Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях. Ксенофобия в России принимает размеры катастрофы. По данным правозащитников, страна уже длительное время держится в десятке лидеров по масштабности этой проблемы, меняя позиции с пятого места на десятое.
Эпицентром проблемы считается Москва и Санкт-Петербург, однако и Воронежская область не относится к благополучным в этом смысле регионам. Ежегодно правозащитники фиксируют в столице Черноземья одно убийство на почве расовой ненависти. Для города с небольшим населением этого, казалось бы, достаточно, чтобы принимать экстренные меры. Однако далеко не все преступления с очевидным националистическим подтекстом классифицируются как совершённые на почве расовой ненависти, считает директор Фонда «За экологическую безопасность и социальную справедливость», член Экспертного совета при Уполномоченном по Правам Человека в РФ, доцент, кандидат философских наук Алексей КОЗЛОВ.
— Алексей, в чём сложность доказательного процесса таких преступлений, почему большинство из них не классифицируется должным образом?
— Во всём мире преступления на почве расовой ненависти признаются преступлениями особой общественной опасности, поскольку они совершаются против целой группы по национальным признакам. Но в Уголовном Кодексе РФ есть статьи «хулиганство» и «побои», согласно которым, в первом случае признаётся общественно опасное деяние и стороной обвинения выступает государство, а «побои» — дело частного обвинения, где возможно примирение сторон.
Сложности классификации
— Но ведь есть очевидная разница между статьями…
— Тем не менее мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда признаётся, что побои были нанесены из националистических соображений, что автоматически переводит это преступление в категорию общественно опасных. Но парадокс в том, что в качестве основной статьи по делу рассматриваются побои. Как правило, это заканчивается условным сроком для обвиняемого, и на этом дело закрыто, тогда как за преступлением, возможно, стоит целая группировка. Правоохранительные органы в данном вопросе часто идут по пути наименьшего сопротивления: если выявить в составе преступления расовый подтекст сложно, то оно классифицируется иначе, несмотря даже на свидетельства очевидцев и самого пострадавшего.
Между тем, в последнее время мы имеем очень опасную тенденцию появления законспирированных милитаризированных групп, которые совершают насильственные преступления с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Их жертвами, помимо национальных меньшинств, становятся антифашисты и правоохранители. До Воронежа эта волна не докатилась, но это, может быть, вопрос времени.
— Выявить националистическую организацию сложно даже при широком доступе в социальные сети и пропагандистской деятельности этих групп?
— Большое заблуждение в том, что ультраправые должны быть бритоголовыми юношами с изображением свастики на одежде. Это давно ушло в прошлое. Сегодня они — обычные с виду ребята. Ультраправые не выкрикивают свои лозунги, не распространяют идеологическую литературу. Более того, преступления, совершаемые ими, сопровождаются ограблениями, что даёт повод следствию исключать мотив национализма. Правоохранительные органы рапортуют о том, что разгромили все националистические организации. И в некотором смысле такие заявления недалеки от правды — реально осталось весьма небольшое число действующих организаций. Но проблема в том, что многие группы просто закрыты от внимания.
— Из «выживших» какие группы назвали бы?
— Движение против нелегальной эмиграции, которое выживает лишь потому, что оно построено по сетевому принципу. «Славянский союз», против которого идёт процесс о признании организации экстремистской. «Национал-социалистическое общество», которое сегодня расколото на несколько групп, лидер одной из них осуждён за призывы к экстремизму. ФСБ не видит опасности во многих из них и, с одной стороны, работники ведомства правы. Сами по себе они действуют мирными способами, но представляют угрозу косвенную.
Музыка их связала
— Как же можно, при условии, что внешние признаки группировок нивелированы, выявить их?
— Многие из них проводят концерты, издают альбомы и атрибутику. Сцена ультраправых очень развита в России, но в то же время она закрыта. Число коллективов, производящих продукцию, которая может разжигать ненависть и вражду, я думаю, зашкаливает за сотню. Их влияние намного больше, чем совершаемые ультраправыми насильственные преступления. Есть схемы распространения этой продукции. И даже аудитория, не исповедующая таких взглядов, может заинтересоваться сначала музыкой, а впоследствии и идеологией. На данный же момент этот сегмент в России чувствует себя безнаказанно. В Чехии, например, один из лидеров российской группы был осуждён во время своего концерта за пропаганду расовой ненависти и провёл два года в чешской тюрьме. Когда вышел на свободу, беспрепятственно провел концерт в России.
Для справки
— Ультраправые — носители крайне правых политических взглядов. В современном мире термин используется в основном для обозначения сторонников расового превосходства, неофашистов, неонацистов и ультранационалистов.
— Ксенофобия происходит от греческих слов «ксенос» (незнакомый, иностранный или иностранец) и «фобия» (боязнь). Это иррациональная или чрезмерная боязнь (или ненависть) к иностранцам или незнакомцам, не обязательно оформленная, поощряемая, терпимая или стимулируемая властями.
— Расизм — естественно-научное представление о существовании различных видов внутри человеческой популяции — рас, различных по происхождению, генотипу, биометрическим показателям и соответствующая политика, направленная на закрепление особых статусов за каждой из расовых групп, вплоть до сегрегации. В крайних проявлениях политика расизма принимает форму расовой дискриминации.
Слово «расизм» впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими». Нынешнее его значение неизменно, но в политическом дискурсе иногда расширяется, дополняя расовый критерий превосходства этническим, религиозным или иными.
В тему
Первые громкие преступления на почве расовой ненависти были совершены в Воронеже в 2004 и 2005 годах. В 2004 году был убит Амару Антониу Лима, приехавший в Воронеж из Гвинеи-Бисау. Жертвой второго преступления стал Анхелес Уртадо Энрике из Перу. Оба преступления были признаны судом как совершённые на почве расовой и национальной ненависти.
Источник: «АиФ Черноземье» |