Запись опубликована Правые новости - news.nswap.info. Пожалуйста, оставляйте комментарии там. Шведский парламент одобрил законопроект, предоставляющий спецслужбам доступ к частной корреспонденции, которая проходит через границы страны. Проведя два дня в трудных дебатах, шведские законодатели проголосовали за эти противоречивые меры, извещает Associated Press.
В законопроекте спецслужбам разрешается прослушивать международные телефонные звонки и просматривать электронные письма и факсы ради обеспечения национальной безопасности, не получая на то разрешения судебных органов.
Телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры уже провели аналогию между этим планом и с аналогичной федеральной программой в США, принятой после терактов 11 сентября 2001 г.
"Вводя эти меры, шведское правительство следует примеру правительств Китая, Саудовской Аравии и США, инициативы которых в области ограничения частной жизни вызвали широкую критику", – так оценил решение шведского парламента Питер Флейшер – юрисконсульт Google по обеспечению тайны частной корреспонденции.
Сторонники законопроекта, в свою очередь, говорят, что новые меры обезопасят страну от возможных террористов, которые активно пользуются современными технологиями. Критики нововведения говорят, что этим шведские власти наносят удар по частной жизни граждан, сообщает top.rbc.ru.
накануне mignews.ru писал, что представители компаний Google и Telia Sonera уже объявили - в случае принятия этого закона, перенесут свои серверы за пределы Швеции.
Полтора года назад Минобороны Швеции уже пыталось установить всеобщую слежку за населением стран, но тогда это остановил ценой своей жизни директор шведской полиции безопасности (СЭПО) Клас Бергстранд.
22 декабря 2006 года Минобороны предложило ввести в стране тотальное прослушивание всего телекомпьютерного общения с внешним миром. Последний рабочий день перед двухнедельными рождественскими каникулами был выбран не случайно – по закону правительственные инстанции были обязаны высказаться в течение двух недель, и лишь после этого правительство могло принять решение. Клас Бергстранд, видя, что времени для предотвращения фактического антиконституционного переворота иными способами не остается, опубликовал на сайте СЭПО протест своей службы. Затем разразился скандал, проект военных был снят с повестки дня, а сам Бергстранд 22 января 2007 года внезапно умер от инфаркта. Ему был всего 61 год, все знали его как хорошего спортсмена, который никогда не жаловался на проблемы со здоровьем.
Сообщается, что нынешнее руководство СЭПО протестов не заявляет. Тем не менее, Андерс Эрикссон (экс-глава СЭПО, возглавляющий сйечас государственный Регистрационный комитет – орган, куда стекаются все предложения по собиранию данных о населении страны.), заявил: "Если этот проект пройдет, Швеция станет для мира ужасным примером пренебрежения правами человека и уничтожения правовых норм",
Ему вторит один из руководителей Google Петер Флейшер: "Подобное возможно лишь в Саудовской Аравии и Китае, но никак не в демократической стране". |