ЖЖ «Правых Новостей» - До 50% россиян инфицированы обезьяньим вирусом SV-40 благодаря вакцинации от полиомиелита [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

До 50% россиян инфицированы обезьяньим вирусом SV-40 благодаря вакцинации от полиомиелита [Jan. 30th, 2010|09:23 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there.

Так называемый обезьяний вирус SV-40 распространяется по России: как выяснили специалисты НИИ медицинской приматологии РАМН, доля россиян, зараженных обезьяним вирусом, колеблется в разных регионах страны от 16 до 49%, сообщает сетевое издание “Информнаука”.


Интерес к этой проблеме возник несколько лет назад, после того, как методом полимеразной цепной реакции в некоторых злокачественных опухолях у людей обнаружили ДНК вируса SV-40. Вирус попал в человеческий организм вместе с вакцинами против полиомиелита. Массовая вакцинация, начатая в середине прошлого века, позволила буквально в течение нескольких лет ликвидировать полиомиелит как эпидемическое заболевание.


Однако для изготовления первых вакцин использовали культуру клеток почек макак-резусов, инфицированных вирусом SV-40. Когда оказалось, что этим вирусом заражена полиовакцина, медики встревожились, потому что у лабораторных животных SV-40 вызывает новообразования. Но у людей, перенесших вакцинацию, а в первые же годы после создания полиовакцины в России иммунизировали более 70 миллионов человек, а в США – более 100 млн, частота возникновения опухолей не возрастала. Несмотря на это, в 1963 году почки макак в производстве вакцины заменили на почки зеленых мартышек, свободные от вируса.


Вопрос о распространении SV-40 среди людей снова стал волновать специалистов лет 10-15 назад. Сочинские ученые исследовали более 400 образцов крови клинически здоровых людей 1945-1998 годов рождения, предоставленных станцией переливания крови Гематологического центра РАМН и клиническими лабораториями, занимающимися гормональными исследованиями, Новороссийска и Сочи, Краснодарского края, а также Красноярского края и Новосибирска. Из образцов крови выделяли ДНК и методом ПЦР определяли содержание в ней последовательностей SV-40.


Больше всего зараженных оказалось в Краснодарском края (49%). В Новосибирске и Красноярском крае инфицированность вирусом составила 29,6% и 26,7% соответственно, в Москве – 16%. Различия в степени инфицированности населения ученые предположительно связывают с различными условиями жизни в регионах, отмечается в статье.


В своей работе исследователи учитывали и возраст доноров. По их расчетам, люди, родившиеся после 1945 года, скорее всего, подвергались вакцинации в соответствии с государственной программой, и вирус SV-40 получили вместе с полиовакциной. Люди, родившиеся после 1955 года (год создания вакцины и начала массовой вакцинации), могли заразиться и при вакцинации, и в результате передачи вируса от человека к человеку. Исследования, проведенные зарубежными учеными, показали, что это возможно, и ДНК SV-40 встречается в крови людей, не получавших полиовакцину.


В дальнейшем специалисты НИИ медицинской приматологии планируют исследовать вопросы происхождения SV-40 в человеческой популяции и возможную связь между вирусом и некоторыми типами опухолей человека, заключает издание.



NEWSru.com

LinkLeave a comment