ЖЖ «Правых Новостей» - Memorium – музей Нюрнбергского процесса [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Memorium – музей Нюрнбергского процесса [Jul. 14th, 2010|08:40 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.


Нюрнбергский процесс, начавшийся в 1945 году, стал апофеозом Второй мировой войны. Почти год во вместительном зале № 600 Дворца правосудия шел процесс по делу над руководителями национал-социалистического режима. И вот 65 лет спустя городские власти намерены подать заявку в ЮНЕСКО на получение статуса Всемирного культурного наследия для зала, где вершился “суд истории”. Новость о заявке Нюрнбергу тут же вызвала волну недовольства в немецком обществе и, как оказалось, напрасно.


Виноваты, как обычно, оказались СМИ. Прочитав первые сообщения газет о намерении властей просить ЮНЕСКО включить Нюрнберг в список всемирного культурного наследия, немцы пришли в ужас: неужели речь идет о печально известной Территории съездов НСДАП? Ведь ни для кого не секрет, что Адольф Гитлер любил Нюрнберг и превратил его в цитадель национал-социализма, регулярно выступая в этом баварском городе.


Однако власти поспешили успокоить взволнованных граждан: включения в список ЮНЕСКО просят даже не для печально известных Зала собраний, Поля Цеппелина или какого-либо другого сооружения эпохи национал-социализма. На почетное звание претендует Зал №600 Дворца правосудия, где проходил Нюрнбергский процесс над правящей верхушкой Третьего рейха. В его стенах 1 октября 1946 года Герман Геринг (Hermann Göring), Йоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop), Альфред Розенберг (Alfred Rosenberg), заочно Мартин Борман (Martin Bormann) и многие другие нацисты были приговорены к казни. Нюрнберг стал не только городом преступления, но и наказания.


В список всемирного наследия ЮНЕСКО зал суда попытается войти как “Зал №600 – Нюрнберг, родина Международного уголовного права”.


Справедливости ради отметим, что какие-то зачатки Международного уголовного права сформировались там еще до Нюрнбергского процесса. Создание трибунала над германским императором Вильгельмом II было предусмотрено Версальским договором. Но суд так и состоялся, так как обвиняемому было предоставлено убежище в Нидерландах. Поэтому первым настоящим юридическим прецедентом стал судебный процесс после Второй мировой войны. Именно на нем людей впервые судили за “преступление против мира и человечности”.


Принципы, заложенные Нюрнбергским процессом, стали юридической основой всех последующих международных трибуналов (по бывшей Югославии и других), а также для работающего с 2002 года Международного уголовного суда в Гааге.


Один из сотрудников инстанции по охране памятников Германии Даниель Ульрих уверяет, что с учетом всей своей значимости у Зала №600 отличные шансы попасть в список ЮНЕСКО, не будучи интересным с архитектурной точки зрения. Такой чести пока были удостоены лишь 11 мест на планете, среди которых здание Индепенденс-Холл, где была подписана Конституция США, и Мемориал мира в Хиросиме. Все они отвечают VI культурному критерию ЮНЕСКО: “объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность”.


Дабы повысить шансы на получение столь желанного статуса, над Залом №600 откроют так называемый “Memorium” – музей Нюрнбергского процесса. Через несколько отверстий посетители верхнего этажа смогут наблюдать за ходом слушаний в знаменитом зале суда, который с июня 2010 вновь используется по назначению.


Но как же долог путь к заветному списку ЮНЕСКО! Целых два года, с 2011 по 2013, Министерство культуры Германии будет оценивать обоснованность подачи заявки, затем вопрос перейдет в ведение Министерства иностранных дел. И лишь тогда, не раньше 2017 года, запрос поступит в штаб-квартиру организации в Париже.


Источник: Germania-Online.ru

LinkLeave a comment