Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2009-07-03 11:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Личное и общественное. (банальности)
Одно из самых сильных проявлений противоречия личного и общественного в человеке это тенденция к национализму. Национализм (и шире -- корпоративизм любого толка) можно даже рассматривать как частичное, ложное снятие такого противоречия.

Человек осознаёт себя частью некоторой общности, признаёт ценности этой общности своими, ограничивает свой личный эгоизм в её пользу -- в этом отказ от части личного. Однако сама эта общность существует только противопоставляя себя иным подобным общностям, всему остальному человечеству -- в этом отказ от части общественного.

Культивация национализма оказывается возможной из-за ложного понимания широкими массами причин общественных коллизий, и проявляется национализм как яростный противник научного, классового к ним подхода. Тривиальна мысль о том что невежество эксплуатируемых выгодно эксплуатирующим, "знание -- власть".

Ложность, частичность разрешения противоречия между личным и общественным в национализме видна уже из того, что внутри любой нации, в самом что ни на есть мононациональном капиталистическом государстве остаётся вопиющее социальное неравенство.

Человек это совокупность его общественных отношений, освоенных социальных практик. Поэтому истинное, диалектическое разрешение противоречия личного и общественного в человеке невозможно без научного знания о природе и обществе. И с повышением уровня производительных сил, с усложнением техники, усложнением управления производством, становятся неизбежными повышение квалификации самых широких масс, уменьшение доли ручного, механического труда в пользу интеллектуального: инженерного, управленческого, научного.

Наряду с глобализацией производства, невозможного без самого глубокого взаимопроникновения различных культур (комикс "Капитал" в стиле "манга"), эти тенденции и содают предпосылки к снятию ключевого противоречия между личным и общественным.


(Добавить комментарий)


[info]anon888@lj
2009-07-09 12:23 (ссылка)
Какой густой, и, вместе с тем, пустой квазимарксистский дискурс. Я из жизни могу сказать, что чурки реально от природы наглые, и никакая классовость тут не при чем, все уже давно деклассированы, мы живем в мире постмодернизма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2009-07-09 14:01 (ссылка)
Как воспитывать. "От природы" наглых не бывает, собственно и людей "от природы" нет, человек -- полностью продукт воспитания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anon888@lj
2009-07-10 14:48 (ссылка)
Человек конечно в этом смысле не детерминирован генетически, но и табулой расой его не назовешь - слишком много примеров трудных детей трудных родителей, которые даже не принимали участия в их воспитании.

(Ответить) (Уровень выше)