Nostalgie о времени и о себе
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 16th, 2005

    Time Event
    10:27a
    "Голос Эстонии"
    Георгий Сатаров, бывший советник Ельцина, считает, что для противостояния российской пропаганде Эстония могла бы создать телеканал, вещающий на Северо-Западную Россию

    В интервью "Postimees" Сатаров сказал, что это поможет россиянам лучше узнать, что на самом деле происходит в Эстонии: "Вы сможете показать, что если Россия живет за счет нефтедолларов, то вы развиваете инфотехнологии; в России посетители стоят в очередях к чиновникам - у вас почти все пользуются интернет-банками и пластиковыми карточками... Сейчас россияне знают об Эстонии только то, что Путин разрешит показать по телевизору: что у вас угнетают русских, и ничего больше" (перевод мой).



    Если это шутка - оценил. А если всерьез... Безусловно, приятно, когда соседи хорошу думают о твоей стране, но мы не настолько богаты, чтобы так сорить деньгами. Простой вопрос: как будет транслироваться этот канал? По спутнику? А много ли в России спутниковых "тарелок" - там и без того программ хватает. По кабельным сетям? Но это у нас кабельное ТВ - предмет первой необходимости, а в России? Когда в 2000-м году случился пожар на Останскинской башне - большинсто телеэкранов погасло. И это в Москве, куда технические новинки доходят в первую очередь. Понятно, что пять лет - срок немалый, но ведь и Россия-то тоже немаленькая...

    И самое главное: зачем? На принятие внешнеполитических решений общественное мнение в России практически не влияет - народ считает Балтийские страны врагами, но это не мешает подписанию серьезных международных договоров.

    Потенциальных бизнес-партнеров интересует инвестиционный климат, о котором они узнают не по ОРТ, а из более достоверных источников. Импортерам важны цена и качество товаров или услуг, а не мнения журналистов. Туризм - отчасти, наверное, да, но лучше уж тогда эти деньги направить на открытие новых консульств и улучшение работы старых: визовые проблемы отпугивают туристов куда сильнее, чем пресловутый национализм. Особенно это актуально для жителей российской глубинки, кторым за визой приходится ездить в Москву или Питер.

    Почему внутри страны практически любое ходатайство можно отправить по почте или по Интернету, а консульства маринуют народ в очередях? Еще лучше - организовали бы на сэкономленные деньги выдачу туристических виз на границе. Компьютеризация у нас, слава Богу, на уровне, неужели так сложно провести экспресс-проверку по "черным спискам"?

    Еще из той же статьи: "В то же время председатель Комиссии по иностранным делам Госсобрания поддержал предложение Европейской Комиссии о создании телеканала, вещающего на Белоруссию из Литвы или Польши". Я понимаю, что многим белорусам, наверное, было бы интересно посмотреть новости, не прошедшие Батькину цензуру, но... Это "Голос Америки" можно ловить коротковолновым приемником, телесигнал - вещь гораздо более капризная. Как в Белоруссии со спутниковыми антеннами? Вопрос, думаю, столь же риторический, как и известное сталинское "сколько дивизий у Ватикана?"

    << Previous Day 2005/06/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Nostalgie о времени и о себе   About LJ.Rossia.org