Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. 26.05.2010 Новгородский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Тимошенко В.А., признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ), ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта).
Судебным следствием установлено, что в феврале 2009 года Тимошенко В.А. по месту жительства в Ставропольском крае, незаконно, самодельным способом, путем смешивания химических веществ изготовил взрывчатое вещество – триперекись ацетона общей массой 200 грамм, мощность взрыва которого равна мощности взрыва 271 грамма тринитротолуола (тротила, тола). В период времени с февраля 2009 года до 15 мая 2009 года включительно Тимошенко незаконно хранил указанное взрывчатое вещество по месту своего жительства. В период времени с 15 мая 2009 года по 17 мая 2009 года, он перевез в вагоне поезда № 049 сообщением Кисловодск – Окуловка и неустановленным автомобильным транспортом данное взрывчатое вещество в г. Великий Новгород, где хранил его до 24 мая 2009 г.
24 мая 2009 года Тимошенко перевез взрывчатое вещество в г. Санкт-Петербург, а 25 мая 2009 года вновь перевез в г. Великий Новгород, где и хранил до момента изъятия сотрудниками органов внутренних дел 11 июня 2009 года.
Находясь в г. Великий Новгород, Тимошенко В.А. разработал план совершения террористического акта путем совершения взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, с использованием самодельных взрывных устройств, изготовленных из взрывчатого вещества. Приискал место совершения террористического акта – прясла стен Новгородского Кремля, расположенные с двух сторон Дворцовой башни, на которых запланировал установить самодельные взрывные устройства. Определил время совершения террористического акта – с 15 по 22 июня 2009 года, в период подготовки и проведения Ганзейских дней Нового времени – международного общественного мероприятия с участием общественных и государственных деятелей Российской Федерации, представителей дипломатических миссий иностранных государств, зарубежных гостей, во время массового посещения жителями и гостями Новгородского Кремля.
В течение нескольких дней осуществлял наблюдение и фотосъемку Новгородского Кремля, выбирая места и способы установки самодельных взрывных устройств, оптимальные маршруты передвижения, позволяющие незаметно прибыть на место преступления и скрыться после его совершения.
Кроме того, для осуществления своих преступных намерений, приобрел и планировал использовать во время совершения террористического комплект альпинистского снаряжения, камуфляжную форму в виде куртки с капюшоном и брюк, пару кожаных перчаток с отрезанными наконечниками пальцев.
После совершения преступления Тимошенко В.А., путем размещения соответствующего заявления на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет, планировал продемонстрировать свою решимость и возможности совершить другие террористические акты на территории Российской Федерации, сообщив о своей причастности к совершению террористического акта в г. Великий Новгород, выдвинуть свои условия и требования к органам государственной власти.
Тимошенко не смог довести преступление до конца по не зависящим от него причинам, так как 11 июня 2009 года был задержан сотрудниками органов внутренних дел, а взрывчатое вещество и другие орудия и средства совершения преступления изъяты.
На первом заседании на процессе 2 декабря Тимошенко заявил о полном признании вины.
Суд согласился с предложенной государственным обвинением квалификацией действий виновного по ч.1 ст.222, ч.1 ст.223, ч.1 ст.30 и ч.1 ст.205 УК РФ и в соответствии с требованиями ч.3 ст. 69 УК РФ назначил Тимошенко В.А. наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Источник: procuratura.nov.ru |