ЖЖ «Правых Новостей» - Расовая теория и ксенофобия периода эпохи Сёва в Японии [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Расовая теория и ксенофобия периода эпохи Сёва в Японии [Aug. 10th, 2010|01:19 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.


“Исследование глобальной политики вооружённой расы Ямато” (大和民族を中核とする世界政策の検討, Yamato Minzoku o Chūkaku to suru Sekai Seisaku no Kentō) – есть тайный отчёт, составленный Министерством здравоохранения и обеспечения (отчётом занимался Центр исследования проблем) 1 июля 1943 года. Документ состоит из 6 томов (3127 страниц) и касается японской расовой теории в целом и обоснования политики, проводимой Японией по отношению к другим расам, а также видение Азии под контролем Японии. Отчёт имел тираж всего 100 экземпляров и был забыт до 1981 года, когда часть документа была обнаружена в одном из магазинов Японии, а затем использовалась в качестве исходного материала для главы книжечки “Беспощадная война: Раса и власть в войне на Тихом океане” историка Джона Дауэра.


Документ был написан в академическом стиле с уклоном в западную философию на примерах сочинений Платона и Аристотеля, а также современных (на тот период времени) немецких социал-учёных, таких как, например, Карл Хаусхофер. Связь между расизмом, национализмом и империалистическим капитализмом в отчёте было очевидным. Также отмечалось, что экспансия имеет важное значение не только для военной и экономической безопасности, но и для сохранения расовой сознания. Отчёт ещё содержал и проблемы, относящиеся к культурной ассимиляции второго и третьего поколения иммигрантов из зарубежных культур.


Колонизация как обеспечение жизненного пространства для расы Ямато


Некоторые освещённые вопросы в документе, совпадают с тогдашним публично придерживавшейся концепции великой Восточной Азии, однако большая часть работы в значительной степени заимствована из немецкой национал-социалистической расовой, политической и экономической теории, в том числе и упоминание о “еврейской проблеме”, хотя в Японской империи процент евреев был довольно незначительным.


Авторы рационализации японской колонизации большей части восточного полушария планеты, в том числе Новой Зеландии и Австралии, прогнозировали закончить завоевание Азии к 1950 году. К этому времени планировалось “обеспечение жилой площадью расы Ямато”. Очень чёткое эхо национал-социалистической концепции жизненного пространства.


Вопрос мировой гегемонии


Однако, этот документ отклонялся от национал-социалистической идеологии, в большей степени в нём было использовано конфуцианство и метафора, так называемой, рационализации “справедливого неравенства”: японского господства над другими народами Азии. Так же, как “гармония и взаимность”, но с чёткой японской иерархией, ибо японцы расово выше прочих людей, а поэтому им суждено было править Азией вечно, как глава семьи азиатских стран.


В 1982 году Министерство здравоохранения и социального обеспечения повторно опубликовало в полном объёме все 6 томов вместе с ещё двумя томами под названием “Влияние войны за население” в качестве справочного материала для историков.

Ксенофобия в Японии эпохи Сёва


Расовая дискриминация в отношении других азиатов было делом обычным в императорской Японии, начиная с начала японского колониализма. Таким образом, режим Сёва проповедовал расовое превосходства и расистские теории, основанные на священном японском духе (大和魂, Yamato-damashii). По словам историка Kурaкити Сиратори, одного из учителей императора эпохи Сёва: «Ничто в мире не может сравниться с божественной природой императорского дома, а также величие нашего национального государственного устройства. Вот отличный повод для превосходства Японии».


В период эпохи Сёва, нападения на западных иностранцев и их японских друзей (обычных граждан Японии) возросло в 30-е годы ХХ века под влиянием японской военно-политической доктрины. И это после того, как в период эпохи Мэйдзи японским властям удалось сломить враждебность японцев к иностранцам (лишь только несколько дико упёртых ксенофобских самураев продолжали резать катанами иностранцев).


Расизм был вездесущим в период эпохи Сёва. Например, пресса во время войны против Китая (Великой Восточноазиатской войны) постоянно упоминала расовое превосходство японцев над китайцами.


После начала Великой Восточноазиатской войны, все англичане и американцы были задержаны сотрудниками японских органов правопорядка или просто японскими националистами (а в некоторых случаях даже были объектами насильственных нападений) и помещены в тюрьмы или военные центры содержания под стражей. В Маньчжоу-го (японское название Китая в то время) в тот же период, ксенофобским нападениям были подвержены китайцы и другие неяпонцы.


Несколько примеров


1. Националисты бросали камни в британское посольство в Токио, а в Китае нападали на британских граждан в Тяньцзине.


2. Посольство США было закидано говном два раза.


3. Сразу же после поражения Франции в 1940 году, около 60 граждан Великобритании были задержаны в Kемпэйтай.


4. Дело журналиста Кокса, корреспондента “Reuters”, который обвинялся в шпионаже.


Отдельно от официальных японских властей, но с прямой или косвенной поддержки японского правительства, японские националисты верили в их право плохого обращения с иностранцами на территории Японской империи.


5. В феврале 1941 года, когда японские войска продвигались на юг, граф Таше, коммерческий атташе при французском посольстве в Токио, был атакован японскими националистами недалеко от Кобе. Всё происходило, как в песне Децла: “…били ногами так, что..не мог встать. Какой там кричать…даже не мог простонать…”. В итоге порезали катанами.


Правда, этот инцидент спровоцировал дипломатические протесты послов во главе с американским дипломатом Джозеф К. Грю и итальянского дипломата, немецкий посол остался нейтрален. Итальянский представитель добавил, что его жена также подверглась нападению националистов в тот же период.


6.Джо Динaн, помощник начальника местного офиса “Associated Press” Макса Хилла, не вернулся после похода в гости к другу в окрестностях Токио. Джо должен был ехать на последнем поезде в Иокогаму из Шинагава, но увидел военные грузовики с солдатами и поезд с имперскими войсками. Он продолжил наблюдать, когда офицеры арестовали его по обвинению в шпионаже. В 1:00 утра Джо был доставлен в полицейский участок и допрошен органами безопасности. На следующий день, при помощи влиятельных друзей, Джо Динан убедил японские власти в своей невиновности и был освобождён.


Реакция на ксенофобию в Японии


Когда Государственному департаменту США стали известны случаи нападений японских националистов на англичан и американцев были направлены рекомендации гражданам США покинуть Японию в кратчайшие сроки. “Эвакуация” продолжалась с октября 1940 года по октябрь 1941 года. Таким образом, 2500 американцев покинули Японию. В октябре 1940 года был опубликован последний американский независимый журнал в Японии.

LinkLeave a comment