Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. Воскресенье, 8 марта по старому стилю. В этот день:
Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации и Международный день человека с синдромом Дауна. Очень символично ;)
1642 - в Москву вернулись из Азова дворянин Афанасий Желябужский и подьячий Арефа Башмаков, которые доложили царю Михаилу Федоровичу и боярам о состоянии азовских укреплений. Так как большая их часть была разрушена, пришлось отказаться от принятого в начале года решения присоединить захваченный донскими казаками Азов к Русскому государству.
1871 – Отто фон Бисмарк открыл заседание первого немецкого рейхстага.
1890 – в Австро-Венгрии запрещены еврейские сообщества.
1901 - некто Лаговский, статистик Самарского губернского земства, совершил покушение на на обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева - стрелял в его домашний кабинет; пули попали в потолок. Через год Лаговский будет приговорен всего к 6 годам каторги.
1908 – вышел первый номер праворадикальной французской газеты «Аксьон Франсез», ставшей в 40-е годы органом французских "фашистов".
1918 – большевистское правительство Украины сбежало из Екатеринослава в Таганрог.
1919 - в Венгрии власть захватили коммунисты. К счастью, так называемая "Венгерская Советская Республика" просуществовала всего 4 месяца, до 6 августа, когда вошедшие в Будапешт румынские войска поставили точку в этой истории.
1925 - в американском штате Теннесси принят закон, запрещавший во всех учебных заведениях преподавание эволюционной теории Дарвина, как противоречащей библейскому толкованию происхождения человека.
1933 - «день Потсдама», в национал-социалистической пропаганде также «день национального обновления»: торжественная церемония, состоявшаяся 21 марта 1933 года в Потсдаме по случаю созыва нового рейхстага. Программой торжеств предусматривались богослужения: для рейхспрезидента и депутатов протестантского вероисповедания — в потсдамской Николаикирхе, а для депутатов-католиков — в католической городской приходской церкви, за которыми после триумфального шествия по городу планировалась торжественная церемония в потсдамской гарнизонной церкви. Ход торжественных мероприятий транслировался по радио. Открытие работы нового рейхстага, основное событие, послужившее поводом для торжеств, было также включено в сценарий. Ключевым моментом дня стала встреча рейхсканцлера Адольфа Гитлера и рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга перед гарнизонной церковью. В «день Потсдама» национал-социалисты продемонстрировали символическую преемственность прусско-германской истории, где Гитлер встаёт в один ряд с Фридрихом Великим, Отто Бисмарком и Гинденбургом. Город Потсдам был выбран неспроста. Бывшая резиденция прусских королей символизировала славу прежней Германии, 21 марта было выбрано потому, что в этот день в 1871 году был учреждён первый рейхстаг кайзеровской Германии. Автором программы «дня Потсдама» стал министр пропаганды Йозеф Геббельс, для которого эти мероприятия стали первым крупным сценарием. Члены КПГ, а также некоторые другие леваки не смогли присутствовать на церемонии, поскольку были заняты на общественно-полезных работах в концентрационных лагерях.
1939 – Германия предъявила Польше ультиматум о передаче Данцига, предложив взамен Словакию.
1940 – немецкие ученые Отто Фрич и Рудольф Пиерлс доложили правительству Рейха о возможности создания атомной бомбы.
1943 – провалилась попытка покушения на Гитлера – не взорвались две мины в карманах его шинели.
1945 – в ходе английского авианалета на центр Копенгагена погибли сотни мирных жителей, в том числе 86 школьников. Это была самая большая трагедия Дании в ходе войны.
1951 – в США супруги Розенберг обвинены в шпионаже в пользу СССР.
1960 – в Шарпевиле, ЮАР, решительно подавлен "антирасистский" дебош. Погибли 69 (!) негров.
1985 - ЮАР: у негров оказалось короткая память, на этот раз беспорядки устроило черножопое население города Ланга. Полиция вновь не стала церемонится. Ликвидировано не менее 21 негра.
Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru, Православие.Ru, Википедия и др.
day@nswap.info |