Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. Именно таким вопросом задался я, когда наткнулся на интервью французских рэперов сайту http://k-myta.com/ на тему «Относите ли вы Францию к расистским странам?». Дискуссионный характер многих вопросов прождал банальный интерес просто взглянуть реакцию, понимают ли люди те или иные вещи и, как они видят саму проблему. Тем не менее, мыслей интересных было сказано много. Задумайтесь, как можно бить себя кулаком в грудь и кричать, что ты против расизма, но при этом продолжать называть иммигрантов «чурками»? Что должен чувствовать человек, будь то в России, Франции, да где бы то ни было, сталкивается повсеместно с тем, что в него тычут пальцем и то и дело норовят как-нибудь обозвать? Задумались? А теперь перенесёмся во Францию, где проблем с иммигрантами хватает на протяжении столетий, и вернемся к нашим интервью.
Итак, среди опрошенных были представители французской хип-хоп сцены, причем все они делают абсолютно разную музыку, но все они знакомы с этой проблемой, что называется не понаслышке. С географической точки зрения интервью можно назвать масштабным: пригороды Парижа, Гавр, Марсель… Что ж, начнем по порядку…
Первым давал своё интервью рэпер из Сен Сэн-Дени, который только готовит свой дебютный альбом, но уже заявил о себе во весь голос. Despo Rutti. Прежде всего, хочется отметить искренний характер его ответов. Его точка зрения не была чем-то банальным, видно, что все сказанное им складывалось годами собственного жизненного опыта. Отвечая на первый же вопрос (Был ли ты когда-нибудь жертвой расизма? – прим.), Дэспо говорит очень умные слова: «Когда мы любим свою страну, в нас есть и расизм, и национализм, и ксенофобия. Границы на политической карте не дают людям общаться без границ. Здесь и берет свои корни патриотизм, когда мы считаем, что в моей стране лучше, чем где бы то ни было. Расизм есть везде, нельзя утверждать, что он характерен лишь для Европы». Примечательно, что он также полагает, что пора забыть об эпохе колониализма, ведь это было давно, сегодня никто не виноват в том, что так сложилось. Сегодня все пользуются тем, что было сделано до них. Эту точку зрения можно назвать непопулярной, вы, конечно же, помните, как всего полгода назад Medine предлагал внести историю колониализма (кстати предлагает и до сих пор, но об этом чуть позже) в учебники по истории и преподавать в курсе истории Франции. Есть вероятность, что мигранты и дети мигрантов скорее предпочтут вариант Medine’а… так кажется.
А вот следующий вопрос был действительно интересным, точнее интересным было то, как ответит на него сам темнокожий рэпер. «Существует ли «черный» расизм в пригородах?». Впрочем, Дэспо продолжает отвечать абсолютно искренне: «Мы все жертвы стереотипов, даже скорее жертвы обобщения. Есть люди, которые считают всех белых плохими из-за периода колониализма». Радует в данном случае то, что последнее время всё чаще можно столкнуться с подобной точкой зрения среди мигрантов, если проблема может быть признана, значит, её можно и решить. Далее он говорит об основной проблеме иммигрантов: «Это не мы не хотим интегрироваться в общество, это родители вбили в нас, что нельзя забывать родную страну, родные обычаи… Опять же нельзя говорить о том, мы являемся большой угрозой для общества. Если вспомнить сериалы и покопаться в прошлом, то можно увидеть, что самые нашумевшие бандиты – Жак Мерин, Тэд Банди, Марк Дютру, они все белые. И что? Это значит, что все белые – преступники? Я даже не считаю Жана-Мари Лё Пэна главным расистом Франции, нет! Чем он хуже того же продавца булочной, который за спиной может обозвать тебя «грязным негром»?». Дэспо излагает свои мысли, мысли, как принято говорить во Франции, с позиции «гражданина мира» (citoyen du monde на французском – прим.). Последний вопрос «Любишь ли ты сегодняшнюю Францию?», пожалуй, лучше всего характеризует Дэспо с человеческой стороны. Ответ, лично я бы повесил в рамочку и показывал бы всем, кто любит Францию только за одну Эйфелеву Башню: «Люблю ли я Францию? Я люблю свою квартиру, я люблю свой район, я люблю 93 (имеется в виду номер департамента Seine Saint-Denis – прим. автора). Но любить Францию вообще, значит любить Жана-Мари Лё Пэна, Национальный Фронт… Я не могу сказать, что я ненавижу Францию, но и любить я ее не могу»…
Следующее интервью было с Dosseh. Честно, определённо, ничего философского или мудрого от него не ждал, но все-таки интересно… Такое впечатление, что он даже потерялся слегка от тематики интервью. Не ожидал видимо. Ответы его выглядели довольно противоречиво, порой было даже непонятно положительный или отрицательный смысл он в них вкладывал. Взять хотя бы вопрос об «отношениях с коренными французами». То он говорит, что у него ни с кем никаких проблем нет, то вдруг выясняется, что проблемы все-таки есть и, причем с фашистами. Тут же выясняется, что Dosseh объединяет воедино понятия фашист и расист, в чем я лично с ним бы не согласился. В такой же манере он ответил на вопрос о «чёрном» расизме (против «белых» – прим.). То он полминуты повторяет, что его в принципе не существует, то тут же он говорит о том, что «вы знаете», а ведь какой-нибудь чернокожий парень, который зол на жизнь, который недоволен своим положением в обществе, может быть и есть расист. Но в любом случае, по его мнению – это не расизм, это ответная реакция на то, что Франция их «отвергает». И чудо! Первые внятные слова об иммиграции: «Я считаю, что только иммигрантами проблема Франции не ограничивается. Я, например, родился во Франции, всю жизнь в ней жил, ходил во французскую школу. Получается, что я такой же француз, как и все». Вдобавок рэпер указал на причину проблем между коренными французами и иммигрантами – дискриминационные законы.
«Правда ли, что иммигранты являются причиной усиленного контроля внутри страны?», – «Нет-нет, это неправда… Государство придумывает много мифов». Что ж, и в этом здравое зерно без сомнений присутствует. Дальше была разведена длительная демагогия, из которой можно понять, что Dosseh то ли завидует евреям, то ли не любит их. Чувствуется, что парень повидал немало стычек, но, согласитесь, по меньшей мере, странно объяснять, что говорить «грязный негр» или «грязный еврей» нельзя, ибо это акт расизма, а вот убивать за это нормально… Ну и разумеется, ключевой стала фраза: «Я буду любить Францию тогда, когда она полюбит меня». «Потребительский взгляд» тоже имеет право на существование…
Lino. Честно я даже не знал чего от него ждать, в интервью на такую тему. Но надо сказать, что впечатление сложилось не самое приятное. Судя по картинке, его будто оторвали от какого-то важного занятия и вытащили из квартиры в подъезд. На большинство вопросов он отвечал с трудно скрываемым желанием, что бы его оставили в покое, повторяя раз от раза «мне плевать». Lino счёл, что говорит об очевидных вещах, и вдаваться в какие-то подробности просто нет смысла. В общем, дискуссии толком не получилось. Однако, есть и позитивные моменты. В частности, интересен был ответ на вопрос о ««чёрном» расизме» (кстати, все отвечают на него по-разному): ««Чёрный» расизм – это все выдумки для TF1 (аналог нашего Первого Канала – прим.). Да, оскорбления на расовой почве имеют место быть, но это отдельные случаи». Довольно знакомая формулировка… Она обычно и служит генеральным ответом на вопрос «а есть ли расизм?», если задавать его человеку, отстаивающему ценности с привкусом шовинизма в том или ином его виде… характерным способом отстаивающему…
Вопрос интеграции, который можно назвать ключевым при ответе на извечный русский «что делать?» очень важен, хотя конечно его важность немного блекнет рядом с другими подобными вопросами. Впрочем, «О какой интеграции мы можем говорить, если мои родители по приезде во Францию были уже более-менее интегрированы? Большинство из нас были уже рождены во Франции. Ну, так о какой интеграции можно говорить, если мы рождены французами? Это проблема культуры, проблема в цвете кожи», что сводит вопрос в область ассимиляции и только усложняет дальнейшие размышления на этот счёт. По сути, как ни ответь – всегда будет возможность, будет лазейка для продолжения спора. Lino, то и дело, не упускает возможности пройтись по Правительству. Он считает, что государство увлечено проблемой антисемитизма и никакого внимания не обращает на расизм в целом. Щепетильная тема, этот антисемитизм! Lino отмечает, что иммигрантам надо организовать себя, а для этого нужен человек, который будет все это поддерживать на высоком официальном уровне. «Франция, в принципе, та же самая дыра. Здесь также тяжело выбиться наверх, здесь тоже царит бардак. Фанатеть по этой Франции нет смысла»…
Дальше поджидало очень колоритное интервью, ибо давал его Medine. Забавно было наблюдать, как человек, исполняющий достаточно жесткую музыку, улыбается, абсолютно не создавая впечатления «сурового мясника». И вообще как-то отложилась в памяти его загадочная едва заметная улыбка после объявления темы. Уже с первого вопроса Medine обращает внимание на формулировку вопроса «Приходилось ли вам находиться в роли жертвы расизма?», акцентируя внимание на теме исламофобии и арабофобии. Тут же рэпер дает своё видение расизма: для него это такие ситуации, когда например человека не принимают на работу по расовой причине, иными словами повседневные ситуативные моменты в жизни общества. «Тебе не говорят в лицо «Вали отсюда, грязный араб!», но это будто подразумевается». Он приводит в пример вопиющий случай: «В одном из магазинов кассирша чересчур пристально наблюдала за иммигрантами. Доходило даже до того, что некоторых обвиняли в воровстве. Однажды мы с приятелем сняли на камеру, как она ответила, что это распоряжение администрации магазина». Наилучшим способом борьбы с расизмом, по мнению рэпера, было бы создание дееспособной организации, которая будет этим заниматься. Упор сделан на слово «дееспособная», потому что уже есть SOS Racisme, но обращаться в эту организацию проблемно, т.к. она политическая, а не социальная. Но дальше Medine’а понесло… определенно, это был крик души: «Даже СМИ смеются над нами. Мы – объект насмешек юмористов, журналистов прочих деятелей. Я даже скажу, что это стало разрешенным, политически корректным. Стало нормальным называть мусульман «дураками». Нас осуждают за наши традиции и религию. Я считаю, что это в корне неверно». После такой пламенной речи последовал вопрос об отношениях с коренными французами. Рэпер ответил очень развернуто, что большинство его друзей – коренные французы, его битмейкер кстати тоже коренной француз…
Что касается расизма, направленного против белых, то Medine считает, что проблема раздута. Да, эта форма расизма существует, причем сам артист против этого явления и считает, что это опять же неверно, ведь страдают дети, которые никакого отношения к колонизации не имеют, и существование её он не подвергает сомнению. По словам рэпера далеко не все французы согласны с колонизацией. «Мы должны найти компромисс. Мы должны объединится. Я считаю, что Франция должна хотя бы извиниться перед нами за этот период истории, за насмешки. А мы в свою очередь должны лучше понять друг друга. Я считаю, что в школу надо вводить и историю колонизации. Так мы можем лучше понять друг друга».
Medine пожалуй был единственным, кто в ответ на вопрос «Были ли в твоей жизни расистские действия, о которых ты жалеешь?», признался, что такие ситуации имели место быть. «Это было давно, я был маленьким. Мы с ребятами бегали и обзывали полицейского… что-то вроде «грязная свинья». И если честно я жалею об этом, ведь потом я понял, что я оскорблял не систему, а человека, чего мне страшно не хочется делать». Далее последовал терминологический мастер-класс. Речь зашла о нежелании иммигрантов интегрироваться во французское общество. Medine призвал разобраться в терминах, потому что для многих интеграция и ассимиляция – одно и то же. «Ассимилироваться значит покинуть оставить свои этнические, политические и религиозные корни. Тогда, каким образом еще я должен чувствовать себя интегрированным в общество, если я уже чувствую себя гражданином этой страны? Более того, я родился в этой стране…». По его словам, правительство давно делает акцент на общественную опасность мигрантов. «Так две последние избирательные кампании были проведены под таким лозунгом. Да, эта проблема существует, но далеко не на столь глобальном уровне. И сейчас они говорят, что исправили ситуацию в лучшую сторону. Но на самом деле все осталось также. Я скажу, что есть другой источник опасности, и он в городах. Это исламофобия. Это уже настолько далеко зашло, что нас называют дьяволами этой эпохи: мы режем журналистов, похищаем людей, громим стадионы, взрывам башни-близнецы. Но ведь это не так».
Вопрос о еврейской коммуне во Франции очень сложен, по мнению Medine’a. Он говорит, что проблема антисемитизма раздута до такой степени, что даже Бога можно назвать антисемитом. «Я считаю, что евреи – это отличный пример организованности. Если кто-то тронет еврея, он будет иметь дело с 30 адвокатами, стоящими за ним. А нам, то есть арабам и чернокожим, не удается организоваться, потому что, во-первых, мы экономически слабы, во-вторых, духовно и умственно мы слабы. Не стоит кидать камни в евреев, наоборот, нужно брать с них пример». На десерт вопрос о любви к Франции -Medine говорит, что он не может сказать, что он любит Францию, но он ее принимает такой, какая она есть, раз француз, который рожден в этой стране, который является её гражданином, который имеет право голоса, говорит такое, значит, пора включать тревогу.
Перед тем, как перейти к последнему интервью сделаю не большую прелюдию. Предыдущие ораторы изложили немало умных мыслей, можно много почерпнуть полезного из их слов. Но, посмотрев интервью с марсельскими квартетом Psy4 De La Rime, я понял, что учиться нужно именно у этих парней. Они начали с того, что рассказали о случаях расизма, но не в своем городе, а во время гастролей по Франции. Говорит DJ Sya Styles: «Представьте себе картину: поздняя ночь, ты устал, ты буквально ползёшь до своего вагона, ты говоришь добрый день контролёру, протягиваешь ему билет, а в ответ слышишь только странное молчание. Он не может понять, что забыли 4 парня из пригорода в первом классе. У нас в Марселе такого нет, но во Франции этот феномен существует. В Марселе можно наблюдать смешение рас, смешение большого количества культур». Стоит отметить, что ребята оказались, пожалуй, самыми шутливыми и самыми улыбающимися среди всех. Так, например, когда отмалчивавшегося Vincenzo спросили «Совершали ли вы расистские действия, о которых вы жалеете?». Винс лишь мотнул головой, и тут Soprano пошутил над ним: «Ты примерный гражданин». Стоит отметить определенные ошибки человека, который брал интервью. Вопрос «Есть ли такие, кто не хочет интегрироваться?» поверг парней в ступор. Они начали спорить, кто как понимает термин «интеграция»… По сути это был вновь конфликт понятий «ассимиляция» и «интеграция». Затем Sya Styles и Alonzo наперебой начали поправлять: «Для нас интеграция – это нечто другое. В Марокко, например, много евреев, но они все марокканцы. У них остается своя религия, но они по-прежнему марокканцы. Интеграция не подразумевает поедать сыр и пить каждый день вино. Она подразумевает хотя бы уважение к своему соседу, не говоря уже о законе. Это никак не цвет кожи и не религия». Soprano отметил кстати важную деталь интеграции: когда человек выходит из тюрьмы, он не должен себя чувствовать брошенным на произвол судьбы изгоем. Он по-прежнему часть общества.
Участники Псикатры честно признались, что не следят тщательно за миграционной политикой, разве что как и все по телевизору. «В принципе эти все проблемы давно известны. Уже более 20 лет назад NTM читали рэп о проблемах интеграции и прочих проблемах нашей страны. Но если мы посмотрим что изменилось, мы увидим, что ничего не изменилось. Все осталось также. Может быть, что-то скрыли, что-то забыли вообще, но проблемы остались». Парни также отметили, что нельзя говорить, что иммигранты – основная угроза для общества. Если в тюрьмах стало больше арабов или кого-либо еще, это еще ничего не значит. «Раньше в 40-50 годах главными хулиганами были итальянцы, ситуация поменялась, поменяется она и вновь. Не исключено, что скоро румыны обретут столь же дурную славу». Sya Styles сказал очень умные слова по отношению к евреям: «Евреи на самом деле просто создали мощную общину, выдвинув свои исторические страдания напоказ. Нам бы тоже не мешало сделать тоже самое. Они сделали так, чтобы их историю не забыли, тоже самое надо сделать и нам». В ответ на последний вопрос «Любите ли вы Францию?», как и следовало ожидать, марсельцы не обошли стороной футбол. Soprano сказал: «Что мне нравится, так это то, что сборная Франции – это сборная Африки. Просто французы любят брать все самое лучшее, а остальное выкидывать в мусорку. В общем, да здравствует космополитания (это слово мелькает в текстах Soprano для обозначения смешения представителей различных этносов – прим.)! А плохое и хорошее есть везде». Alonzo добавил: «Путешествуйте больше. Нет, я серьезно. Это круто помогает в плане того как общаться с представителями других культур»…
На мой взгляд, стоило бы поучиться у марсельской четвёрки. Они радуются жизни, они радуются тому, что живут в Марселе. Они любят свой город за то, что в нем будто уместился весь мир. А откуда взяться расизму в таком городе? Я лично с чувством полной искренности подписываюсь под словами Soprano «да здравствует космополитания!». По-моему только в Марселе более или менее распространяется по всем этническим показателям принцип “Liberté, égalité, fraternité”. Напоследок хочется процитировать другого французского парня Sefyu: «Да здравствует смешение! В метисации нет ничего трагичного». Очень хотелось бы, чтобы и мы, русские, поняли всю суть проблемы и сделали для себя правильные выводы. Если вы думаете сейчас «ааа, да это только во Франции такое может быть, у нас такого нет», то вы глубоко ошибаетесь…
В то же время видение вещей Despo Rutti оставляет яркое впечатление. Так воспринимать ситуацию, уметь ее правильно анализировать – дорогого стоит. Despo как раз можно и назвать тем самым «гражданином мира», который не делает акцент на цвете кожи и прочих этнических особенностях человека. Он просто говорит, что надо бороться со стереотипами и ничего не обобщать. Нельзя не отметить твердую политическую позицию Medine’а. Да, она небесспорна, по этому поводу можно дискутировать сколь угодно долго. Но человек не первому источнику говорит о таких вещах. При этом он остается адекватным человеком, который прекрасно осознает что он делает и как он это делает. Но хотелось бы, чтобы он задумался и о том, что не все его слушатели столь же адекватны. Некоторые могут понять слово «революция» буквально. Иначе говоря, «не все йогурты одинаково полезны».
Возвращаясь к нашей теме, хотелось бы добавить то, о чем никто почему-то не упомянул: нам всем не хватает толерантности по отношению друг к другу. Современные люди будто напрочь забыли о такой вещи как терпение и желание понять. Причем это касается не только этнопсихологического вопроса, это касается и повседневной рутины. Все эти стандарты поведения заложены настолько глубоко, что для того, чтобы это изменить, нужно приложить немало усилий. Но приложить их надо, ведь как ни крути, а все мы хотим быть понятыми. В заключении я бы процитировал Keny Arkana: «Если хочешь изменить мир, начни с себя».
Источник: www.lehiphop.ru |