Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2011-01-24 12:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1. Проблемы морской пехоты США. 2. Ждем японского суперавианосца!

Над корпусом морской пехоты (КМП) США сгустились тучи. Сначала прекратили разработку новой бронемашины EFV.


Затем, 6 января, было обьявлено о 2-х летних «каникулах» в программе разработки самолета F-35B, которая столкнулась с рядом технических проблем. Похоже, разработки ОКБ Яковлева не слишком помогли…

 


На самом деле, по-видимому, решение о закрытии данной программы уже принято и военное ведомство США всего лишь тянет время с его обнародованием. А принято оно в период между закладкой УДК LHA-6 «Америка» (июль 2009) и решением об изменении конструкции строящегося британского авианосца «Куин Элизабет» на классическую катапультную (октябрь 2010).

Вообще, в свете этих новостей, новый американский УДК получается полным уродом – на нем отказались от доковой камеры именно с целью увеличения пространства для обслуживания и снабжения F-35B, а получается просто вертолетоносец! Так «Америка» женского рода кастрированной ее не назовешь, но стерилизованной – точно!

 

на картинке - какой "Америка" должна была быть до "стерилизации"

Кроме того существенно изменится и тактика применения морской пехоты – если в настоящее время она способна обеспечить себе хоть какую-то непосредственную авиационную поддержку с помощью AV-8B с УДК, без привлечения авианосцев, то в ближайшем будущей такое станет просто невозможно – «Харриеры» стареют (в Британии их вообще списали), а F-35B не появится…
Так что новые американские УДК (а LHA-6 строится в единственном числе), скорее всего, гибридом обычного авианосца и корабля-дока, водоизмещением эдак в 60-70.000т, чтобы использовать F-35C.
Но новые проблемы не ограничиваются только ВМС США – несколько других флотов в мире рассчитывали на получение для своих имеющихся и проектируемых авианесущих кораблей F-35B – в т.ч. Италия, Испания, Австралия, Япония, Юж.Корея (даже если не вспоминать о Таиланде с его королевской яхтой со сплошной полетной палубой). Ясно, что их небольшие авианесущие корабли не приспособлены для оперирования с них F-35C (если он и взлетит с них, то неясно с какой нагрузкой/запасом топлива, да и сесть не сможет…). Так что будут плавать по морям вертолетоносцы с трамплинами…
Но вот Япония выделяется из этого списка - она вполне может поступить и по другому – взять да и построить авианосец нормального водоизмещения! Осилит – никаких вопросов! Тут можно вспомнить ворчание про память Перл-Харбора в американской прессе, когда только строился «Осуми» - а что будет теперь? С этим и связано долгое молчание японцев по поводу проекта 19.000т  эсминца-вертолетоносца - просто не будет его, конец эволюции вертолетоносцев...

Да и авианосная гонка на Дальнем Востоке получит новый стимул… 

Видимо подходит к концу недолгая эпоха самолетов СВВП – всё возвращается на круги своя…