Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there. Представители властных структур Ингушетии и простые жители страны начали высказываться против переселения земляков на Урал. «У ингушей есть своя земля и необязательно ехать в Свердловскую область, чтобы чистить заброшенные свинарники», – цитирует мнение жителей издание «Кавказский узел» в материале «На Урале ингушей ждет тяжкий труд».
«Там много заброшенного жилья и фермерских хозяйств, а также больше 100 тыс. гектаров пригодных для сельского хозяйства земель, 60-65% из которых пустует. Туда следует ехать тому, кто серьезно намерен работать фермером, у кого есть свои средства для поднятия своего хозяйства. Тех денег, которые обещает государство, на это недостаточно», – считает ингушский правозащитник, эксперт аппарата уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов, который ездил в конце ноября – начале декабря 2009 года в составе республиканской делегации в Свердловскую область для решения как вопроса о переселении. Отметим, жителям Ингушетии, готовым поселиться на Урале, обещана материальная помощь в размере 58 тыс. 800 рублей каждому члену семьи. Для ингушей это большие деньги, учитывая что 57% населения – безработные.
«Они не представляют, куда они едут», – заявил председатель ингушской диаспоры в Екатеринбурге Абдул-Муталип Богатырев. «Брошенные дома, про которые им говорят, это же не те жилища, которые строят у нас в республике. Остались одни развалины, малюсенькие покосившиеся черные обломки русских изб. Потолки провалены, печи разобраны, электричества нет, воды нет, нет даже колодца во дворе, даже туалета! В общем, легче построить новое жилье, чем ремонтировать бывшее», – заявил Богатырев.
Жительница Сунженского района Ингушетии Зарема Цороева также выступает против переселения земляков на Урал. По ее мнению, «федеральному центру нужно не нас переселять от безработицы, а создавать дополнительные рабочие места в республике. Да, ингуши ездят постоянно на заработки в другие регионы России, но это в основном сезонно, и речь не идет о восстановлении сельского хозяйства населенных пунктов, которым не желает заниматься местное население. Создается впечатление, что речь идет о миграции рабочей силы», – заявила женщина.
Напомним, весной 2009 года о переезде ингушей в Свердловскую область договорились президент республики Юнус-Бек Евкуров и уже бывший губернатор Среднего Урала Эдуард Россель. Регион готов принять около 400 ингушских семей. Однако окончательное решение вопроса затянулось на год из-за смены власти в Свердловской области (в ноябре в регионе был назначен новый руководитель Александр Мишарин). Встреча Мишарина и Евкурова прошла в начале декабря, и стало ясно, что реализация плана начнется только весной. Добавим, что ранее Юнус-Бек Евкуров заявлял, что программа по переселению ингушей в Свердловскую область дает шанс людям заработать денег и исправить нестабильные и необустроенные условия их жизни в республике, сообщает URA.ru. |