ЖЖ «Правых Новостей» - Свои проблемы жители поселка доверили депутату-африканцу [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Свои проблемы жители поселка доверили депутату-африканцу [Jul. 14th, 2010|09:40 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.


На единственного темнокожего жителя поселка Новозавидовский двадцать лет назад односельчане косились и показывали пальцем, а нынешним летом они же выбрали его в депутаты.


Желтый свитер


Уроженец африканской республики Бенин, Жан Грегуар Сагбо впервые примерил теплый свитер в 1982 году, когда поступил в Московский кооперативный институт на факультет экономики и торговли. Молодому бенинцу, окончившему у себя на родине семь классов платной школы и колледж, казалось верхом совершенства советское государственное устройство и в первую очередь доступное для всех высшее образование. Сколько книг, учебников – и все бесплатно, поражался темнокожий парень, получая в библиотеке очередную порцию учебной литературы. И мечтал, что вернется в родной, тоже в те годы повернувший в сторону социализма Бенин и будет там налаживать справедливую и комфортную для простого народа жизнь.


Планы поломал… тот самый свитер, который Жану, как и всем иностранным студентам-первокурсникам, выдали в вузе вместе с комплектом прочей теплой одежды. Свитер у Жана был заметный – желтый, и в точно такой же оказалась одета симпатичная русская девушка, стоявшая у стенда с расписанием занятий. Так он впервые заметил свою Светлану. Потом оказалось, что Жана и эту русскую студентку поселили в общежитии на одном этаже… В общем, любовь между молодыми людьми приключилась такая, что, невзирая на обмороки родственников, они на втором курсе поженились.


Его родина


После окончания вуза Жан увез Светлану на родину, в достаток и комфорт – специалисту с высшим образованием в Бенине сразу предоставляется все: дом, работа, хорошая зарплата. Однако в Западной Африке россиянка прожила недолго. Истосковавшись по родным местам и людям, она вернулась домой, в тверской поселок Новозавидовский. Даже несмотря на то, что у нее уже был маленький сын Максим.


Жан метался между Бенином и Россией, а потом сделал очень непростой для себя выбор – остался в чужой стране. Он представил, как трудно будет там расти его чернокожему сыну, и приехал его поддержать. Это было в 1998 году.


Прожитые в Новозавидовском двадцать лет вместили многое: и едко-насмешливое “негр” в спину и в лицо, и тесноватую жизнь в “двушке” с родителями жены, и наезды бандитов, и зиму без горячей воды и отопления. Его 25-летний старший сын окончил вуз по специальности “прикладная математика” и давно работает в Москве, младший Серж перешел в одиннадцатый класс. Сам Жан тоже работает в столице – в крупной фирме своего институтского одногруппника-француза. Родителям Светланы он давно купил квартиру, а ей помог организовать небольшой бизнес, чтобы она не чувствовала себя зависимой. Любовь по-прежнему цела. И Жан с гордостью говорит о том, что они – единственная международная пара, которая сложилась в их студенческие годы и до сих пор не распалась.


Вышли на субботник


Путь к сердцам новозавидовцев он специально не искал. Но как-то так вышло, что его заметили не только из-за цвета кожи. Первый раз это случилось, когда Жан, уставший ходить по своему измалеванному и обгаженному подъезду, взял в руки тряпку, веник и прибрал это место общего пользования, чем привел собственную жену в ужас: российским мужчинам так себя вести не подобает! Потом он привел в порядок территорию возле дома, тоже вызвав недоуменные взгляды. Привез и посадил у подъезда цветы. Убедил соседей сброситься на металлическую дверь с домофоном, а когда она появилась, сагитировал людей украсить подъезд живыми цветами в горшках, зеркалами и репродукциями картин. Когда слух о чудо-подъезде разошелся по поселку, общественность даже наградила Жана чайным сервизом, все чашки из которого он потом раздарил.


Надоело ему созерцать заваленные гниющим мусором улицы поселка, он взял лопату, грабли и вышел на уборку. Посмотрели на него односельчане, покачали головами и… тоже взяли лопаты и грабли. В итоге все это обернулось пятидневным субботником, во время которого с нескольких поселковых улиц было вывезено двадцать пять огромных контейнеров мусора.


Народный избранник


- Русские, на ваш взгляд, апатичны, ленивы, безынициативны? – спрашиваю я Жана.


- Нет! – протестует он. – Они просто устали от чиновничьего обмана и воровства.


Новозавидовский – проблемный поселок. Всю минувшую зиму жильцы половины его многоквартирных домов промучились с холодными батареями и без горячей воды. Летом горячей воды не бывает во всем поселке. Притом, что люди исправно вносят коммунальные платежи. Дороги, теплотрассы и жилье не ремонтируются, провести газовую отводку от основной трубы к частному дому стоит бешеных денег – 300 тысяч рублей…


В знак протеста против такого “хозяйствования” местных властей в феврале половина здешнего депутатского корпуса предыдущего созыва сложила с себя полномочия. Совет депутатов признали нелегитимным, и остававшимся в нем народным избранникам с мандатами тоже пришлось расстаться, а главе района – расстаться еще и с креслом.


- Мы начали думать, кого же выдвигать на новые выборы, – рассказывает в недавнем прошлом житель Москвы, а ныне заместитель главы администрации поселка Новозавидовский, афганец и подполковник в отставке Вячеслав Аракелов. – Решили провести соцопрос. И в результате из полутора тысяч опрошенных человек 37 процентов захотели видеть депутатом некоего Жана Сагбо. Естественно, я тут же начал выяснять, кто это такой.


Тогда и раздался в доме Жана телефонный звонок. От предложения баллотироваться в депутаты он поначалу категорически отказался, но довод “этого хотят люди” все же возымел действие, правда, с существенной оговоркой.Просто однажды


- Он мне сказал: я должен знать, с кем я пойду на выборы, – продолжает Вячеслав Аракелов. – Если эти люди готовы работать на поселок, а не на карман, я согласен.


6 июня односельчане выбрали Жана Сагбо депутатом по Новозавидовскому избирательному округу №1. Он существенно опередил всех конкурентов.


Сегодня у обеих ветвей новой поселенческой власти забот много. Главное – подготовить поселок к зиме, отремонтировать теплотрассу, рассчитаться по долгам с поставщиками ресурсов, дать людям горячую воду. Сейчас, летом, Жан задумал еще организовать на Московском море муниципальный пляж, где люди могли бы отдыхать: там есть пока свободный участок берега. Хотя и Жан, и афганец Аракелов понимают: многие вопросы придется решать, ходя по лезвию ножа, – уж очень лакомая эта земля, завидовская, по соседству с Московской областью, в считанных километрах от резиденции президента России.


- Вот он чужой человек, из другой страны, но он такой наш! – страстно убеждал меня седобородый новозавидовский фермер Иван Иваныч Городищев. – Он так влился в наше общество, так ратует за него. Ты хорошо про него напиши! Я давно его приметил. Ведь он все делает, чтобы людям хорошо было. До него у нас в поселке и цветов-то не было! Пусть он обуха не перешибет, но пусть он будет. Он нам нужен.


И я не сомневаюсь: действительно нужен.


Источник: Российская Газета

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]ex_polit_mo@lj
Date:July 14th, 2010 - 11:00 pm

2010-07-15 08:00.01

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList