ЖЖ «Правых Новостей» - Расизм в Китае [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Расизм в Китае [Aug. 10th, 2010|11:00 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.


«На протяжении веков китайцы смотрели на иностранцев только двумя способами: или мы смотрим на них, как на богов, или мы смотрим на них, как на диких животных» – Лу Синь.


Расовый состав Китая


Расовый состав в Китае, в подавляющем большинстве, однородный – 91,9% населения составляют китайцы ханьского происхождения. Остальное население – это монголы, уйгуры, мяо, тибетцы, хуэй, корейцы и чжуан. Всех их можно различить по внешности, особенно в крупных городах. Это возможно потому, что среди этих национальных групп очень низкий процент смешанных браков. Но отпрыски смешанных браков (с китайцем/китаянкой ханьского происхождения) меньше отличаются внешне от китайцев ханьского происхождения и владеют китайским языком на уровне родного. Но такие дети смешанного происхождения всё равно автоматически определяются в статус этнических меньшинств.


Также в Китае присутствуют небольшие группы кавказцев, южноазиатов и негров, живущих исключительно в крупных городах, хотя только малая часть из них имеет китайское гражданство, но рост иммиграции в Китай постоянно растёт в связи с последними экономическими успехами Китая. В связи с чем, в некоторых крупных городах КНР образуются этнические анклавы, как, например, «Шоколадный город» в Гуанчжоу, где проживают 100 тыс. негров.


Против негров


Враждебность китайцев к неграм стала распространяться среди населения с началом 60-х годов ХХ века, когда в Пекин стали прибывать негритянские студенты под лозунгами «Третий мир солидарен с председателем Мао в борьбе против западного капитализма и империализма». К радикальным выступлениям против негров послужил тот факт, что чёрные студенты получали от правительства Китая стипендии намного большие, чем получали китайские студенты. С середины 70-х годов негритянские студенты стали прибывать и в другие китайские города. Приделом недовольства стали сексуальные домогательства негров к китаянкам. Так, в 1979 году в Шанхае африканские студенты были атакованы китайцами из-за того, что слушали громко музыку и приставали к китаянкам. В 80-х годах резко участились случаи нападений китайцев на негров, что привело к депортации части негров на родину.


Антинегритянский протест в Нанкине


24 декабря 1988 года в Нанкине произошла массовая драка между неграми и китайцами, в ходе которой пострадало 13 человек. Прослышав про этот инцидент, 300 китайских студентов ворвались в студенческие общежития с криками «Убивайте чёрных дьяволов!!!» и учинили погром. В ходе погрома многие негры бежали либо на вокзал, либо в африканские посольства. После погрома 3000 китайских студентов организовали митинг с требованием урезать права негров в Китае и вообще выгнать их поганой метлой из Поднебесной. В итоге, демонстрацию разогнал полицейский спецназ, а часть негров была депортирована из Китая.


Против японцев


Антияпонские настроения в Китае уходят своими корнями аж в 1868 год, вследствие различных исторических военных конфликтов между Китаем и Японией, но самая основная причина антияпонских настроений в Китае восходит ко второй японо-китайской войне (один из театров боевых действий во Второй мировой войне), в ходе которой в Китае японскими войсками было уничтожено 20 миллионов гражданского населения и 3 миллиона китайских солдат. Также не редко упоминается китайский холокост – резня в Нанкине и отряд 731, который проводил военные опыты над китайцами. И это без учёта того, что множество китаянок прошли через дома публичной проституции для «солдатских утех» в период японской оккупации.



Доходит до того, что в Китае изымаются и запрещаются некоторые японские книги, фильмы, манги, анимэ, где так или иначе упоминается японская оккупация Китая. Так, например, фильм «Мемуары гейши» запрещён к показу в Китае, поскольку по сюжету главная героиня, роль которой играет китаянка, влюбилась в японца, принимавшего участие в оккупации Манчжурии Японией в 30-x годах. Причём, две китайские актрисы (Чжан Цзыи и Мишель Йео), сыгравшие главные роли в фильме, на родине подверглись резкой критике за участие в фильме.


Китайско-уйгурский конфликт


В 2009 году в Урумчи произошли этнические столкновения уйгуров с китайцами, вылившиеся в массовые беспорядки. Так мир узнал о «уйгурской проблеме» в Китае и притеснениях уйгуров со стороны китайского правительства. Так, например, уйгурам не выдают паспорта (чтобы они не выезжали на паломничество в Мекку) до достижения ими пенсионного возраста.

Антизападные настроения


Причины антизападных настроений в Китае кроются в истории Китая, начиная с опиумных войн 1840 года и заканчивая изгнанием японцев в конце Второй мировой войны, который известен в Китае как «век унижения». Антизападные настроения также подогреваются патриотическим воспитанием молодёжи в Китае. Вае Чжэн утверждает, что к 1990 году коммунистическая идеология в Китае резко сдала позиции из-за резни на площади Тяньаньмэнь. Поэтому партийные лидеры быстро сообразили, что их выживание зависит от того смогут ли они воспитать в нужном русле молодёжь Китая. Поэтому в 1994 году в Китае ввели «Патриотическую программу обучения», в ходе которой подробно изучается, так называемый, «век унижения». Впоследствии, в 90-х и 2000-х годах наблюдается рост национализма в Китае. Большинство из тех, кто принимал участие в антиамериканских демонстрациях 1999 и 2008 годов обучались по программе «патриотического воспитания».



Этнические оскорбления в Китае


Дети межрасовых браков


半唐番 (boon tоng fan) – кантонский термин для определения потомка межрасового брака;

半菜 (buai chai) – термин используется для обозначения потомка смешанного брака между китайцем и южноазиатом, в буквальном смысле «половина овоща».


Негры


黑鬼 (hei guǐ) – «чёрный дьявол»;

老黑 (lao hei) – «старый чёрный»;

黑猩猩 (hei xingxing) – «чёрный шимпанзе».


Европейцы


洋鬼子 (yáng guǐzi) – «иностранный дьявол»;

鬼佬 (guǐlǎo) – «призрак» (имеет тот смысл, что белые бледнее китайцев и похожи на привидения);

红毛猴( ang mo kow) и 红毛鬼( ang mo gui) – «рыжие дьяволы»;

油炸鬼 (yao guai jar) – «нефтяной дьявол» (прозвище появилось во время опиумных войн, так как европейцы использовали нефтяные бомбы).


Японцы


小日本 (xiǎo rìběn) – буквально «маленькая Япония»;

日本鬼子 (rìběn guǐzi) – «японские черти»;

倭 (wō) – «карлики»;

倭寇 (wōkòu) – первоначально это слово употреблялось в отношении японских пиратов, но во время Второй мировой войны стало обозначать всех японцев;

日本狗 (rìběn gǒu) – «японские собаки»;

黄军 (huang jun) – «жёлтые солдаты».


Корейцы


高丽棒子 (gāolì bàng zǐ) – дословно «кукурузник» (одно из древних китайских названий Кореи);

二鬼子 (èr guǐ zǐ) – «кукольные солдаты».


Индийцы


阿差 (ah cha) – дословно «да» (в 50-70-х годах очень много индийцев работали в Гонконге швейцарами, откуда и получили такое прозвище);

阿三 (a sae) или 红头阿三 (ghondeu asae) – дословно «номер три».


Русские


毛子 (máo zi) – «волосатые» (имеются ввиду волосы на теле).

LinkLeave a comment