Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2006-04-28 10:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На grani.ru засели мракобесы?
Редко захожу на этот сайт (уж больно дико видеть среди его постоянных колумнистов и Новодворскую, и Лимонова одновренно), но сегодня заглянул - и обнаружил новую рубрику Дерьмометр aka govnomer...

Читаю... Да, встречаются в этой коллекции интернет-перлов и действительно отвратные вещи, но почему в нее попало и это?

________________
Митрополит Кирилл
(На встрече с Константином Кинчевым, Юрием Шевчуком и другими рок-музыкантами)

Собственно говоря, что такое литургическая культура? Это субкультура. Может ли субкультура претендовать на то, чтобы стать культурой для всех? Может, но весьма сомнительно, что она действительно этой культурой станет и всех объединит. А Церковь призвана спасать всех.

________________

Подписываюсь под каждым словом. Если во время оно "чисто стилистические расхождения с советской властью" обернулись для Синявского очень крупными неприятностями, то сегодня РПЦ в лице одного из своих видных иерархов заявляет: "чисто стилистические расхождения с Церковью не должны препятствовать спасению".

Апостолам для проповели Евангелия был ниспослан дар говорения на разных языках, и к современной молодежи нужно обращаться на том языке, который ей близок и понятен. И если тот же Шевчук языком рок-музыки может донести до слушателя хотя бы слабый отголосок Благой Вести - его нужно благословить, а не оттолкнуть. "Хвалите Бога во струнах и органе, хвалите Бога во псалтири и гуслях" - и ведь хвалят, как умеют... А их поклонники слушают - и дай Бог, что-то важное и в уме, и в сердце останется...

Отрадно, что почин Андрея Кураева, к которому многие верующие на первых порах отнеслись с нескрываемым недоверием, нашел поддержку и среди священноначалия.

Творения Ефрема Сирина несравненно духоноснее рассказов Г.К. Честертона - но тем, кто стоит в самом начале пути, Честертон может принести больше пользы. Что вкуснее: манная каша или изысканный обед из ресторана? Ответ, казалось бы, очевиден. И все же для язвенника или для младенца каша гораздо предпочтительнее.

Так что же "дерьмового" нашли в словах митрополита редакторы "Граней"? Одно из двух: либо в глубине души они мечтают запереть церковь в эдаком этнографически-музейном гетто, либо на этом яко бы либеральном портале засели тайные фундаменталисты, из тех, что пишут в Патриархию доносы на Андрея Кураева и А.И. Осипова - мол, "...басурманин, ворожей, нечестивец и злодей, что он с бесом хлеб-соль водит, в церковь Божию не ходит, католицкий держит крест и постами мясо ест".