись на земле…) и там сейчас его сын держит небольшой дайвинг-бизнес…


 




поваленные моаи, один из них в "чистом поле" - видимо бросили при транспортировке

На острове просто фантастическая солнечная активность – сгораешь за минуты, хотя и в шляпе с полями, намазанный кремом. Немного помогло алое, в изобилии растущее у гостиницы.




пляж Анакена - тут Т.Хейердал восстановил вертикально первый моаи (на последней фото, справа)

Вообще, помимо истуканов, самое большое впечатление на меня произвело звезды Южного полушария, когда ночью я лег на лежак у бассейна, а на небе не было ни облачка! Оно ведь совсем иное, чем у нас – Южный крест и пр., греков с их фантазией, там не было – описать все эти чужие нам созвездия, или пока этих «южных греков» не нашли… Снимки неба, естественно, не получились…


картинка южного звездного неба из инета


"обсерватория" у бассейна гостиницы

О гипотезах по истуканам и деградации острова – в следующей части…


магический камень - подержишься и "будет тебе счастье"


вновь посаженные на острове деревья


естественный бассейн, абориген купается...


а тут он включил джакузи...

Начал я, кстати, нелогично, с части 2-й – «Аху Тонгарики»:

http://nosikot.livejournal.com/50788.html