nravov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 21st, 2011

    Time Event
    1:36p
    Коммунизм от слова коммуникация
    Недавно здесь мы обсуждали с тов. Сишелфридом образ коммунизма, и я обещал ему написать про моё видение образа будущего. Выполняю, заранее извиняюсь за банальности.

    -----------------------

    Главное в коммунизме не отрицание частной собственности (ЧС) и эксплуатации, это лишь предпосылки. Это элементарно ведь? Разве в капитализме главное это отрицание сословных привилегий? Нет, это необходимое условие только, а суть капитализма это крупное товарное производство и свободный рынок.

    Так и с коммунизмом: освобождение от ЧС есть только условие, но не сущность коммунизма.

    Я не могу увидеть коммунизм через призму сегодняшних отношений, как невозможно увидеть развитый капитализм Планше или Д'Артаньяну.

    Моя призма такова: общение людей очень сильно усилится, причём не опосредованное товарами (как в капитализме), а непосредственно мыслями. Один из способов такой: мы все живём своим миром, индивидуально, но что если связи между индивидами усиливаются? Я знаю что если мне на улице кто-то скажет конкретную комбинацию слов, то получит вполне конкретную комбинацию действий.
    Но моих рецепторов мне недостаточно. Я хочу поглощать и переживать и другие миры, миры других людей.

    Тогда я провоцирую их нашим общением на поступки либо речи результаты которых мне интересны. В результате мы сливаемся: я непосредствнно воздействую на действия своих реципиентов и, обратно, переживаю их реакцию. Слово за слово мы начинаем ощущать общность нашего бытия. Конечно не все наши провокации успешны, но факт влияния налицо, пусть и не такой как планировался.

    Нейроны связаны в голове странной до конца до сих пор не понятой связью, хотя некоторые из этих связей удачно назвали симпатией. Мы сейчас безнадёжно запутываем связями друг с другом наши мозги, обмениваемся нашими мирами, и при революции в коммуникации (интернет всё-таки только предтеча, общение будет скоро на порядки интенсивнее) мы образуем без преувеличения единый суперразум.
    11:54p
    Не зря я зафрендил Баранова
    Иначе откуда бы я дождался таких формулировок?

    Отношение (к Сталину - я) простое - неизбежное зло. К чести Сталина и к большой удаче для страны и народа, он эту свою двойственную роль сознавал и всю жизнь старался соответствовать весьма высокому стандарту, который задавал себе сам.

    Просто представьте себя на месте укротителя революции, причём самого -- первейшего революционера.

    << Previous Day 2011/05/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org