Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. В поселке «Речник» на западе Москвы сегодня ночью снесли первый дом. К середине дня экскаватору удалось справиться со вторым, а на очереди еще 18, которые, согласно судебным решениям, появились в поселке незаконно. Задержаны жители, оказавшие сопротивление то ли ОМОНу, то ли судебным приставам. По данным источника агентства РИА «Новости», задержанных не менее 20 человек, ГУВД Москвы говорит о 16-ти.
Штурм дачного поселка, расположенного в городской черте на западе столицы, начался ночью, по информации из разных источников, около 3 или 4 часов утра. По рассказам местных жителей, которые охраняли поселок, приехала милиция, экскаватор, жителей стали разгонять и задерживать, после чего к утру снесли один из домов. На подъезде к поселку сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у въезжающих.
Впрочем, не обошлось без «применения силы». Три жителя поселка «Речник» госпитализированы с травмами: у двух женщин — 30 и 60 лет — и 50-летнего мужчины сотрясение мозга, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в «скорой помощи». По словам сотрудника «скорой», житель поселка около пяти утра сообщил по телефону о драке, в результате которой пострадали три человека. При этом машина «скорой помощи», которая поехала на выезд, попала в ловушку из металлических прутьев, сооруженную при въезде в поселок. И на место пришлось высылать другую.
Власти заявляют о незаконности застройки. Скандал вокруг «Речника» начал разгораться в 2006 году, когда Росприроднадзор — заместителем главы этого ведомства тогда бвл Олег Митволь — инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке. С тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. Новый виток конфликта начался в декабре 2009 года, когда местные жители предприняли попытки не пустить тяжелую строительную технику для сноса домов. Тогда же в поселок зачастили представители националистических движений, депутаты и правозащитники. Они и заговорили о том, что ситуация как две капли воды похожа на конфликт в Южном Бутово трехлетней давности — за землю в Бутово с местными жителями боролись московские власти.
В поселке работают 3 пристава, готовится снос второго здания.
Официальный представитель управления ФССП по Москве Игорь Костышин заявил BFM.ru, что в Управлении федеральной службы судебных приставов по Москве находится 37 исполнительных производств об обязании физических лиц освободить земельные участки, расположенные на территории садового некоммерческого партнерства «Речник». Они были возбуждены на основании решения суда по искам префектуры ЗАО города Москвы. «Согласно решениям Кунцевского районного суда, к владельцам незаконных построек, расположенных на участке на правом берегу Москвы-реки в районе Татаровской поймы и улицы Крылатской, судебными приставами применен комплекс мер, направленных на полное и своевременное исполнение решения суда. В установленный срок решение суда исполнено не было, в связи с чем префектура ЗАО Москвы, реализовав право, предоставленное ей судом, начала снос самовольно возведенных построек с последующим взысканием расходов с владельцев коттеджей», — подчеркнул он.
Костышин также сказал, что задача судебных приставов — проконтролировать исполнение решений суда. Снос зданий производится префектурой ЗАО. На данный момент там находится три судебных пристава-исполнителя, снесено одно здание. Появился владелец второго здания, на данный момент его имущество перевозится, и он добровольно исполняет решение суда. Имущество перевезут, и здание будет снесено.
Мнение о том, что происходит с «Речником», радиостанции Business FM высказал председатель правления поселка Сергей Бобышев: «Судьи кулуарно заявляют, что на них оказывается давление, что они не могут выносить решения в нашу пользу. Они боятся лишиться своих должностей. А один судья, который вынес в нашу пользу решение в Тушинском суде, был уволен сразу же. Организация, которая сносит [дома], принадлежит сотруднику мэрии Бирюкову. Он выиграл тендер, перечислено 90 млн рублей на снос. Сейчас это один из самых дорогих лакомых кусочков в городе Москве. Уже утвержден план застройки этой территории другими коттеджами, более элитными, на которых хотят заработать, как всегда. В общем-то, все банально. Но в мороз выкидывать семьи из домов — это уже вообще беспредел».
Кому понадобился «Речник»
Поселок «Речник» был основан в 1956 году Каналом им. Москвы, построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 29 гектар в районе Карамышевской поймы Москвы-реки. Сейчас здесь проживает более трех тысяч человек, среди них — 150 ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников речного и морского флота. Сегодня им не дают возможности зарегистрировать свои участки, воспользоваться правом «дачной амнистии». Два года поселок выживает без электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда. Садоводам перекрывали подъезд к участкам. Между тем, в поселке действительно строятся элитные дома, которые, впрочем, невозможно продать, поскольку они не оформлены в собственность, и на них есть только книжки садоводческого товарищества.
Земли «Речника» представляют огромную ценность, и это бесспорно. Напротив этого садоводческого товарищества, на другом берегу Москвы-реки находится поселок «Годуново» с официально оформленными в собственность коттеджами, со всеми разрешениями на застройку и т. п. Стоимость домов — от 10 млн долларов. Земельные наделы ветеранов (и не только ветеранов) «Речника», по сообщениям некоторых СМИ, уже обещано продать известной корейской корпорации. Блоггеры из националистических движений, поддержавшие жителей «Речника», утверждают, что на земли поселка претендует супруга московского мэра. Однако официального подтверждения ни у одного из слухов нет — по версии властей, дома в садоводческом товариществе нужно сносить, чтобы сохранить экологию Москва-реки и уникальную природную зону парка «Москворецкий». По версии властей города, данный участок должен превратиться в парк для всенародного использования. |