Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. 
Число преступлений экстремистской направленности в России выросло в прошлом году до 548. В 2008-м их было 460. Больше всего экстремисты проявили себя в Нижегородской, Московской и Свердловской областях. Такие данные были приведены на открывшейся в четверг в Академии Генпрокуратуры научно-практической всероссийской конференции «Экстремизм, его причины и проблемы борьбы с ним».
Наибольший интерес вызвал доклад главного научного сотрудника ВНИИ МВД РФ Виктора Сундеева. По его данным, рост беспризорности уже в два с половиной раза больше, чем во время Гражданской войны в России. Еще одна проблема – наркотики. Сегодня порог первого употребления наркотиков среди детей снизился с 17 до 6 лет! 17 тысяч детей в возрасте до 10 лет находятся в лечебных заведениях с диагнозом «наркомания». Все это ведет к вливанию подростков в криминальную среду.
Сундеев выделил четыре тренда современного экстремизма в России – фашизм во всех его проявлениях, антифа, которая по методам и средствам ничем не отличается и спокойно относится не только к глобализму, но и к гомосексуализму (а гомосексуальные боевики, по словам ученого, совершают наибольшие зверства), религиозный фанатизм, к которому добавилось неоязычество, и этнократизм.
Особую проблему, по его мнению, составляет то, что современные экстремисты на 50% общаются в виртуальной среде и их труднее стало ловить. В качестве примера Сундеев привел небезызвестный сайт «Большая игра» rusigra.org, который в минувшую среду официально причислен Минюстом к экстремистским и запрещен в России. По словам Сундеева, до 7-го уровня – убийств в реальном времени – дошли 27 тысяч участников этой «игры». И это за 2 года! А уголовных дел по участникам этих убийств всего 6 на всю страну.
Опасность Интернета отметил и начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействию экстремизму Генпрокуратуры РФ Вячеслав Сизов. Он подчеркнул бесконтрольность влияния на молодежную среду интернет-ресурсов, что особенно стало заметно год назад, когда во всех школах по программе «Образование» появился свободный доступ в Интернет без каких-либо фильтров. В итоге после проверки было выявлено, что в одной из чувашских школ хранились в компьютере материалы по деятельности экстремистских организаций. Экстремистские сайты посещали в школах учащиеся Северной Осетии и Чечни.
Олег Фочкин
МК.ру |