ЖЖ «Правых Новостей» - Алексей Никифоров: Телесериализм [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Алексей Никифоров: Телесериализм [Jan. 29th, 2010|08:41 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there.

Начну с того, что телевизор в тюрьме смотрят все без исключения (у кого он, разумеется, есть). Для кого-то это нехитрое занятие – способ узнать последние новости по ту сторону решётки. Для кого-то – способ получить дополнительные знания. А для кого-то – всего лишь лишняя возможность скоротать «свободное» время. Как говорится: «на вкус и цвет…». Но факт остаётся фактом, и телевизор в обыденной и повседневной жизни заключённого, равно как и вольного обывателя, продолжает играть немаловажную роль.


В большинстве случаев «зомбоящик» в неволе смотрят непроизвольно, только потому, что спектр всевозможных занятий здесь сильно урезан. Но ещё чаще лишь потому, что от него в небольшой камере, да порой ещё и переполненной, просто некуда деться. В общих камерах, или, как их принято здесь называть, «хатах» телевизор зачастую вещает круглосуточно, и, что самое интересное, всегда найдётся хоть один человек, готовый его смотреть, и устремляющий свой взор в сторону светящегося экрана.


Что скрывать, я тоже не стал исключением. Помимо ежедневных новостных программ, которые я стараюсь смотреть постоянно, чтобы окончательно не выпасть из жизни, в поле моего зрения попала пара телесериалов, конкретизировать и называть которые я не буду, т. к. ниже речь пойдёт совсем не о них.


За всё время моего пребывания в неволе я успел подробно ознакомиться со всем спектром телесериалов, доступных для просмотра российскому зрителю. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что большая часть «мыльных опер», снятых в России, была посвящена вовсе не любви и не крепким семейным отношениям, как это принято «за бугром», а нашей с вами доблестной милиции, которая «нас бережёт» денно и нощно! Практически во всех российских сериалах главным героям рано или поздно приходиться столкнуться с правоохранительными органами, причём в большинстве из них главные действующие лица напрямую связаны с милицией.


Телесериалы, словно отражение в зеркале, проявляют на экранах наших с вами «зомбоящиков» печальную российскую действительность. Мы живём в стране, где властвуют люди в погонах. И это отнюдь не значит, что мы можем абсолютно спокойно и безопасно ходить по «улицам разбитых фонарей», т. к. «теледядя Стёпа» защитит нас в случае чего.


Вовсе нет. Как бы скоро нам самим не пришлось защищаться от этих самых «дядей Стёп». Ведь правоохранительные органы уже отовсюду пронизали нашу жизнь и сковали её металлическими оковами по рукам и ногам. Такое обилие сериалов «про ментов» – лишнее этому доказательство.


Одной из главных новостей, обрушившихся на нас с экранов «зомбоящиков» сразу после новогодних каникул, стало введение дополнительного и уже не нового наказания для обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести. Им стал домашний арест и и постоянный контроль за осуждёнными, который, по мнению разработчиков закона, должен заменить реальное лишение свободы и таким образом разгрузить переполненные российские тюрьмы и колонии. Мне уже «посчастливилось» на личном опыте проверить эту информацию и работоспособность вновь принятого закона.


13 января сего года я предстал сразу перед тремя судьями Свердловского областного суда, которые без лишних колебаний оставили меня под стражей на время рассмотрения апелляционной жалобы. И это несмотря на то, что обвиняюсь я по статье небольшой тяжести и у меня на иждивении находится несовершеннолетний ребёнок.


О каком же тогда домашнем аресте идет речь во всех новостных репортажах центральных телеканалов? Будет ли на самом деле работать этот закон? На эти и многие другие вопросы ответит время. Сейчас же тюрьмы и лагеря до сих пор остаются переполненными, а нам, заключённым, остаётся лишь ждать новый телесериал, где доблестные российские милиционеры будут спасать мир от экстремизма.



ЕкатеринбургNEWS

LinkLeave a comment