ЖЖ «Правых Новостей» - Леонид Кацис: Бессмысленно говорить об авторстве и подлинности «Протоколов сионских мудрецов&r [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ «Правых Новостей»

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Леонид Кацис: Бессмысленно говорить об авторстве и подлинности «Протоколов сионских мудрецов&r [Aug. 30th, 2010|11:08 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.


В агентстве международной информации «РИА Новости» в рамках проекта «Осторожно, история!», организованного РИА Новости», радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия», прошел круглый стол на тему: «Загадка «Протоколов сионских мудрецов», посвященный самой известной антисемитской фальшивке ХХ века.


Раввин Зиновий Коган коротко напомнил историю «Протоколов» – их появление в России в конце XIX – начале XX вв., резолюцию Николая II «Нельзя чистое дело делать грязными методами», затем массовый выпуск белыми во время Гражданской войны, многочисленные переводы, одним из которых (на немецкий) зачитывался Гитлер, возвращение «Протоколов» в Россию в эпоху перестройки.


«Протоколы сионских мудрецов» подобны тлеющему торфу, который никогда не гаснет окончательно. Их появление – это индикатор, показывающий приближение очередной «бури» антисемитизма», – заключил З.Коган.


Профессор российско-американского учебно-научного центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор филологических наук Леонид Кацис прежде всего отметил, что в настоящее время бессмысленно говорить об авторстве и подлинности «Протоколов сионских мудрецов».


«Существовала целая серия подобных мистико-конспирологических текстов, которые заимствовали друг у друга идеи, куски и так далее», – отметил он.


Что касается отмечаемой сторонниками «Протоколов» их связи с Первым сионистским конгрессом, прошедшим в Базеле в 1897 г., то Л.Кацис заметил, что эта черта как раз отражает дискуссии в кругах, близких к православной церкви, о том будет ли сионистское движение способствовать приходу Мессии.


Кстати, параллельно в умах обывателей и элиты рождался другой миф – о «желтой угрозе» с Востока. И, к примеру, в романе Андрея Белого «Петербург» «желтая опасность» переплетена с «сионистской угрозой».


Участник круглого стола также опроверг заявление сторонников подлинности «Протоколов сионских мудрецов» о том, что решение суда в Берне, установившего их неподлинность, будто бы было отменено вышестоящим судом.


«Я с большим трудом обнаружил источник их ссылок – книгу, где воспроизводилось решение суда. Так вот, из 11 пунктов решения Бернского суда был снят только один – запрет на распространение «Протоколов» как «безнравственной» (тогда так обозначалась порнографическая) литературы», – сказал он.


Что касается второго явления «Протоколов» в России в конце 1980-х, то Леонид Кацис подчеркнул, что во многом оно было подготовлено массированным изданием работ философов начала ХХ века, которое произошло в перестроечный период.


«Таким образом, «Протоколы сионских мудрецов» вновь оказались в знакомой среде», – заключил он.


Что же касается причин живучести этой фальшивки, Леонид Кацис отметил, что этот документ, создававшийся для того, чтобы обеспечить отсечение еврейского рабочего движения от общерусского, продемонстрировал необычную пластичность, поскольку его можно было «приложить» к любой ситуации.


Так, в Японии они приобрели антиамериканскую направленность, в Польше были вытащены на свет во время обсуждения вопроса о реституции собственности.


Коснувшись вопроса распространения «Протоколов» и вообще антисемитской литературы в России, Леонид Кацис напомнил о том, что во многих магазинах стоят толстенные тома писаний «историка» Олега Платонова, отстаивающего подлинность «Протоколов сионских мудрецов», и заметил, что было бы интересно узнать кто финансирует подобные издания.


Он также напомнил о разразившемся в начале 2000-х скандале вокруг словаря «Русские писатели. 1800— 1917″, когда некоторые почитатели «Протоколов сионских мудрецов» неоднократно стремились протолкнуть в биографическую статью об их самом известном публикаторе Сергее Нилусе абзац о подлинности «Протоколов».


В итоге дело кончилось тем, что была снята вся статья. «Чем это было опасно? Статья, напечатанная в официальной энциклопедии, становится источником для следующих энциклопедий и «нижестоящих» изданий – вплоть до школы», – подчеркнул Леонид Кацис.


Источник: Агентство еврейских новостей

LinkLeave a comment