ЖЖ «Правых Новостей» - С.А. Гурулёв: Идеи расизма и арийства в России [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С.А. Гурулёв: Идеи расизма и арийства в России [Aug. 21st, 2010|02:50 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.

Идеи расизма, в частности, арийства, нашли в России благодатную почву в первой четверти ХХ века. Революции 1905 и 1917 гг. (февральская и октябрьская), послевоенная разруха хозяйства, последовавшая затем ожесточенная братоубийственная гражданская война – все это определило значительный разброд и хаос в советской России, как в общественной жизни, так и в умах. Большевистский режим успевал следить лишь за действиями явных врагов. Цензура, особенно жесткая, подобная введенной в стране позднее, после 40-х годов, отсутствовала. В 20-х годах в стране печаталось многое, что в последующем большевистская пропаганда замалчивала. Таковыми были, в частности, идеи расизма.


Не преследуя цель дать обзор истории зарождения и распространения расизма в России, ограничимся несколькими примерами. В конце ХІХ – начале ХХ в. антропологию и этнографию народов Средней и Центральной Азии изучал Г.Е. Грумм-Гржимайло (1960-1936). Почетный член двух географических обществ – Российского и Нидерландского, он в период с 1920 по 1930 гг. являлся вице-президентом Географического общества СССР. Его многочисленные и объемистые труды выходили в России в период с 1890 по 1930 годы. Приверженность идеям расизма волне определенно им высказана в трудах, изданных в советские годы. Он ставил своей целью найти исторические, антропологические и этнографические доказательства существования в прошлом белокурой расы, господствовавшей над народами других рас, отмечая, что является сторонником идей Г. Лебона о неравенстве человеческих рас, он писал: «…высказывавшееся неоднократно положение о равенстве людей и рас как нельзя более ошибочно». Белокурую расу Грумм-Гржимайло усматривал в так называемых динлинах, некогда служивших в качестве гвардии, по его данным, при дворе китайских императоров. раса, к которой принадлежали динлины, некогда имела обширное распространение в Азии и была родственна европейцам. Динлины, по мнению Грумм-Гржимайло, были высокого роста, могучего телосложения, с белым цветом кожи, с кавказским типом лица. «Динлины хотя и жили деревнями, окруженными пашнями, но вели полуоседлый, полубродячий образ жизни, так как охота составляла всегда главнейший промысел». Они были искусными литейщиками и посредственными гончарами. Потомками динлинов в Азии он считал хакасов, шорцев, енисейских остяков (кетов), отчасти киргизов. Другие историки потомков динлинов, не говоря об их расовом типе, видят в кипчаках (куманах или половцах), известных по истории Южной Руси, и в сибирских киргизах.


Как современники, так и в последующем советские исследователи, занимавшиеся антропологией, археологией, этнографией и всеобщей историей, мало ссылались на труды Грумм-Гржимайло именно по причине его откровенных расистских убеждений. Исследователи из национальных республик СССР эти труды игнорировали по той же причине. Указание на расистские взгляды Грумм-Гржимайло можно найти лишь в отдельных научно-популярных публикациях.


Идеи арийства поддерживали российские академики – историк-востоковед С.Ф. Ольденбург (1863-1934) и историк-антиковед М.И. Ростовцев (1870-1952). Оба они оказали большое влияние на формирование взглядов русского поэта А.А. Блока, который со временем пришел к осознанию особой близости индийской и русской культур, к единой концепции арийства. Нельзя не заметить, что идеи расизма («арийства») в данном случае применялись к новой послереволюционной России, которая рассматривалась в качестве нового, третьего мира.


С.А. Гурулёв

LinkLeave a comment