ЖЖ «Правых Новостей» - МВД Татарстана рассказало про НМО «Скинхеды» и НМО «Антифа» ;) [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

МВД Татарстана рассказало про НМО «Скинхеды» и НМО «Антифа» ;) [Feb. 3rd, 2010|03:55 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Originally published at news.nswap.info. Please leave any comments there.

В МВД Татарстана прошла пресс-конференция на тему: «Молодежные неформальные объединения и молодежные группировки в Республике Татарстан», в которой приняли участие: начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Марсель Галямов, заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова, начальник ОРЧ№6 МВД по РТ (по линии борьбы с организованной преступностью) Павел Серов.


В Татарстане на сегодняшний день присутствуют два молодежных неформальных движения экстремистской направленности - это «Фашисты» (Скинхеды) и «Антифашисты» (Антифа).


«Скинхеды» - это неформальное молодежное объединение, участники которого агрессивно настроены против лиц неславянской внешности. Возраст «скинхедов» в Республике Татарстан колеблется от 16 лет до 26 лет, половину составляют школьники, треть - студенты, оставшуюся часть составляют неработающие граждане. В настоящее время в Татарстане насчитывается несколько десятков человек, относящих себя к движению «скинхедов».


«Антифа» - это неформальное молодежное объединение, которое, прикрываясь идеями антифашистского движения, совершает преступления в отношении участников НМО «Скинхеды». По сведениям экспертов, «антифа» является левоэкстремистским течением, которому присущи анархистские взгляды. Их численность составляет также несколько десятков человек. Возраст членов «антифа» в Республике Татарстан колеблется от 16 лет до 31 года. В этом неформальном молодежном объединении количество студентов и школьников одинаковое, и лишь небольшую часть составляют неработающие граждане.


Некоторые представители как «скинхедов», так и «антифа» являются неорганизованными спортивными болельщиками, так называемыми «хулиганами». Именно они создают конфликтные ситуации во время матчей между фанатами футбольных команд, участвуют в нарушениях общественного порядка в республике.


В 2009 году в отношении сторонников данных неформальных молодежных объединений было возбуждено 7 уголовных дел, из них три в отношении участников НМО «Скинхеды» и четыре (по двум уголовным делам судом вынесены обвинительные приговоры) в отношении участников НМО «Антифа».


Так, 2 ноября 2008 года в Казани около Торгово-развлекательного Комплекса «Кольцо» произошла драка, в результате которой получили ножевые ранения двое «Скинхедов».


По данному факту 13 ноября 2008 года СУ Вахитовского РУВД Казани в отношении не установленных лиц было возбуждено уголовное дело п. «д» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), п.«а» ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).


В ходе оперативного сопровождения уголовного дела сотрудниками МВД по Республике Татарстан была установлена и доказана причастность к совершенному нападению участников движения «Антифа» Валеева 1987 г.р., и Терегулова 1990 г.р., которые совершили данное преступление по мотивам идеологической ненависти к неформальному молодежному объединению «Скинхеды-фашисты».

27 февраля 2009 года уголовное дело в отношении сторонников НМО «Антифашисты» Валеева и Терегулова было переквалифицировано на п. «е» ч.2 ст. 111, п. «б» ч.2 ст.115, п. «б» ч.2 ст. 116, ч.2 ст.213 УК РФ (умышленное причинение тяжкого, легкого вреда здоровью, побои, хулиганство, совершенные по мотивам идеологической ненависти) и направлено в Вахитовский районный суд Казани.


14 мая 2009 года Вахитовский районный суд города Казани признал Терегулова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213, п. «б» ч.2 ст. 116 УК РФ и приговорил к 2,8 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, Валеева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «е» ч.2 ст. 111, ч.2 ст.213, п. «б» ч.2 ст.115 УК РФ и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


14 апреля 2009 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам идеологической ненависти) и по п. «б» ч.2 ст.116 УК РФ (побои, нанесенные по мотивам идеологической ненависти) по факту нанесения телесных повреждений 8 апреля одному «Скинхеду», в ходе драки с участниками «Антифа».


В ходе совместного с СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ в городе Набережные Челны расследования уголовного дела установлено, что данное преступление совершено жителями Набережных Челнов Лотфуллиным (1983г.р.), Соболевским (1988г.р.) и Папаниным (1987г.р.).


7 августа 2009года Лотфуллин и Соболевский признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к 3 годам лишения свободы (условно). Папанин был приговорен к 8 месяцам исправительных работ.


В 2009 году прокуратурой Вахитовского района города Казани вынесено 8 прокурорских предостережений о недопустимости нарушения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и привлечении к уголовной ответственности в случае нарушения указанного закона, из них:


- 5 предостережений активным участникам неформального молодежного движения «Скинхеды»;

- 3 предостережения активным участникам неформального молодежного движения «Антифа».


На 1 января 2010 года в республике ведутся наблюдательные дела на 90 групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, в которые входят 1802 подростка, из них 467 - состоят на профилактическом учёте в ОВД. В 2008 году - 98 групп, с численностью 2075 человек, состояло на учёте -562 подростка.


За 2009 год количество подростков, являющихся членами противоправных групп или поддерживающих отношения с данными формированиями уменьшилось на 11,3 % (с 1870 до 1658 человек). К административной ответственности привлечено 1613 человек, к уголовной ответственности - 34. В специальные учреждения закрытого типа направлено 25 участников и подростков «группы риска».


В 2009 году в целях предупреждения групповых преступлений, хулиганских проявления со стороны организованных преступных формирований было проведено более 100 заседаний «рабочей группы» при прокурорах районов Казани.


Снято с учёта 842 подростка, вышедших из состава групп, что на 13, 9% больше 2008 года.


В 2009 году групповых хулиганских проявлений среди несовершеннолетних допущено не было (в 2008 году предотвращено 3 правонарушения).


Источник: Сайт МВД РФ

LinkLeave a comment