Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2009-05-17 15:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О конвергенции
По Голбрейту, капиталистическая экономика на определённом этапе, при достаточно сложной организации производства, имеет тенденцию к замене рыночных отношений плановыми. Что будто бы в пределе приводит к социализму.

К планированию толкает не только сложность и разветвлённость современного производства, а также проблема капиталистических кризисов.

В самом деле, периодические кризисы перепроизводства при капитализме возникают не из-за частной собственности как таковой, а из-за анархии капиталистического производства. В принципе мыслима ситуация, при которой товаров народного потребления произведено в точном соответствии с выданной работникам суммарной зарплатой и с их потребностями. Вся прибавочная стоимость при этом инвестируется -- в непотребительские товары, инфраструктуру, науку, автоматизацию, экологию.

Доход буржуя -- его зарплата как работника, она может быть сколь угодно большой (лишь бы была обеспечена товарами, а это как раз не проблема).

Кредит целиком в руках государства, ставка 0%.

Вот такой умеренный прогресс в рамках закона. Есть частная собственность в такой экономике или её нет решать оставим схоластам.


(Добавить комментарий)


[info]anon888@lj
2009-07-09 12:41 (ссылка)
Производить всегда с необходимостью будут больше (в сравнении цен произведенного и заработных плат), вы ничего не понимаете в теории образования прибавочной стоимости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2009-07-09 14:15 (ссылка)
Производить будут с необходимостью больше, но если избыток произведённого будет не товарами непосредственномго потребления, а станками и новыми технологиями, то кризиса перепроизводства не будет: все товары будут проданы и все зарплаты потрачены. Этому только анархия производства мешает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anon888@lj
2009-07-10 14:18 (ссылка)
То, что вы описываете, возможно лишь как модель мини-социализма в сфере производства потребительских товаров за счет сверх-эксплуатации сферы производства средств производства.

(Ответить) (Уровень выше)