Nostalgie о времени и о себе
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in nostalgie_ee's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Monday, April 12th, 2010
    1:28 pm
    У христиан есть поверие, что умереть на Пасхальной седмице - это добрый знак. Последним днём нынешней Светлой седмицы была минувшая суббота.

    Лех Качиньский был верным христианином, не побоявшимся бросить вызов соблазнам нынешнего "политкорректного" мира, и я верю, что сейчас он в гораздо лучшем мире, чем наш.

    Вечная память...
    Friday, March 26th, 2010
    1:50 pm
    Зря, выходит, Телеком продали?
    Эстонии удалось выполнить Маастрихтские критерии

    Дефицит бюджета за прошлый год составил 1,7% от ВВП. Значительно меньше, чем еще в декабре озвучивалось с самых высоких трибун, и никакие ошибки-погрешности, возможные в наших краях, за пределы магических 3% теперь вывести не должны. Ура!!! :)

    Осталось только убедить европейских партнеров, что и после введения евро мы сможем держать в узде бюджетный дефицит, внешний долг и, что станет особенно актуально по окончании кризиса, инфляцию. Будем стараться - благо, в Европе мы снова на хорошем счету, даже в пример Греции ставят ;)

    Но теперь - мааленькая такая ложечка дёгтя: не поспешили ли мы с "раскулачиванием" госпредприятий, из которых подчистую выгребли дивиденды, и особенно - с продажей Eesti Telekom? Даже если бы расходы государства были выше (или доходы меньше) на 2,79 млрд., в разрешенный 3%-й дефицит мы бы уложились. От продажи Телекома поступило 4 млрд., но в зачет текущих бюджетных доходов пошло только 518 млн. кр. Без них дефицит вырос бы на 0,2%, но дойная корова потихоньку продолжала бы доиться... Было бы интересно оценить и влияние июльского повышения НДС: если бы налог подняли не на 2, а на 1%, мы бы точно не справились?

    Невольно напрашивается вывод, что правительство не имеет хотя бы приблизительной по-настоящему оперативной статистики. Доходы-расходы бюджета, как мне видится, можно легко получить из бухгалтерии Налогового Департамента, министерств и местных самоуправлений, проблему для анализа и принятия решений могла представлять только динамика ВВП...
    Tuesday, March 23rd, 2010
    8:53 am
    ночью из окна на 19 этаже отеля "Виру" упал и разбился насмерть 20-летний гражданин Финляндии... полиция получила сообщение о случившемся в 11.30 утра.

    Я так понимаю, в центре города, под окнами крупного отеля пол ночи и всё утро пролежало кровавое месиво, и никто до прихода друзей этого не заметил?!
    Wednesday, March 17th, 2010
    5:10 pm
    Все флаги в гости будут к ним...
    Ильвес поедет на 9-е мая в Москву.

    Бывший коммунист в 2005-м приглашение отклонил, бывший эмигрант, выходит, принял... А по мне, так лучше было бы поехать тогда и не ехать сейчас.

    Именно с прошлого юбилея, за год до начала первых разговоров о переносе Бронзового солдата, российские СМИ начали нагнетать антиэстонскую истерику, и ни одна их проблем в отношениях между нашими странами за эти годы не решилась - всё только усугубилось.

    А что изменилось? Ах да, экономический кризис... И никто ведь не поверит, что визит Ильвеса никак с этим не связан ;) Даже если ТХИ и вправду захотел лишь помянуть вместе с другими европейскими странами всех жертв этой войны, никто в России ему не поверит - приполз, мол, на поклон, и всё тут. Оправдание "бронзовой четверки" многие восприняли именно так. Ну не могут эти люди представить, что в некоторых странах суды не зависят от премьер-министра! Не помогают даже отсылки к очевидному: никаких "пророссийских" шагов в других направлениях за этим не последовало, а ненавистный России Ансип недавно стал самым "долгоиграющим" премьер-министром после восстановления независимости.

    Любые уступки сочтут проявлением слабости и попытаются "дожать" эстонцев. Из этого, разумеется, ничего не выйдет - как не выходило никогда после 1988 года - но зачем оно нам надо?

    Если же наш президент и в самом деле рассудил, что Париж стоит мессы, и таким символическим жестом можно заслужить прощение прошлых "грехов"... как же плохо он знает Россию! "Не верь, не бойся не проси" - и только так.
    Thursday, January 21st, 2010
    11:24 am
    Tehtud???
    Расходы государства в 2009 году составили 87,3 млрд. крон, доходы - 85,7 млрд.

    Стучу по дереву, трижды плюю через левое плечо... Неужто мы это сделали? Данных о ВВП за прошлый год пока нет, в 2008-м он составлял 251,5 млрд. Даже если бы ВВП упал на 20% (а столько не прогнозируют даже самые мрачные пессимисты), то 1,6 млрд от 200 - это дефицит бюджета 0,8%. Местные самоуправления, конечно, изрядно подпортят картину, но даже если их суммарный дефицит окажется втрое больше общегосударственного, в маастрихтские 3% мы укладываемся. Ну так что, выполнили самый проблемный критерий?!

    Шампанское открывать пока рано, но теперь благополучный переход Эстонии на евро 01.01.2011 я оцениваю процентов в 70. Еще вчера дал бы где-то 40-45.
    Thursday, January 7th, 2010
    4:32 pm
    Назад в будущее
    От всей души поздравляю единоверцев с Рождеством!

    А вместо подарка - чудная статья из сегодняшнего DELFI. На русский пока не перевели, так что перескажу своими словами.

    Журналистам Ilta Sanomat попал в руки номер "Комсомольской Правды", вышедший в конце 1959 года и датированный... 1 января 2010 г. Какой же виделась журналистам жизнь советских людей через 50 лет?

    Советский Союз 2010 года жил натуральным хозяйством - деньги при коммунизме отменили. Всю тяжелую работу выполняют машины, о преступности давно забыли. Частной собственности нет, и, например, все автомобили находятся в общественном пользовании.

    В одной из статей описывается мысленная прогулка по Москве. Автор статьи замечает, что машина, на которой он только что приехал, куда-то пропала - её взял для своих нужд другой советский гражданин. Не беда - поблизости стоят еще много машин, и журналист садится в шикарный пятиместный лимузин. В "магазинах" тоже не надо платить, "покупатели" просто берут всё, что им нужно. По случаю Нового Года народу в магазинах больше, чем обычно. В 2010 году советские граждане обычно обедают в общественных столовых, но в праздник, в виде исключения, многие хотят сами приготовить что-нибудь особенно вкусное.

    Технический прогресс дошел до того, что люди общаются между собой по мобильным видеотелефонам. Ну да, почти угадали :) Правильно назвали и год высадки человека на Луне - 1969. Ошиблись, правда, с именем первого лунного путешественника: это был не Кирилл Августов ;)

    Главное средство передвижения - вертолет, который можно взять на прокат на бесчисленных вертолётных станциях. Для полётов нужны права, но советские люди стали настолько честными, что никому и в голову не приходит требовать их предъявления. Одним из вертолетов управляет 125-летняя женщина: даже в 2010 году это будет почтенный возраст, но она в прекрасной форме.

    Сохранению крепкого здоровья способствует и то, что что за последние 10 лет в СССР не выпили ни капли крепкого алкоголя - он используется только в медицинских целях.

    В СССР будущего множество клиник по пересадке органов, так что состарившиеся органы легко можно заменить новыми. Часть больниц находится на Земле, часть - на Марсе.

    В газете сообщается и об открытии на Марсе первого санатория под названием Позитрон, клиентами которого являются рабочие и инженеры. Среди прочего, они могут наслаждаться и искусственным солярием (опять в "десятку" :)

    Но дальше всего продвинулось освоение Луны, ставшей для людей вторым домом. Среди прочего, там построено множество заводов по переработке лунных металлов.

    Достижения советских биологов позволили вернуть к жизни мамонтов, покоящихся в сибирской вечной мерзлоте. Первого мамонта только что оживили в Институте тепловой медицины. Мозг животного уже работает, в будущем году планируется восстановление и его сердечного ритма. В феврале-марте 2010 года он будет представлен в московском зоопарке.

    Атомы и тепло человеческих рук так разогрели Сибирь, что на сотнях гектаров бывшей тундры теперь выращивают первосортную пшеницу, скоро будет собран и первый за полярным кругом урожай цитрусовых.

    ----------------
    ...В реальности же самым близким подобием коммунизма, который я видел лично, были "шведские столы" в отелях или на паромах ;)
    Wednesday, December 16th, 2009
    11:51 am
    Из всех российских политиков последних 20 лет я по-настоящему уважал только Гайдара и Кириенко - тех, кто не просто трепал языком, а бросился на амбразуру и оттащил-таки Россию от края пропасти. Стяжав, как водится, всенародную ненависть. Сегодня одного из них не стало. Нет слов, только молитва...

    P.S. Перечитывал это стихотворение, много думал...
    Tuesday, October 6th, 2009
    11:14 am
    Вырываю из контекста и сохраняю на память
    Я очень не люблю некоторые этнические и социальные общности, ТОЛЬКО за то, что их ЗАПРЕЩЕНО не любить. За то, что они надмились над людьми и встали вне всякой критики – любой, как справедливой, так и несправедливой. Что их нельзя беспокоить даже словами, что их чувства нельзя задевать даже намёками – а мои можно, а им дозволительно, они в законе. (c) krylov

    А ведь в России, пожалуй, только одна социальная общность полностью подходит под это определение... Подрабинек нервно курит в сторонке.
    Tuesday, September 15th, 2009
    1:16 pm
    Френд проводит опрос
    При полном уничтожении какого российского крупного города (или региона) будут:
    а) минимизированы потери для страны
    б) максимизированы потери?


    Мои варианты:

    а) Чеченская Республика
    б) Тюменская область

    Какие еще будут идеи? ;)
    Thursday, June 11th, 2009
    11:09 am
    Президент Эстонии помнит и гордится
    Георгиевску ленточку можно носить и так :)

    Monday, June 8th, 2009
    8:34 pm
    Почти как в США в 2000-м
    Судьбу соцдемов решили 44 голоса. Ведь думал же проголосовать за них: наши социалисты - лишь чуть-чуть левее фальсификаторов истории правых консерваторов, зато было бы не так стыдно перед знакомыми за свой выбор ;)

    И если б они перед самыми выборами не отказались от ответственности за необходимые, хоть и непопулярные решения - и правда проголосовал бы. Тем более, что их поддерживают такие достойные люди как estland, lsdance25 и r_l.
    Friday, May 8th, 2009
    10:28 am
    С праздником!
    Всех френдов и читателей - с Днём памяти и примирения и Днём победы. Я его отмечаю сегодня.


    Памятник Воину-освободителю. Клерво (Люксембург):



    Ещё фотографии Бронзового солдата из Люксембурга: )
    Monday, April 20th, 2009
    12:11 pm
    Хоронили "Вести Дня". Порвали два баяна
    "Вести дня" закрываются.

    Злорадствовать, конечно, нехорошо, но покойное издание по стилю изложения и достоверности информации было... ну да, всё-таки не совсем "Кавказ-Центром" с заменой России на Эстонию, а Чечни на Россию. Хотя, даже случайно наткнувшись в киоске на заголовки первой страницы "ВД", от этой параллели трудно было отделаться.
    Sunday, April 19th, 2009
    11:19 am
    Все уже, наверное, знают...
    ...Но с удовольствием повторю: Христос воскресе!

    Вчера - хотя нет, всё ещё сегодня - впервые ходили всей семьёй на ночную службу. Думали побыть хотя бы чуть-чуть, но Мишка (4,5 года), молодец, простоял до огласительного слова Иоанна Златоуста, которое я так люблю. Простоял - это, конечно, громко сказано - скорее просидел на руках у папы и мамы - но впечатлений было много. Особенно понравилось идти ночью вокруг храма со свечой, а потом радостно кричать: "Воистину воскресе!"

    На обратном пути у нас с ним состоялась очень интересная богословская беседа :)

    Трапеза исполнена, насладитеся вси!
    Thursday, April 16th, 2009
    1:33 pm
    Латыши, говорите?
    Латыши хотят видеть свою страну в составе России.

    Наобум набираю www.tv5.lv - и все вопросы снимаются:

    - Что такое TV5?
    - TV5 это единственный латвийский эфирный канал на русском языке.


    До чего же прозрачный намёк: 5-й канал = канал для пятой колонны...
    Tuesday, March 17th, 2009
    3:06 pm
    Кризисно-туристическое
    В пярнуских санаториях - кризис: двухместный номер в Sõprus-e - 399 крон в сутки (25 EUR). Вдвое дешевле, чем в тучные годы. "Наверное, совсем у них труба", - решил было я, но... вся парковка перед санаторием оказалась забита машинами постояльцев.

    А вот в пярнуской пиццерии Steffani кризиса нет: пришлось даже немного подождать, пока освободится столик. Причина успеха предельно проста: огромные порции и очень демократичные цены. И обслуживание, кстати, такое, что впервые за несколько месяцев захотелось оставить чаевые официанту.

    Щедрость и вежливость - лучший антикризисный рецепт для торговца, трудолюбие и бережливость - лучший антикризисный рецепт для наёмного работника... Наверное, это банально.
    Tuesday, February 24th, 2009
    5:27 pm
    Всех соотечественников, равно как и друзей нашей страны, поздравляю с Днём Независимости Эстонии!

    Попутно забацаю и не вполне праздничный опрос... Сообщения о готовности президента «Альфа-банка» Петра Авена выдвинуть себя в премьер-министры Латвии оживили ситуацию вокруг назначения главы нового латвийского правительства и неожиданно ввели ее в российский контекст. "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана..."

    Может, и нам Ансипку сменять на что-нить полезное?

    [Ошибка: опрос #1354740 не найден]
    Wednesday, January 21st, 2009
    10:12 am
    Подумалось вот...
    Камрады, а как вам такое определение: Человек лоялен стране своего проживания, если государственные интересы этой страны для него "по умолчанию" имеют приоритет перед государственными интересами любых других стран.

    IMHO это весьма точный индикатор того, с какой страной в глубине души человек связывает своё будущее. Ведь понятно же, что чем сильнее, богаче, влиятельнее будет моя страна, тем лучше, в конечном итоге, будет и мне. При прочих равных условиях, разумеется. Этот вывод настолько очевиден, что не прийти к нему нельзя. Но чтобы подставить в эту конструкцию имена собственные, нужно чётко осознавать (умом и/или сердцем), что именно эта конкретная страна является моей.

    На всякий случай, подчеркну: сравниваются одни государственные интересы с другими государственными же интересами, а не интересы своей страны vs фундаментальные права и свободы человека. Иначе получится "Германия/Россия/Эстония превыше всего" - это уже не лояльность, а нечто совсем дурно пахнущее...

    Лояльность - это не "законопослушность", это вообще не юридическая, а моральная категория. Лоялен - значит, здесь ты чувствуешь себя "своим", вне зависимости от родного языка и цвета паспорта. Нелоялен - значит, иностранец, экономический мигрант. Опять-таки, вне зависимости от.
    Monday, January 19th, 2009
    10:55 am
    Русские, небось, над белорусами так не стебутся...
    Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, так что до окончания кризиса никак не могу разделить злую иронию авторов этого клипа:



    Вот что поют эти охальники (за перевод спасибо камраду [info]flasher-t@lj): Read more... )

    Вопрос латвийским френдам и читателем: у вас и правда всё так плохо? Или надменные эстонцы просто радуются, что соседям на сегодняшний день ещё хуже, чем им нам?
    8:50 am
    "Работа в области искусства меня влекла к себе давно..."
    "Талантливый человек талантлив во всём" - утверждение весьма спорное, но исключения действительно бывают: Андрей Макароныч Макаревич - не только хороший повар, но и замечательный певец, а некоторые политики вот в свободное время живописью балуются... Но получается у них это по-разному.



    Рисунок № 1


    Рисунок № 2


    Рисунок № 3

    И так, опрос:

    [Ошибка: опрос #1333666 не найден]
[ << Previous 20 ]
Nostalgie о времени и о себе   About LJ.Rossia.org