ЖЖ «Правых Новостей» - Спасут ли Португалию дети иммигрантов? [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Спасут ли Португалию дети иммигрантов? [Jul. 12th, 2010|02:47 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.

Каждый десятый ребенок, появляющийся на свет в Португалии, рождается в семье иммигрантов, но значит ли это, что иностранцы спасут население самой западной страны Евросоюза от постепенного вымирания? Мнения разделились.


Согласно последним данным, в прошлом году в Португалии в иммигрантских семьях родились 10,4 тысячи детей. Это на сотню с лишним больше, чем годом ранее. У вот в семьях португальских граждан наблюдается обратная картина. Там появились на свет 89 тысяч детей, что на 5,2 тысячи меньше, чем в 2008 году.


С демографической точки зрения, прошлый год стал весьма примечательным. В нём было установлено достижение с приставкой анти. Никогда ещё в Португалии не появлялось на свет так мало детей – меньше ста тысяч. Между тем, совсем недавно Португалия могла считать себя сравнительно благополучной. В 2000 году в ней родились 120 тысяч детей, а в 60-е на свет ежегодно появлялось больше 200 тысяч младенцев. “Произошло то, чего мы опасались”, – прокомментировал председатель Национальной комиссии по ранней диагностике Руй Ваш Озориу.


Главными причинами дальнейшего снижения рождаемости он назвал не переживаемый страной тяжёлый экономический кризис, а “полное разрушение концепции семьи” и “изменение приоритетов”. Если в начале 80-х годов женщины рожали первенца, в среднем, в 23,5 года, то теперь – вступая в четвертое десятилетие. Что касается количества детей, то оно достигло 1,3 ребёнка на среднестатистическую португалку, догнав таких европейских аутсайдеров, как Италия и Австрия. Не удивительно, что смертность превысила рождаемость.


Но не все демографы печалятся. В отличие от 78-летнего Руя Озориу, молодые португальские учёные особой тревоги за будущее не испытывают. “Сокращение количества детей вызвано сознательным выбором родителей и вполне соответствует тому, что происходит в передовых европейских странах, – успокоила социолог Мария Валенте Роза. – Это результат важных социальных завоеваний”.


Надежду молодым учёным внушают показатели, демонстрируемых иммигрантами. “В этом смысле я сдержанный оптимист, – заявил профессор Центра географических исследований столичного университета Жорже Мальейруш. – Большинство иммигрантов приезжают в репродуктивном возрасте, производят больше детей, чем местные жители, и, в силу своей молодости, реже умирают”.


Демографов не смущает, что, как доказали недавние исследования, повышенная, да и то ненамного, рождаемость наблюдается только у первого поколения приезжих. Их дети и внуки уже полностью копируют нравы и поведение, господствующие в стране пребывания.


Кроме того, если приглядеться к статистике, становится ясно, что далеко не все иммигранты способны оправдать возлагаемые на них надежды. Как выяснилось, 3,8 тысяч детей, то есть больше трети, появились в семьях приезжих из Бразилии. “Будущее поколение иммигрантов будет бразильским, заменив собой предыдущее, происходившее из Африки”, – прокомментировал социолог Фернанду Луиш Машаду.


Бразильское сообщество в Португалии, преимущественно представленное малообразованными выходцами из глубинки, самое многочисленное, поэтому, вроде бы, статистика логична. Но дальше начинаются сюрпризы. По численности бразильцам совсем немного уступает украинская община, но в семьях граждан из бывшей советской республики в прошлом году родился всего 721 ребенок. Иммигрантов из Кабо-Верде меньше, но они приросли более чем тысячью младенцев. Обогнала украинцев по плодовитости и румынская община, которая даже меньше кабовердийской, но где значительную долю составляют цыгане.


В целом, как и следовало ожидать, репродуктивное поведение иммигрантов четко следует стандартам страны происхождения. За одним примечательным исключением. Гораздо более высокую рождаемость, чем на родине, демонстрируют в Португалии китайцы. Социологи объясняют феномен тем, что за границей иммигрантов из крупнейшей азиатской страны не сдерживают жесткие ограничения, налагаемые на рождение второго ребенка китайскими властями.


Выводы напрашиваются сами. Если португальские власти хотят остановить падение численности населения и сдержать его старение /по этому показателю страна уже находится в первой десятке, им следует поощрять иммиграцию из Латинской Америки, Африки и Азии. Но, при этом, надо быть готовым к тому, что дети наводнивших страну африканцев и азиатов будут столь же мало заинтересованы в продолжении рода, как и потомственные местные жители.


Источник: ИТАР-ТАСС Урал

LinkLeave a comment