Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-08-17 21:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об идеальном и о женском.
Мужская логика есть логика формальная, по сути. "Это невозможно потому-то и потому-то, и потому что наблюдения окружающей действительности показывают что из А следует Б". Всё. А женская логика говорит: а почему бы и нет, раз хочется? Ведь нет ничего в мозгах чего не могло бы быть в действительности. Выходит, женская логика близка диалектической, ломающей формальную, а мужская -- тупой позитивизм.

Интересно что Ленина (как и прочих революционеров-большевиков) относят к материалистам. Хотя как ещё сильнее он должен был позиционировать себя идеалистом чем заявив: "идея становится материальной силой если овладевает массами"? Вообще, революционер-позитивист это нонсенс. Позитивист должен тупо верить в наблюдаемые им законы социального движения и предлагать только частичные улучшения в рамках наблюдаемой (и хорошо описываемой) системы. Революционер же -- идеалист по определению, т.е. человек ломающий систему и устанавливающий новую, со своими специфическими законами развития.

У бородачей не раз было сказано, что посткапиталистические формации это начало истинной истории, которую человечество творит само, осознанно, а не повинуясь прихотям "второй природы" -- социальных отношений. До сих пор элемент идеализма присутствовал только в самые моменты революций, а в посткапитализме разум владычествует постоянно, непрерывно; естественно, опираясь на знание социальных и иных наук, но будучи тем не менее продуктом _воли_ человека.

Коммунистическая революция это, тем самым, не жалкое мужеско-логичное установление идиотского соответствия между социальными отношениями и производительными силами (ну вынудили, типа!), а истерический женский крик: "а я -- хочу! и я могу".


(Добавить комментарий)

Дух материю сломит
[info]i_ddragon@lj
2010-08-18 04:03 (ссылка)
Получается тогда дуализм - только не статический, а изменяющийся. Мир начинается как материальный, а постепенно развивается к идеализму, причём субъективному, только субъектом выступает не изолированная личность как у классических субъективных идеалистов, а общий сверхразум цивилизации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дух материю сломит
[info]nravov@lj
2010-08-18 04:38 (ссылка)
субъектом выступает не изолированная личность как у классических субъективных идеалистов, а общий сверхразум цивилизации

Абсолютно верно. И сверхразум этот есть Бог Спинозы и Абсолютная Идея Гегеля.

В формулировке Ильенкова: "Мышление, о котором идет речь у Спинозы, – это никак не мышление отдельного человеческого индивидуума. Это понятие скроено у него вовсе не по мерке индивидуального самосознания, а ориентируется на теоретическое самосознание человечества, на духовно-теоретическую культуру в целом. Индивидуальное сознание принимается тут в расчет лишь в той мере, в какой оно оказывается воплощением этого мышления, т.е. мышления согласующегося с природой вещей. В интеллекте отдельного индивидуума идеи разума вовсе с необходимостью не заключены, и никакое, самое тщательное самосозерцание их там обнаружить не может."

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]nravov@lj
2010-08-19 19:25 (ссылка)
Это вовсе не мои стереотипы, а общества меня окружающего. Я прекрасно осознаю что они обусловлены исторически, и что мужчина может (и должен) достигнуть высот женского мышления, при удобных тому обстоятельствах. Естественно, во всякие времена был и исключения, вроде Вас или Ларисы Рейснер.

Зафрендил я Вас потому что Вы иногда интересно пишете, это вовсе не означает что я Ваш единомышленник: у меня во френдленте и Зубатов, и Багиров, и Милов -- просто как интересно и информативно пишущие. А единомышленников я и так не забуду прочитать, благо их очень немного.

Про анархистов и мою власть я не понял. Может быть, Вы имеете в виду мою старую запись о термидоре?

(Ответить) (Уровень выше)